
Сохранить ТСЖ/ТСН как форму управления домами можно будет только консолидировав усилия всех участников рынка. К такому выводу пришли представители ТСЖ, принявшие участие в бизнес-завтраке, организованном платформой ОкРОН.
Отметим, что все последние законодательные изменения в ЖКХ существенно осложнили работу товариществ собственников жилья. Более того, в ближайшее время политика по закручиванию гаек будет продолжена.
«Сейчас нам надо попытаться понять, как смягчить надвигающуюся волну и сохранить за ТСЖ хорошие дома, чтобы они не перешли в общий котел. Как мы знаем, законодатель готовит изменения, касающиеся появления гарантирующих управляющих компаний, которые получат большие преференции и фактически смогут забирать себе интересные дома», - констатировал президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников.
Собравшиеся также отметили тот факт, что большинство важных законодательных изменений последнего времени принимались кулуарно, без обсуждения или согласования с профессиональным сообществом. Например, именно так вышло с введением новых правил содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Законопроект, пылившийся в Госдуме с 2018 году, приняли буквально в считанные дни. Причем на конструктивные возражения со стороны отраслевого сообщества парламентарии просто закрыли глаза.
«Надо четко понимать, что по отдельности мы – никто. Только если мы объединимся, тогда мы сможем стать силой», - заявил председатель правления ТСЖ «Серебряный квартет – 3» Мкртич Аракелян.
Кстати, совместные действия многих ТСЖ в действительности могут переломить ситуацию. В этой связи показательно выглядит история, случившаяся в Санкт-Петербурге. После начала работы в городе регоператора по мусору около 250 ТСЖ объединились и выступили против предлагаемых условий договора. Товарищества требовали от регоператора оплату вывоза мусора не по нормативам, а по фактическому объему. Одному из ТСЖ удалось выиграть суд. В настоящее время к коллективному иску присоединилось уже несколько сотен товариществ. https://okron.ru/articles/7854
«Нашему ТСЖ в свое время удалось отстоять свое право заключать договор с Мосэнерго и не переходить обслуживаться в МОЭК. Хотя МОЭК неоднократно присылали к нам комиссию и даже в приказном порядке требовали передать им на баланс наш ИТП, который является собственностью жителей нашего дома», - поделился опытом Мкртич Аракелян.
Однако, чтобы подобные положительные истории борьбы превратились в тенденцию, необходима системная работа, в том числе и на законодательном уровне.
Напомним, еще в прошлом году Ассоциация АКОН при участии председателей ТСЖ разработала законопроект о ТСЖ. Но на рассмотрение в парламент документ так и не поступил, столкнувшись с мощным сопротивлением со стороны влиятельных лоббистских структур.
В частности, в законопроекте предлагался работающий механизм создания ТСЖ в новостройках. Таким образом жители смогли бы самостоятельно управлять своими домами и не зависеть от недобросовестных управляющих, аффилированных с застройщиками. «Не удивительно, что эта норма встретила негативную реакцию со стороны строительного сообщества. Такой кусок хлеба пытаются вырвать изо рта!», - негодует председатель ТСН «Дом Минстроя СССР» Наталья Кудрявцева.
Существование независимых управляющих, готовых отстаивать свои права, очевидно, не выгодно ни застройщикам, ни ресурсоснабжающим организациям, ни властям. А значит, отстоять право на существование ТСЖ будет непросто.
«Нас уже десять лет в информационном пространстве представляют исключительно в негативном ключе. Не буду рассуждать о причинах этого, они лежат на поверхности. Наша задача – переломить ситуацию. Доказать, что ТСЖ/ТСН объективно нужны», - резюмировал председатель правления краснодарского ТСЖ «Владимир-2009» Виталий Крылов.