Применения ФЗ от 27.10.2025 №389-ФЗ на УО при аварийных ЦТП города Москвы

Управление

06.11.2025 в 06:00

17

Настоятельно требуем немедленного проведения инспекции ЦТП, расположенного по адресу пер. М. Козловский, д. 10, специально сформированной комиссией. В состав комиссии должны войти представители местных органов власти, поставщика ресурсов и, при необходимости, независимые эксперты. Неудовлетворительное состояние данного объекта приводит к систематическим отключениям горячего водоснабжения и отопления, нарушая права граждан на комфортное и безопасное проживание, закрепленные в Конституции РФ. Постоянные перебои в предоставлении коммунальных услуг создают неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, увеличивая риск заболеваний.

Распоряжением Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы от 28.04.2016 N 01-01-14-42/16, Распоряжением Префектуры ЦАО № 61-р от 18.02.2016 передано на эксплуатацию ПАО "МОЭК", т.е выполнять текущий ремонт !!!.

Жители вправе требовать надлежащего исполнения обязательств от ресурсоснабжающей организации. Однако, Управляющие компании и ТСЖ не имеют возможности реализовать Федеральный закон №261-ФЗ из-за устаревшего оборудования. Пример тому — присвоение дому №15 по пер. Фурманный класса энергоэффективности Е. В этом году, после установки ОДПУ, направят на на присвоение класса энергоэффективности и д 23 стр. 1 по ул. Земляной Вал. Но, что делать МКД, если в ЦТП нет датчика температуры на улице. При этом, несмотря на проводимое благоустройство, проблема аварийных сетей не решается.

Создается впечатление, что ФЗ от 27.10.2025 №389-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ ».В соответствии ст. 9.24 КоАП РФ «Нарушение законодательства о теплоснабжении» перекладывает ответственность на УК,ТСЖ,ГБУ "Жилищник...." игнорируя истинную причину проблемы, заключающуюся в изношенности оборудования ЦТП. Необходима комплексная модернизация ЦТП и капитальный ремонт тепловых пунктов в Басманном районе Центрального Округа города Москвы. Ответственность за бездействие в распределении бюджетных средств на эти цели должна быть возложена в соответствии со статьей 9.24 Федерального закона № 389-ФЗ от 27.10.2025.

ДепТЭХ г. Москвы и ДЖКХ и Б не предпринимают мер. Требуется выделение финансирования ПАО "МОЭК" для модернизации ЦТП по адресам пер. М Козловский, д.10 и ул. Земляной Вал, д.23 ссылка на статью https://okron.ru/articles/17688. Постоянные отключения ГВС и ЦО в ЦАО подтверждены выписками из ОДС по пер. Фурманный, д.15. ссылка на публикацию статьи "Жители по Фурманному пер.15 без отопления. https://okron.ru/articles/17675

Какой алгоритм применение Федеральный закон №389-ФЗ от 27 октября 2025 года? При подготовке к Отопительному сезону ПАО "МОЭК" просто не будет подписывать акт готовности к отопительному сезону? Оценивать состояние МКД, но как оценивать МКД, если ресурс готовится в ЦИП и повторюсь!! На некоторых ЦТП нет датчиков температуры на улице, оборудование 50-60 г . От чего в прекрасном состоянии находится ЦТП в Нагорном районе города Москвы, ЮАО и в плачевном состоянии в Басманном районе, ЦАО.

Федеральный закон №389-ФЗ от 27 октября 2025 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» устанавливает штрафы за нарушения в сфере теплоснабжения.

Некоторые нововведения:

  • Ответственность должностных лиц органов местного самоуправления и исполнительной власти субъектов РФ за ряд нарушений:несвоевременное направление проектов схем теплоснабжения в уполномоченный федеральный орган;неразмещение информации о публичных слушаниях по этим схемам или их итоговых документов;неисполнение решений федерального органа по урегулированию разногласий;нарушение порядка мониторинга разработки схем теплоснабжения. За каждое из этих нарушений предусмотрено предупреждение или штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
  • несвоевременное направление проектов схем теплоснабжения в уполномоченный федеральный орган;
  • неразмещение информации о публичных слушаниях по этим схемам или их итоговых документов;
  • неисполнение решений федерального органа по урегулированию разногласий;
  • нарушение порядка мониторинга разработки схем теплоснабжения. За каждое из этих нарушений предусмотрено предупреждение или штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
  • Ужесточение за повторные нарушения. Если должностное лицо повторно совершит одно из указанных правонарушений, его ждёт наказание: штраф от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация (отстранение от должности) на срок от одного года до двух лет.
  • Ответственность за неготовность к зиме. Штрафы грозят широкому кругу лиц за неустранение нарушений, выявленных в актах оценки готовности к отопительному периоду:должностные лица — от 5 до 10 тысяч рублей;граждане (например, индивидуальные предприниматели) — 500 рублей;юридические лица (теплоснабжающие и теплосетевые организации) — от 20 до 40 тысяч рублей.
  • должностные лица — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • граждане (например, индивидуальные предприниматели) — 500 рублей;
  • юридические лица (теплоснабжающие и теплосетевые организации) — от 20 до 40 тысяч рублей.

Под действие закона попадают теплоснабжающие организации, владельцы теплосетей, управляющие компании и ТСЖ, потребители, чьи теплопотребляющие установки подключены к системе теплоснабжения.