
Несмотря на то, что построил Вайнштейн не так много сооружений в Москве, его подход к проектированию довольно интересен. Архитектор любил обращаться к прошлому. Это заметно по декору обоих зданий. В них использовали античные приёмы. Например, колоннады на верхних этажах и красную краску, характерную для украшения домов в Помпеях. Этот дом в 2038 году отметит столетие! Преклонный возраст вовсе не говорит об обветшалости этого здания! Несмотря на множество прошедших за эти годы «хозяев»– управленцев, дом находится в прекрасной форме и украшает своим величественным обликом «сталинского ампира» Садовое кольцо. Архитектор Илья Вайнштейн ставил своей задачей: « уйти от «коробочной» архитектуры и создать НОВЫЙ ОБРАЗ, дать новое выражение Радостного, Светлого, Социалистического Жилья». Чем же встречают собственники этого многоквартирного дома будущий юбилей? Созданием Товарищества Собственников Жилья «Земляной вал 23»! Что же подтолкнуло нас для изменения формы управления МКД?
Желание продлить жизнь нашему дому!
ТСЖ «Земляной Вал 23» по адресу: г. Москва, ул. Земляной Вал, д.23 стр. 1 столкнулись с проблемой, связанными с транзитными сетями Горячего и Холодного водоснабжения и Центрального отопления . Департамент Жилищно - Коммунального Хозяйства и Благоустройства города Москвы утверждают, что сети поставляющие горячую воду и отопление в дом № 25 по ул. Земляной Вал , являются якобы частью общего имущества соседнего дома (г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 23, стр., иначе создается ложное представление о правомерности.
Мы обнаружили, что предоставленный ответ не соответствует действительности и игнорирует ряд ключевых юридических и технических аспектов.
1. Неправомерное отнесение транзитных сетей к общедолевому имуществу:
В предоставленном ответе, предположительно, утверждается, что транзитные сети, подающие горячую воду и отопление к дому (Земляной Вал, д. 25), являются частью общедолевого имущества дома по адресу: Земляной Вал, д. 23, стр. 1.
Это утверждение является ошибочным и противоречит действующему законодательству Российской Федерации, а именно Жилищному кодексу РФ (ЖК РФ). Согласно ЖК РФ, транзитные сети, подающие коммунальные ресурсы (горячую воду, отопление, холодное водоснабжение) к МКД, но проходящие через другие объекты недвижимости, не являются частью общего имущества такого дома. Ответственность за содержание и обслуживание таких сетей лежит на их балансодержателях.
2. Нарушение требований безопасности при проведении гидравлических испытаний:
По имеющейся у меня информации, по подготовке к отопительному сезону ежегодно проводятся) круглосуточные гидравлические испытания на теплосетях, которые проходят от внешней стены дома № 23, стр. 1, до головных задвижек № 1 и № 2 в доме № 25.
В связи с этим, необходимо обратить Ваше внимание на следующие критические моменты, связанные с безопасностью, а именно:
· ТСЖ «Земляной Вал 23» по ул. Земляной Вал, д.23 стр.1
o Возможны риски (аварийные ситуации, повреждения имущества).
o Необходимых мерах предосторожности, включая освобождение помещений от материальных ценностей, особенно в зонах прохождения транзитных коммуникаций.
· Необоснованное возложение ответственности:
ответственность за проведение безопасных мероприятий ложится на балансодержателей. В данном контексте, ТСЖ «Земляной Вал, д. 23» не должно нести бремя расходов и ответственности за испытания транзитных сетей, которые, как мы далее рассмотрим, имеют признаки бесхозяйного имущества.
. Финансовые риски для ТСЖ “Земляной Вал, д. 23”: Проведение данных испытаний транзитными сетями, проходящими в подвальном помещении дома № 23, неизбежно повлечет для ТСЖ “Земляной Вал, д. 23” дополнительные финансовые затраты. В случае аварии, восстановление общего имущества в помещении, где проходят транзитные трубы, потребует расходов, которые не должны ложиться на ТСЖ, не являющееся балансодержателем этих сетей.
На основании Постановления Правительства РФ от 29 июля 2013 г № 642 (границей эксплуатационной ответственности является место соединение при наличии общедомового прибора учета соответствующего коммунального ресурса
3. Признаки бесхозяйного имущества у транзитных сетей:
Согласно информации, предоставленной ТСЖ «Земляной Вал, д. 23», участок транзитных тепловых сетей центрального отопления, горячего водоснабжения (4 шт.) и холодного водоснабжения, проходящий в подвальном нежилом помещении дома № 23, стр. 1, и питающий дом № 25, имеет все признаки бесхозяйного имущества, определенные ч. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
В связи с изложенным, и руководствуясь действующим законодательством РФ Управа Басманного района города Москвы не принимает ВО ВНИМАНИЕ и не ПРИНИМАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ:
1. Не обязывает балансодержателей транзитных сетей ПАО “МОЭК”, АО «Мосводоканал» провести проверку наличия признаков бесхозяйного имущества в отношении указанных транзитных сетей в соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ.
2. Не обязывает балансодержателей теплосетей и водоснабжения:
o Провести все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности при проведении гидравлических испытаний, включая надлежащее информирование управляющей компании ГБУ «Жилищник Басманного района» (до принятия на эксплуатацию РСО), освобождение помещений от материальных ценностей и организацию круглосуточного дежурства.
o Не Составляет соответствующий акт совместно с органами исполнительной власти, Ресурсоснаюбжающей Организацией и Управляющей компании МКД № 25 по ул. Земляной Вал с указанием диаметра труб и метраж.
o Не принимает на себя всю полноту ответственности за возможные аварии и повреждения, а также расходы по их устранению, включая восстановление общего имущества в доме № 23, стр. 1.
o Управа Басманного района не предпринимает действия по постановке транзитных сетей на учет как бесхозяйное имущество ), либо официально установить их балансодержателя.
3. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г № 642 (границей эксплуатационной ответственности является место соединение при наличии общедомового прибора учета соответствующего коммунального ресурса;
Как обязать Управу и Ресурсоснабжающие Организаций без проволочек решать вопросы по признанию транзитных сетей бесхозными. с дальнейшей передачей на эксплуатацию специализированной организации.

ТСЖ "Земляной Вал 23 " полностью поменяла магистраль.


Аварийные сети в МОП дома 23 стр. 1 по ул. Земляной Вал. До вскрытия долгое время находился магазин "Швейный мир"

Транзитные сети в МКД по ул. Земляной Вал,д.23 стр.1 питающие дом 25 по ЦО,ХВС и ГВС. Дома ,где один подъездом управляют 2 компании ГБУ "Жилищник Басманного района " и ТСЖ "Земляной Вал 23"