«Вся наша работа является, по сути, творчеством»

Мнения

09.07.2025 в 16:10

38

Генеральный директор управляющей компании «Корвет» Василий Бушкарев — о трендах в эксплуатации жилой и коммерческой недвижимости

По данным исследования компании Digital Guru, основная тональность в общедомовых чатах остается негативной, причем вне зависимости от класса недвижимости. Недовольство жителей качеством предоставляемых услуг ЖКХ и растущая стоимость эксплуатации мотивируют застройщиков самостоятельно выходить в сегмент управления домами. Так, входящая в «Галс-Девелопмент» УК «Корвет» в 2025 году получила лицензию на право эксплуатации жилой недвижимости. О том, каким требованиям сегодня должны отвечать управляющие компании и как эффективно выстраивать коммуникацию с собственниками, рассказал «Ъ-Недвижимости» генеральный директор УК «Корвет», директор департамента эксплуатации ГК «Галс-Девелопмент» Василий Бушкарев.

— В начале 2023 года «Галс-Девелопмент» объявил о создании собственной управляющей компании «Корвет». Почему холдинг не выходил в сегмент управления ранее?

— Первоначально «Галс-Девелопмент» создавал управляющую компанию для загородного поселка «Березки River Village» на Рублево-Успенском шоссе. Уровень объекта требовал и соответствующей эксплуатации, поэтому было принято решение взять управление в свои руки, чтобы быть уверенными в качестве работ. Затем в портфеле девелопера появился второй загородный объект — коттеджный поселок «Маслово Forest Club», который также был передан под управление команды «Корвета». После этого нам перешли все действующие объекты «Галс-Девелопмент», в том числе коммерческая недвижимость: бизнес-центры «Искра-Парк», «Даниловский форт» и «Старопетровский» в Москве. Кроме того, мы взяли на себя вопросы эксплуатации нового клубного дома «Космо 4/22» и уже передаем ключи владельцам.

— Какие итоги первых двух лет деятельности можно подвести?

— Все, что эффективно работало и внедрялось нами в течение нескольких лет в загородных проектах, мы взяли с собой в город. Например, коттеджные поселки требуют работы со значительным объемом благоустройства и озеленения. Надо досконально знать, как ухаживать за тем или иным растением с учетом почвы местности, нашей погоды и еще множества условий. Для этого мы создали собственную службу агронома и сегодня применяем полученный ей опыт при эксплуатации городских объектов в части ухода за растениями. Также за это время мы цифровизировали клиентский сервис и внедряем все больше услуг в мобильное приложение для резидентов.

В этом году главной новостью для нас стало получение лицензии на право управления многоквартирными домами.

В портфеле «Корвета» раньше не было жилых объектов — мы занимались загородными поселками, офисными и спортивными комплексами. Первым жилым объектом «Корвета», как я уже отметил, стал клубный дом делюкс класса «Космо 4/22». Большая ответственность. Но мы в себе уверены: у «Корвета» первоклассные специалисты, все задачи нам знакомы и понятны. «Корвет» в круглосуточном режиме готов подтверждать свою компетенцию.

— Какие есть особенности в эксплуатации жилой, коммерческой и загородной недвижимости?

— Трудоемкость работы в различных сегментах определяется множеством факторов. Например, эксплуатация инженерных систем в каждом случае становится наиболее сложным аспектом, а работа с озеленением требует более творческого подхода — как, впрочем, по сути, и вся наша деятельность.

В любом из типов недвижимости для поддержания объекта в исправном состоянии ключевая задача — эффективно осуществить все плановые и капитальные технические мероприятия. Это требует отслеживания комплексного состояния дорог, зданий, благоустройства и озеленения, инженерных систем и оборудования.

На каждом нашем объекте работает собственная служба клиентского сервиса, где сотрудники постоянно находятся на связи с жителями, арендаторами и собственниками. Кроме того, мы объединили в общую инфраструктуру все наши цифровые сервисы: мобильные приложения для работы с клиентами, чат-боты, информационные каналы и специализированные программы, такие как предэксплуатация, технический аудит, планово-предупредительный и гарантийный ремонт, стройконтроль и прочие. Такой подход помогает систематизировать работу и повышает эффективность всех эксплуатационных служб.

— Отличаются ли принципы в работе УК от застройщика от привлеченных на объект внешних компаний?

— Наверное, главное отличие работы внешней управляющей компании от управляющей компании девелопера — это возможность привлечь кросс-функциональную команду на решение какой-либо задачи. То есть у «Корвета» за плечами в качестве поддержки и опоры опыт, навыки и экспертиза всех коллег «Галс-Девелопмент», что, конечно, сильно ускоряет и упрощает многие процессы.

Также важным моментом является тот факт, что «Корвет» эксплуатирует объекты, которые построил «Галс-Девелопмент», это не сторонний продукт.

Мы максимально погружены в каждый объект, у нас есть доступ ко всей проектной документации. Все наши смежные специалисты рядом — это коллеги, не один год решающие с нами сложные задачи управления объектами. Наша совместная работа начинается за полгода до ввода здания в эксплуатацию: мы освидетельствуем устройство оборудования, инженерных систем, конструктива здания и отделки в соответствии с проектной документацией, проверяем, делаем замечания, взаимодействуем с нашими коллегами из блока девелопмента по их устранению. В «Космо 4/22» мы уже завершили этот процесс. Приемку здания мы автоматизировали в программе «Техзор»: с ее помощью коммуницируют участники всех этапов процесса, в том числе служба эксплуатации, гарантийный и клиентский сервисы, а также наше строительное подразделение и подрядчики.

— Как вы оцениваете конкуренцию среди управляющих компаний?

— Конкуренция в управлении премиальной недвижимостью высокая. Например, в Москве, помимо «Корвета», есть целый ряд внешних управляющих компаний и УК от крупных застройщиков.

Фундаментом для эффективной деятельности в этой сфере остается команда — она должна быть профессиональной, владеть всеми современными инструментами, обладать высокими техническими, сервисными и цифровыми компетенциями, действовать в интересах собственников и быстро адаптироваться к изменениям рынка. У «Корвета» такая команда есть, мы чувствуем себя уверенно в условиях конкуренции, она же помогает нам не расслабляться и идти в ногу со временем или даже быстрее.

Но в любом случае управляющую компанию выбирают владельцы недвижимости, и, разумеется, они являются главными, кто оценивает нашу работу.

При всей поддержке нашего основателя «Галс-Девелопмент» именно положительная обратная связь от собственников делает «Корвет» высококонкурентной компанией.

— Как сказывается на вас нехватка рабочей силы?

— Проблема дефицита сотрудников не нова, тем более, сам по себе рынок эксплуатации небольшой, и квалифицированные специалисты здесь наперечет. Есть два варианта решения вопроса: искать в сторонних компаниях или инвестировать в программы повышения квалификации и растить собственные кадры. Мы пошли вторым путем. В «Корвете» действуют внутренние программы обучения стандартам управления эксплуатацией и стажировки. Новый сотрудник сначала получает опыт на одном из объектов с действующим специалистом, а потом выходит на свою позицию на объект. Также мы развиваем программу «Перекрестная стажировка» для руководителей: на несколько дней они заменяют друг друга на своих объектах коллег, после чего делятся опытом и наблюдениями. Также мы отправляем перспективных сотрудников на обучение в институты повышения квалификации. Таким образом растим качественных специалистов изнутри.

В целом же можно сказать, что формирование профессиональной административно-технической команды — наиболее сложный этап в эксплуатации городской недвижимости.

Необходимо выстроить административный блок, который занимается организационными вопросами, учетом ресурсов и взаимодействием с внешними структурами, и производственный, который отвечает за организацию и выполнение работ по обслуживанию и ремонту объектов. Нельзя забывать и про финансовое направление, которое отвечает за планирование бюджета, контроль расходов и доходов, анализ финансовых показателей. А для минимизации бюрократии важно цифровизировать все возможные процессы.

— По каким критериями вы оцениваете успешность работы управляющей компании на объекте? Совпадают ли они с требованиями со стороны пользователей?

— Я определяю успешность нашей работы просто: нам нужно сделать так, чтобы жильцам было комфортно, вокруг все красиво, а задачи выполнялись незаметно — как в отеле категории «пять звезд». И в этом нам помогает постоянный диалог с собственниками. Они оставляют заявки и отзывы по результатам работ — так мы оцениваем эффективность. Подобная система обмена информацией помогает быстро увидеть недочеты и так же быстро их устранить. Для этого, например, мы недавно запустили Telegram-чаты с резидентами в дополнение к мобильному приложению. Там связь с нами мгновенная — и обратная тоже. Также мы сейчас формируем единую диспетчерскую по всем объектам в управлении «Корвета», которая как в системе «одного окна» будет фиксировать все заявки от собственников и арендаторов и оперативно их решать.

— Один из трендов в сегменте управления объектами — цифровизация сервисов, в том числе для взаимодействия с резидентами. Какие цифровые продукты вы развиваете?

— «Галс-Девелопмент» уже давно развивает направление инноваций, и мы как часть девелопера тоже ответственно относимся к развитию технологических решений на объектах компании. «Корвет» в постоянном поиске новых технологий, когда находим что-то действительно эффективное, внедряем после тестирования.

Например, сейчас в бизнес-центре «Искра-Парк» мы тестируем роботов-уборщиков на подземной парковке. Если это решение будет работать эффективно, мы масштабируем его на другие объекты девелопера, включая жилые.

С экономической точки зрения это означает, что у собственников эксплуатируемого нами жилья не будет дополнительных затрат на приобретение и опробирование дорогостоящего оборудования.

Мы предложим готовое и гарантированно полезное решение без риска влияния человеческого фактора. При этом рыночные управляющие компании переложили бы эти затраты на собственников. Нам же важно не столько зарабатывать, но выстраивать с ними долгосрочные доверительные отношения.

В целом мы видим большой потенциал в роботизации самых разных сфер деятельности: от ресепшн до роботов-курьеров внутри офиса. Роботизация исключает человеческий фактор из работы, как я уже отметил, роботы справляются качественнее на рутинных операциях, результаты их деятельности стабильны. И что немаловажно, окупаемость робототехники в среднем происходит за два года, что, конечно, выгоднее найма сотрудников или даже аутсорса. В конце мая «Галс-Девелопмент» и «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках отраслевого инкубатора роботизированных технологий для городской среды. Проект направлен на развитие интеллектуальных систем управления городским хозяйством, зданиями и помещениями. До конца 2025 года мы планируем провести ряд пилотных внедрений на объектах «Галс-Девелопмент». «Корвет» будет участвовать в верификации результатов и проработке «дорожных карт» по развитию выбранных в инкубаторе проектов. Такой подход дает нам возможность в реальных условиях убедиться, что технологии работают и нам удобно ими пользоваться.

Интервью взяла Елизавета Макарова

Источник: https://www.kommersant.ru/

📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью

Другие новости из категории Мнения читайте здесь