Расчеты для оплаты ЖКУ на содержание общего имущества в МКД хотят уточнить

Эксплуатация

09.07.2025 в 14:15

18

В Госдуму внесен проект поправок в ст. 156 ЖК РФ, направленный на значительное упрощение расчетов между жителями, УК и РСО для целей оплаты коммунальных ресурсов, потребленных на содержание общего имущества в МКД (известны также под архаичным термином "ОДН") (Проект федерального закона № 956556-8).

Напомним, что еще несколько лет назад жители МКД оплачивали воду, свет и тепло, использованные в общедомовых целях (это и есть ОДН – коммунальная услуга для общедомовых нужд) в составе, собственно, коммунальных услуг: часть – индивидуально потребленные услуги, а часть – ОДН.

Затем, чтобы стимулировать УК к энергосбережению в рамках конкретного МКД, ОДН вывели из состава коммунальных услуг, ввели новое наименование, а оплату "привязали" к нормативу потребления этих ресурсов на общедомовые нужды: жители оплачивали то количество ресурса, которое "укладывалось" в норматив, а все, что фактически было использовано домом сверх норматива, УК должна была оплачивать из собственных средств. Представлялось, что такая мера заставит УК активнее оборудовать дома ОДПУ, делать более качественный "энергосберегающий" ремонт и т. п. На практике мера оказалась не очень эффективной – например, УК было выгоднее выводить ОДПУ из строя, чтобы платить только норматив, или, если фактически дом потреблял на СОИ меньше ресурсов, чем установлено нормативом, УК присваивала экономию себе. Кроме того, стало очевидно, что никакая УК, фактически, не оплачивала сверхнорматив на ОДН из "собственных" средств – это всегда оборачивалось уменьшением объемов и качества работ по содержанию и текущему ремонту дома. Наконец, никуда не делись те причины, которые объективно затрудняют проведение серьезных энергосберегающих мероприятий: дороговизна, необходимость созыва ОСС и получения согласия на их проведение со стороны собственников, а также отсутствие у УК гарантий долгой работы в МКД, которая позволила бы окупиться затратам на энергоэффективность.

Тогда систему стали "латать", предлагая более сбалансированные, но сложные системы расчетов. В настоящий момент все допустимые варианты – и не только с использованием нормативов КР на СОИ, но и с использованием среднемесячного КР на СОИ за прошлый год, – описаны ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ и п. 29.2 Правил содержания общего имущества в МКД № 491, при этом почти каждый из них имеет свои минусы.

Новый законопроект предлагает разрубить "гордиев узел" расчетов по КР на СОИ с применением нормативов / среднемесячных величин и просто отменить возможность их применения в расчетах (если установлен работающий ОДПУ): величина КР на СОИ будет определяться по показаниям ОДПУ на конец расчетного периода и распределяться между собственниками пропорционально площади их помещений.

Источник: https://www.garant.ru/

Другие новости из категории Эксплуатация читайте здесь📌

Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимость