«Это как больной зуб, который нужно вылечить». Глава жилищного комитета — об аварийных домах, преображении Невского и любви к городу

Мнения

16.07.2025 в 11:00

19

«Стараемся уделять внимание деталям»

— Денис Геннадьевич, мы находимся у сквера Соловьева-Седого, между Невским № 148 и 150. Здесь мы видим хороший пример того, как можно сохранять и развивать Невский проспект. Сначала отремонтировали фасады домов, после этого приступили к благоустройству сквера. Расскажите, как сейчас в целом проходит реализация программы капитального ремонта Невского проспекта?

— Мы к исполнению этой комплексной программы приступили два года назад. В прошлом году вышли непосредственно на ремонтные работы. Программа в целом затрагивает 88 зданий: три нежилых, 85 жилых домов. Это без учета тех, которые реставрирует комитет по охране памятников. Мы планируем капитально отремонтировать 70 фасадов и 47, если я не ошибаюсь, крыш многоквартирных домов. Вся программа рассчитана на три года. В следующем году планируем завершить.

Безусловно, мы подходим очень бережно к капитальному ремонту всех домов, которые расположены на этой исторической улице. Изучаем архивные документы, чертежи, фотографии. Восстанавливаем утраченные детали. Мы столкнулись с тем, что на многих домах в прошлые годы были утрачены элементы, ценные с точки зрения замысла автора. Мы воссоздаем их, в том числе делая слепки, если это повторяющийся элемент.

Стараемся уделять большое внимание и техническим деталям. Например, сейчас утверждены изменения правил благоустройства, которые касаются фасадных сеток. Мы уходим от зеленой сетки, вызывающей у многих раздражение. Переходим к сеткам цветов, соответствующих общей гамме Санкт-Петербурга. А на Невском проспекте требуем от подрядчиков, чтобы они при установке лесов затягивали фасад сеткой с принтом. Принт с изображением фасада, который будет отремонтирован. Это важно для эстетики и культуры производства работ.

— Что касается капитального ремонта на Невском: бывает ли так, что что-то идет не по плану, непредвиденные ситуации?

— Невский проспект у нас на особом контроле. Здесь, конечно, не без сложностей. В прошлом году на одном из домов при производстве капитального ремонта крыши мы выявили аварийные конструкции. Невский, 107, знаменитый «Дом с голубем». Увидели, что там опасно проводить работы, были вынуждены их приостановить. Но подрядная организация очень оперативно сделала необходимое проектирование, предусмотрели инженерные решения по восстановлению аварийных конструкций. И мы немножко позже, чем планировали, но в прошлом году крышу этого дома сделали. И фасад тоже.

— Когда по программе ремонтируют фасад здания, одновременно с этим ремонтируют и крышу, и коммуникации? Или все-таки акцент именно на фасадах?

— Акцент на фасадах и крышах. Исторический облик — это всё-таки внешнее. Инженерные коммуникации — это тоже важно, но на данном этапе мы поставили задачу восстановить именно фасады и крыши.

Денис Удод родился в 1975 году в Хабаровске. Окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». С 2015 по 2019 год был главой Хабаровского муниципального района, с 2020 по 2021 год занимал пост министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта в Забайкалье. В 2022 году Денис Удод стал заместителем председателя жилищного комитета Петербурга, а весной 2024-го был назначен врио главы ведомства. В октябре того же года стал председателем жилкома.

Аварийность — это больной зуб, который нужно вылечить

— Даже совсем рядом с Невским проспектом, на соседних улицах, например на Тележной, Миргородской, Конной, мы можем видеть дома уже не в столь хорошем состоянии, а порой и в аварийном. Вы и сам во время своих отчетов отмечали, что на сегодня недостаточно ресурсов для того, чтобы разом отремонтировать все дома. Как предполагается решить эту проблему?

— Не одна сотня лет уже многим домам, особенно в центральной части города. Всё имеет свойство стареть и разрушаться — это естественные процессы. Но вовремя проведенный текущий ремонт может замедлить процесс старения.

К сожалению, много домов, которые уже сегодня находятся в предаварийном состоянии. Мы обследуем дома перед тем, как выйти на капитальный ремонт, а управляющие организации ведут регулярный мониторинг. В результате таких обследований может быть выявлена зона аварийности. Это зона, в которой дом уже считается небезопасным. Это не влечет за собой аварийность всего дома, но уже представляет опасность для людей. Это может быть аварийность перекрытий, фрагментов фундамента, несущих стен. Мы такие зоны стараемся выявлять и принимать меры для устранения аварийности. Не всегда эта работа проводится быстро, не на всё хватает денежных средств, но мы стараемся.

Сейчас особенно остро эта ситуация выходит на первый план. Мы предусматриваем в планах капитального ремонта увеличение финансирования на проведение контраварийных работ. Это сложная задача с инженерной точки зрения. Каждая зона аварийности требует индивидуального отношения.

Еще одна проблема, с которой мы часто сталкиваемся, — это отсутствие доступа для производства работ. В большинстве случаев для того, чтобы отремонтировать зону аварийности, например межэтажные перекрытия, нам необходимо попасть в квартиры, которые расположены под перекрытием и над ним. Мы приходим к людям, объясняем: в вашей квартире жить небезопасно, вам нужно временно съехать, чтобы мы могли провести капитальный ремонт. Не всегда встречаем понимание с первого раза. Иногда люди сопротивляются: просто не хочу. С такими гражданами мы вынуждены работать в судебном порядке.

Я прошу петербуржцев отнестись к работам по устранению аварийности с пониманием. Без этого всё равно не обойтись. Это как больной зуб, который нужно вылечить: неприятно, где-то больно, но этим нужно заниматься, иначе последствия будут гораздо хуже и тяжелее.

В наших планах на следующий год — больше 2 млрд рублей вложить в ремонт зон аварийности в многоквартирных домах. На сегодня у нас порядка 800 таких подтвержденных зон. Мы хотим разобраться с ними — за три года полностью эту проблему снять. Безусловно, я уверен, что в ходе обследования мы найдем и новые зоны аварийности, тем более что мы разворачиваем активную работу по выявлению таких зон — совместно с администрациями районов. С ними мы будем работать в плановом порядке.

«Кошелёк и безопасность — что важнее»

— В последнее время громко прозвучали истории с частичным обрушением домов на Гороховой и на Большой Зелениной. Как вы думаете, можно ли было предотвратить обрушение, допустим, на Гороховой, если бы был начат капитальный ремонт здания раньше?

— Здесь, наверное, вопрос не к срокам начала капитального ремонта, а к срокам выявления и к качеству работы тех, кто должен был выявить эту зону аварийности и своевременно о ней просигнализировать, принять контраварийные меры. Ведь, помимо капитального ремонта, можно принять экстренные меры, которые уберегут здание от разрушения, дадут время для подготовки к капитальному ремонту.

Этого по Гороховой, по всей вероятности, сделано своевременно не было, поэтому дом разрушился. Насколько я знаю, там уже правоохранительные органы свою работу завершили. Нашли лиц, которые должны были этой работой заниматься, и передали материалы в суд. Что касается Большой Зелениной, там еще работа правоохранительных органов ведется, поэтому я по этому объекту комментариев давать не буду.

Конечно, мы должны со своей стороны как органы власти предпринимать все возможные меры для того, чтобы такие ситуации не допускать. Поэтому мы сейчас активно работаем с администрациями районов, с управляющими компаниями, заставляем их обследовать дома.

Любое обследование стоит денег, поэтому начинают сравнивать кошелек и безопасность — что важнее. Мы всё-таки настаиваем на том, что если есть признаки аварийности, лучше потратить деньги, провести обследование и снять подозрения, чем потом иметь дело с последствиями.

Лифты: «повышать качество обслуживания»

— Сейчас в городе озвучивается цель заменить все лифты с истекшим сроком эксплуатации до конца 2025 года. Насколько сейчас в Петербурге актуальна проблема износа, устаревания лифтов?

— Я бы сказал, что в Санкт-Петербурге исполняется поставленная цель о замене всех лифтов, которые отслужили свой срок эксплуатации. По правилам Таможенного союза этот срок был ограничен февралем 2025 года, но в этом году его продлили до 2030 года. Хотя для Санкт-Петербурга это продление неактуально.

Губернатором поставлена задача, и мы заменяем на протяжении последних нескольких лет по две с половиной тысячи лифтов ежегодно. Это позволило нам нагнать отставание, которое было. И сегодня мы выходим фактически на плановую замену. Каждый год у порядка 500−800 лифтов истекает срок эксплуатации, мы их меняем. Просчитали планы с учетом продления срока эксплуатации до 2030 года. Нам нужно поменять примерно 5,5 тысячи лифтов за пять лет. Для города это уже совершенно не амбициозная задача.

Качество обслуживания лифтов — это тот вопрос, которым, конечно, тоже необходимо заниматься вплотную. Где-то недостаточно специалистов, где-то они есть, но квалификация низкая. Где-то, извините, имеет место жадность тех, кто должен расходовать деньги жильцов на грамотную эксплуатацию и обслуживание, но вместо этого спускает деньги на другие цели. Сейчас мы, находясь на этапе завершения массовой замены лифтов, уже думаем о том, как нам повышать качество их обслуживания.

Сделать профессию дворника снова почетной

— После проведения городской реформы в сфере ЖКХ как оцениваете эффективность уборки дворов? И как сейчас обстоит ситуация с кадрами в этой сфере?

— В качестве уборки дворов мы видим позитивные сдвиги. Уже нет таких вопиющих ситуаций, когда во двор было бы стыдно заходить. Мы понимаем, что огрехи еще имеются, но в целом Петербург убирается лучше, чем несколько лет назад.

Что касается специалистов, это непросто. Несмотря на наши усилия по созданию привлекательных условий для работы, например, дворников — всё-таки это тяжелая работа. И это работа, которая считается непрестижной. Хотя, если посмотреть на историю, дворник был человеком, который отвечал за двор. Это был человек, которого все уважали, любили, ценили, доверяли ему ключи от квартир и так далее. К такому статусу стоит стремиться вернуться.

Необходимо поднимать престиж профессии, заниматься подготовкой кадров. В жилищном комитете есть специализированный учебно-методический центр, который предназначен для подготовки и переподготовки кадров. Сегодня ставим перед собой цель сделать из просто учебно-методического центра — Центр компетенций жилищной отрасли. Много лет никто не занимался научным обоснованием труда людей, которые занимаются обслуживанием жилфонда, уборкой улиц и так далее. Эти компетенции утрачены, нет высококвалифицированных специалистов, эту школу нужно возрождать.

Мы хотим создать центр компетенций, который будет заниматься изучением технологий обслуживания, эксплуатации зданий, сооружений, домов, уборки — подсказывать, как сделать лучше, учить этому людей.

За качество надо платить

— Вице-губернатор Евгений Разумишкин рассказывал, что сейчас один из основных вызовов — это недобросовестное управление домами, управляющие компании, которые так или иначе нарушают регламент. Вы согласны с таким мнением?

— Такая проблема существовала всегда. И я думаю, что она характерна не только (и даже не столько) для Санкт-Петербурга. У нас было давно принято грамотное решение — создать городские управляющие компании, многие дома находятся под их управлением.

Почему с нашей точки зрения это удобно и хорошо? Потому что мы имеем прямой механизм воздействия на их работу. То есть мы можем заставлять их повышать качество услуг, быть более ориентированными на интересы жителей. Безусловно, есть и частные управляющие компании, которые неплохо справляются с этим. Но есть и те, кто по большей части собирают с людей деньги, не вкладываясь в обслуживание домов.

Важно понимать, что государство сегодня не является посредником между управляющей компанией и жителями. Это договор, который житель заключает с управляющей компанией сам, напрямую. Если есть какая-то проблема, нужно воздействовать на того, с кем ты подписал договор на обслуживание. Если управляющая компания совсем не справляется, есть механизм ее смены.

И важно больше говорить об ответственности собственников. У нас люди привыкли считать, что за них кто-то что-то должен сделать. Но это же ваша собственность, ваша квартира. Подъезд в общедолевой собственности, но он тоже ваш, он принадлежит жителям, а не государству.

Куда движется этот корабль

— Сейчас жилищный комитет какие направления работы считает для себя приоритетными, во что вкладывается основное финансирование?

— Одна из главных задач — это улучшение жилищных условий граждан. На эти цели ежегодно выделяются существенные бюджетные средства. Санкт-Петербург по этому показателю на лидирующих позициях в стране.

На 2025 год мы запланировали оказать содействие не менее 8000 семей. 22 с лишним миллиарда рублей выделены на эти цели, только на субсидии. Плюс более двух с половиной тысяч квартир будет предоставлено. Пять тысяч семей получат содействие в виде денежных выплат, субсидий на приобретение жилья. И более двух с половиной тысяч квартир будет передано городским очередникам, разным льготным категориям.

Среди приоритетов — помощь детям-сиротам. В прошлом году 700 квартир были предоставлены горожанам из этой социальной категории, и нам удалось полностью ликвидировать очередь. Плюс мы сейчас обустраиваем квартиры для сирот базовыми предметами быта.

Большое внимание уделяем улучшению жилищных условий ветеранов боевых действий. Нуждающиеся получают квартиры в течение года с момента постановки на учет. Также оперативно получают помощь многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов.

Второе направление — это капитальный и текущий ремонт жилого фонда, включая подготовку к зиме. Текущих взносов горожан на капитальный ремонт недостаточно для покрытия всех необходимых работ. Поэтому в этом году при поддержке главы города мы дополнительно направили 5,5 млрд рублей из городского бюджета в качестве софинансирования. Эти средства позволят выполнить запланированные мероприятия в полном объеме и обеспечить комфортные условия для жителей.

Подготовка к зиме — важнейший приоритет. Мы умеем готовить дома к зиме и обращаем особое внимание на качество выполняемых ремонтных работ. Закономерный результат — по прошлому отопительному периоду (2023-2024) снижение недовольных обращений граждан почти на 40% по сравнению с прошлой зимой.

Следующий приоритет — это продолжение реорганизации уборки на внутриквартальных территориях. Жители все чаще отмечают улучшения. Мы организуем уборку качественно. Не идеально, но всё-таки Петербург отличается от других городов России в лучшую сторону. Я и сам вижу это, имея большую географию поездок. На это обращают внимание и другие: горожане, гости города, в том числе руководители высокого уровня, которые приезжают к нам. Продолжается работа по созданию условий труда для работников, обустройству дворницких и баз механизации.

Петербург — один из самых социальных городов в стране. Более 1,1 млн человек получают те или иные льготы на жилищные услуги. Нам необходимо осознать, что адресная помощь в оплате коммунальных услуг оказывается тем, кто в этом нуждается.

Напоследок я хотел бы показать здание, которое, на мой взгляд, самое красивое на Невском проспекте. Это дом Круглова на Невском, 147. Он напоминает мне Изумрудный город из сказок. Посмотрите, он просто замечательно выглядит. Мы завершили ремонт этого фасада в прошлом году.

Мне кажется, без любви к городу невозможно заниматься такими делами. Только человек, по-настоящему влюбленный в город, как, например, наш губернатор Александр Дмитриевич Беглов, способен на такие большие дела для города. Мы тоже стараемся соответствовать. И я без исключения влюблён в Санкт-Петербург, поэтому мы стараемся реализовывать вот такие проекты, проводить качественные ремонты таких красивейших домов. Забота о городе через любовь. Это то, что меня действительно вдохновляет.

Источник: Фонтанка. RU Петербург онлайн

📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью

Другие новости категории "Мнение" читайте здесь