Сохраним для потомков

Мнения

16.07.2025 в 15:00

16

Дать вторую жизнь

Об этом шел разговор на круглом столе, который состоялся в областной Думе. Участники заседания обсудили проблемы правового регулирования сохранения объектов культурного наследия. В дискуссии приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, общественных и строительных организаций, надзорных органов. А также, в формате видеоконференцсвязи, депутаты заксобраний Ярославской, Ивановской и Владимирской областей, представители нижегородского агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды.

Заместитель председателя Костромской областной Думы Алексей Исаков отметил, что круглый стол организован в рамках исполнения послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Глава государства дал поручение к 2030 году привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия, дать им вторую жизнь, чтобы они служили людям и украшали города и села.

Для нашего региона проблема сохранения памятников архитектуры очень актуальна. В Костромской области зарегистрировано около 4 тысяч объектов культурного наследия, из них — 3167 памятников архитектуры и искусства. Из которых 527 — это жилые дома, из них 376 – многоквартирные. Привести в порядок нужно 95 процентов зданий. Иначе есть реальная угроза их потерять.

Как отметили участники обсуждения, главный вопрос сохранения и восстановления зданий – недостаточное финансирование. При этом на законодательном уровне практически нет механизмов вовлечения частных инвесторов в процесс сохранения объектов культурного наследия.

Недавно был принят областной закон о комплексном развитии территорий. Однако, несмотря на рост земельных участков, вовлекаемых в оборот через этот механизм, инвесторы не спешат браться за территории, которые находятся в исторических центрах городов. Проблему могло бы решить восстановление объектов культурного наследия в рамках программы комплексного развития территорий исторических поселений.

Очень важно найти возможность их восстановить и вовлечь в коммерческий оборот, сохранив для будущих поколений. Включение таких объектов в карту посещения туристами сделало бы исторические поселения нашей области более привлекательными для туристов, что, в свою очередь, стало бы одним из факторов развития туристической отрасли нашего региона

Он же памятник

Особое внимание необходимо уделить объектам культурного наследия — многоквартирным домам. Депутаты постоянно сталкиваются с проблемой их капитального ремонта. Сейчас в программу включено 197 многоквартирных домов – объектов культурного наследия. В 81 из них капитальный ремонт не проводился ни разу. Для приведения в порядок таких домов необходимо около 1,3 миллиарда рублей. Ремонт обходится дорого из-за необходимости дополнительных работ, например, авторского надзора и историко-культурной экспертизы. Собственники не могут накопить достаточно средств за счет ежемесячных взносов. Подавляющее большинство таких объектов — малоквартирные и малоэтажные дома, и средняя сумма начислений за год составляет 40 тысяч рублей. Только на ремонт кровли собственникам нужно собирать средства около 45 лет. В результате приходится занимать деньги в «общем котле». А такие работы, как, например, реставрация архитектурных элементов и вовсе недопустимы при составлении смет на капремонт.

По мнению участников «круглого стола», использование объектов культурного наследия как многоквартирных домов нежелательно. В них нет единого собственника, что размывает ответственность за сохранность памятника. Для расселения таких домов, их сохранения и приспособления для иных целей участники дискуссии предложили обратиться на федеральный уровень. Думский комитет по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству займется подготовкой соответствующего обращения в федеральные органы власти.

Депутаты считают, что необходимо внести изменения в действующее законодательство и создать правовой механизма комплексного развития территории исторического поселения по аналогии с комплексным развитием территорий. В его рамках многоквартирные дома — объекты культурного наследия могли бы включаться в проект комплексного развития территории без решения общего собрания собственников по аналогии с аварийными. При этом инвестор имел бы возможность после восстановления таких объектов приспосабливать их для коммерческого или туристического использования.

Также участники обсуждения сошлись во мнении, что необходима федеральная программа по сохранению объектов культурного наследия – многоквартирных домов.

Острой является и проблема фактически бесхозяйных объектов культурного наследия. На «круглом столе» было предложено провести инвентаризацию всех объектов культурного наследия с определением правообладателей земельных участков и объектов культурного наследия, площадью, наличием коммуникаций.

— Наша цель — сохранить и при этом использовать объекты культурного наследия, дать им новую жизнь. Задача многоуровневая. Затрагивает интересы и граждан, и государства, и муниципалитетов, и наших предпринимателей, и наших гостей – туристов, поскольку наши города являются туристическими центрами. Сохранение памятников культуры, приведение их в достойное состояние без финансовой поддержки невозможно. В связи с многочисленностью таких объектов есть необходимость разработки единой федеральной программы их восстановления, предусматривающей финансирование работ, — подвел итог обсуждения Алексей Исаков.

На две части

Здесь надо вспомнить, что летом 2022 года министр культуры Ольга Любимова подписала приказ об утверждении границ «исторического поселения федерального значения город Кострома». Появилась надежда, что благодаря этому документу наш древний город будет расти и развиваться дальше.

Как было раньше? В 2010 году весь город целиком вошел в список исторических поселений федерального значения (сегодня в списке 45 городов)? На первый взгляд, дело хорошее. Но, оказывается, этот почетный статус, а с ним и все ограничения, наложенные на строительную и хозяйственную деятельность, распространялись даже на спальные районы и промзоны, то есть удлиняли процедуру всевозможных согласований, что откровенно мешало неисторической части города развиваться более быстрыми темпами.

Ситуацию надо было поправлять. Так пришло решение, поддержание федеральным центром, о разделении города на две части — историческое поселение (ИП) и территорию современной застройки. В границы ИП вошли 12 процентов территории города — более 1,7 тысячи гектаров. В общей сложности на этой сравнительно небольшой территории расположено более 900 объектов культурного наследия. Строить что-то новое в историческом центре можно будет, лишь соблюдая принцип регенерации. То есть, новодел должен быть чрезвычайно похож на стародел — по высоте до конька и карниза, материалам, архитектурным решениям и так далее.

— Определение границ исторического поселения даст новый импульс развитию Костромы, поможет сохранить исторический облик древнего русского города, сделать областной центр более привлекательным для туристов. Вместе с тем облегчит и ускорит возможности обустройства новой части города. Статус исторического поселения позволит привлекать средства федерального бюджета для комплексной реконструкции и возрождения исторического центра Костромы, — говорит начальник инспекции по охране культурного наследия Костромской области Светлана Голикова.

Установление границ ИП нельзя воспринимать как некую заморозку прошлого, подчеркивают специалисты, занимавшиеся разработкой этих границ в Костроме. По их словам, и там можно строить, заниматься регенерацией целых кварталов, благоустройством территории, просто для этого теперь появились четкие правила игры.

Пространство истории

— Новое не должно портить сложившуюся историческую среду, — считает заместитель председателя совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков. — Мы же понимаем под градообразующими объектами не только памятники архитектуры, но и всю планировочную структуру, все пространство между ними. И у тех же туристов будет испорчено впечатление, если среди построек XIX века — к примеру, среди изумительной деревянной застройки на улице Островского — появятся диссонирующие пятиэтажные здания. Конечно, это будет портить впечатление и вообще всю структуру города.

Интересно узнать мнение и профессионалов из смежных отраслей, например, туристической. Исполнительный директор штаб-квартиры Союза городов Золотого кольца Наталья Булах считает, что центр Костромы выгодно отличается от большинства крупных городов прославленного турмаршрута. По ее мнению, здесь сохранилась подлинная атмосфера провинциального русского города: одно- и двухэтажные дома, наличники, мансарды, за дверями видны высокие лестницы.

— У туристов это вызывает очень сильные эмоции, погружает в историю. А вот насколько удобно обитать в таких домах местным жителям — это большой вопрос, — говорит эксперт.

И здесь мы возвращаемся к теме использования объектов культурного наследия под жилье. Действительно, вопрос о качестве жизни в домах-памятниках волнует многих, для Костромы он весьма актуален. На «круглом столе» поделились своим опытом нижегородцы. В этом волжском городе бизнес активно вкладывается в реставрацию исторических зданий. У них появляется хозяин, и после восстановления объекты используются в качестве офисов, кафе, музеев, галерей, бутиков и так далее. Подход перспективный, к нему стоит присмотреться.

Источник: "Костромские ведомости"

📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью

Другие новости категории "Мнение" читайте здесь