Вентиляция и дымоудаление в МКД – под особым контролем

Эксплуатация

21.07.2023 в 16:00

537

– Какие мероприятия должны проводиться по содержанию систем вентиляции и дымоудаления в многоквартирном доме согласно законодательству РФ? (Игорь, ул. Л. Комсомола, д. 24а)

Вячеслав Петренко,

председатель Общественного совета при ГЖИ по Оренбургской области:

– Вентиляционные каналы и дымоходы в МКД относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД, надлежащее содержание которого обеспечивается в зависимости от способа управления МКД, а именно управляющими организациями, ТСЖ, обслуживающими организациями.

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о техническом регулировании) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности МКД.

При исполнении возложенных обязанностей по надлежащему содержанию системы вентиляции и дымоходов управляющая организация обязана заключить договор на техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием таких систем, определение работоспособности оборудования и элементов систем со специализированной организацией, а также выполнить такие работы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядке их оказания и выполнения».

Одним из главных мероприятий по надлежащему содержанию указанных систем являются осмотры, которые могут быть очередными (сезонными), внеплановыми (после происшествий) и по обращениям (заявкам).

Осмотры систем вентиляции и дымоходов должны быть направлены на выявление неисправностей в системах, перепланировок и переустройств таких систем, а также на выявление нарушений собственниками (пользователями) помещений в МКД при эксплуатации таких систем.

Периодичность проверки зависит от наличия газоиспользующего оборудования. Так, проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов проводится:

– при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) при подключении нового газоиспользующего оборудования;

– при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

– при условии отсутствия тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования, при ремонте и диагностировании газового оборудования.

Данные проверки относятся к внеплановым проверкам.

Источник: https://orsk.bezformata.com/

Другие новости по теме