
Мы попросили своих подписчиков (Telergram-каналов ЖКХ и ЖКХ Ньюс) поделиться своим опытом проведения собраний в ГИС ЖКХ, чтобы узнать, насколько в действительности это “просто, удобно, честно”. Делимся результатами опроса.
Администратор собрания
Анкетирование прошли 32 администратора общих собраний, среди них 23 собственника и 9 управляющих организаций и ТСЖ (далее обобщенно – УК).
Годом последнего проведенного собрания в ГИС ЖКХ они указали:
- 2021 (3 администратора);
- 2022 (15 администраторов);
- 2023 (14 администраторов).
Регионы проведения собраний:
- Московская область (7);
- Санкт-Петербург (5);
- Москва (4);
- Краснодарский край (3);
- Омская область (2);
- Самарская область (2);
- Амурская область (1);
- Башкортостан (1);
- Белгородская область (1);
- Иркутская область (1);
- Крым (1);
- Оренбургская область (1);
- Саратовская область (1);
- Тульская область (1);
- Удмуртская Республика (1).
Практически каждый из опрошенных собственников провел всего по одному собранию в ГИС ЖКХ, а у УК этот показатель по понятным причинам выше:
У большинства (26) опрошенных выбрано по 1 администратору. У двоих опрошенных выбрано 2 админа, у стольких же выбрано по 3 админа и у стольких же – по 5 администраторов.
17 участников опроса для подтверждения функции администратора подавали заявку в орган жилищного надзора; остальные 15 запустили первое-онлайн собрание сразу в системе, таким образом автоматически сделавшись администраторами.
Общие данные по собраниям
Повестка собраний включала разные вопросы, в том числе:
- смена УК (7);
- создание ТСЖ (1);
- выбор совета дома (16);
- переход на спецсчет по капремонту (4);
- проведение капремонта (7);
- сдача в аренду общедомового имущества (5);
- благоустройство (13).
Не смогли набрать кворум 5 из 32 опрошенных (из них две УК – из Крыма и Московской области). Остальные собрания были признаны состоявшимися.
11 администраторов ответили, что к участию в голосовании удалось привлечь собственников с более 67% процентов голосов, необходимых для решения вопросов о капремонте и сдаче общего имущества в аренду.
В диаграмме ниже приведены данные по тем 27 собраниям, где кворум был, а именно ответ на вопрос, сколько собственников голосовали сами, через систему, а не с помощью традиционных бумажных бюллетеней:
Мнения об удобстве ГИС ЖКХ
Ничего особо удобного в голосовании через ГИС ЖКХ не нашли всего 5 опрошенных, включая 2 не набравших кворум. Один указал, что ГИС ЖКХ удобна для мошенников.
Остальные считают удобным:
- мобильное приложение;
- автоматический подсчет голосов;
- автоматическое уведомление собственников о собрании и его окончании;
- возможность голосования тех, кто далеко от дома;
- прозрачность – для не администратора видно, кто и как проголосовал.
Ряд администраторов назвали удобным автоматическое формирование протокола (“Не надо составлять протокол”), однако как будет видно дальше, в разделе про формирование протокола, другим все же приходится делать бумажный протокол и сталкиваться с ошибками.
О “простоте ГИС ЖКХ” мнения тоже разделились: кто-то считает систему простой и удобной (было бы желание собственников разобраться), кто-то утомился объяснять собственникам, где и как голосовать онлайн и выспрашивать данные паспорта или СНИЛС для внесения бюллетеней. Один из администраторов указал, что для голосования сам помогал собственникам регистрироваться на Госуслугах.
Препятствия со стороны УК
У четверти администраторов-собственников были проблемы с УК при проведении собрания:
- «Препятствия со стороны УО выражалось в неактуальности загрузки данных кадастровых номеров помещений МКД».
- “Полтора месяца ушло на выгрузку информации из Росреестра и попытки заставить УК присвоить кадастровые номера помещениям”.
- “Со стороны УК препятствие было исключительно в части актуализации данных в ГИС ЖКХ по ЕГРН”.
- “Намеренное искажение УО данных по дому в таблице сведений в конце введения уведомления в ГИС ЖКХ. Кворум система считала не от нужной цифры. Отключение привязки объекта недвижимости к данным Росреестра. Короче, как полноценный администратор ГИС ЖКХ УО может сделать все, что захочет, поскольку эта форма проведения ОСС разработана специально для УО”.
- “УК удалила привязку с Росреестром, изменение площадей” (собрание было по смене УК).
Указание СНИЛС при голосовании в ГИС ЖКХ
Частый вопрос среди администраторов – обязательно ли вносить данные паспорта или СНИЛС, если в систему вводится бумажный бюллетень (многие собственники отказываются давать эти сведения). Поэтому участникам опроса был задан вопрос “как решали проблему со СНИЛС?”.
- часть администраторов не считали это проблемой (в т. ч. отметили, что ГИС принимала решения без СНИЛС);
- часть усиленно работала с голосующими – вносили дополнительную строку в бумажные бюллетени либо убеждали голосовать электронно, показывали скриншот из ГИС ЖКХ о необходимости внесения этих данных, предоставляли техническую возможность голосующим самим вводить персональные данные в систему;
- вбивали нули, в том числе в паспортные данные (тогда СНИЛС не нужен).
Голосование в ГИС ЖКХ
Задали администраторам вопросы про голосование собственников кладовок и машино-мест, собственников из числа организаций и органов власти, долевых и совместных собственников, детей.
2 из 11 администраторов, в чьих домах есть кладовки или машино-места отметили такие трудности:
- Не была установлена связь нежилых помещений с кадастровыми номерами. По собственникам, проголосовавшим онлайн по квартирам нельзя в ГИС ЖКХ внести бумажный бюллетень по машиноместам.
- “Не отображались”.
Один администратор в отношении собственников с несколькими помещениями указал, что “при одном номере и дате регистрации в росреестре нескольких помещений два и более помещений завести невозможно”.
Если в доме есть квартиры в муниципальной или государственной собственности, то такие собственники могли голосовать только путем заполнения бумажного бланка.
Собственники-юрлица тоже если и голосовали, то в основном с помощью бумаги. Только один администратор указал, что у одной организации получилось проголосовать онлайн. Другой администратор отметил, что их собственник-ЮЛ не смогло участвовать в собрании онлайн, хотя у нее есть учетка на Госуслугах.
Почти треть опрошенных отметила проблемы с голосованием совместных и долевых собственников:
- «Проблема по совместным. Голосует только один, если разные решения по одному вопросу, то весь бюллетень аннулируется».
- «Совместные собственники принимают разные решения. Подход «по последнему» решению, считаю, неправильный»”.
- «Вносили голосование за одного долевого собственника, а считали как за полную квартиру».
- «За детей вообще не понятно как голосовать и неудобно при долях».
- «Непонятно, если один из собственников против, а второй голосовал «за» и у них совместная собственность, то как система будет распознавать их голосование, ведь в голосовании совместных собственников система принимает только одно Решение».
- «Электронно не все могли проголосовать. Один долевой, на кого лицевой счет, голосовал, у второго раздел голосование не появлялся».
- «Совместная собственность делится пополам, но проголосовать может 1 собственник, 2 не учитывается. В итоге можно проголосовать только половиной помещения».
- «За долю детей голосовать родителям только бумажно, очень муторно, так как нужны и документы родителя и ребёнка. При совместной собственности иногда 1 голосует, а второму потом голосование тоже доступно, но не удаётся, ошибка, лишние вопросы».
По голосованию несовершеннолетних собственников ряд администраторов отметил невозможность голосовать электронно; при этом заполнять бумажный бюллетень тоже непросто, требуется прикладывать документ о полномочиях представителя, что отпугивает родителей. Один отметил неурегулированность и непонятность процедуры по голосованию несовершеннолетних с 14 до 18 лет.
В отношении обычных собственников половина администраторов отметили сложности с подключением лицевого счета (отсутствие кнопки «голосования по дому» в личном кабинете). В таких случаях собственники либо голосовали на бумаге, либо обращались в техподдержку, либо подключали лицевой счет вручную.
Некоторые ответы по вопросу подключения лицевого счета, отображения помещения, прав собственности изложены в материале «Часто задаваемые вопросы собственников по личному кабинету в ГИС ЖКХ».
Другие сложности с проведением собрания
Ряд сложностей был не связан с самой системой: собственники традиционно отлынивали от участия в собрании, не хотели разбираться в системе или не доверяли ей. У кого-то до сих пор нет учетной записи в Госуслугах.
Неудобства:
- Не видно промежуточный результат, приходится вести отдельный учет – самая распространенная жалоба.
- «Слишком много данных при заполнении бумажных бланков на ГИС».
- «Отсутствие возможности сохранения черновика сообщения ОСС без указания обязательных полей».
- «Отсутствие печатной формы протокола».
- «Недостает возможности создания и отправки на печать бумажного бланка голосования для собственника со всеми необходимыми реквизитами».
- «Разница по времени голосования. Время московское».
- «Почему-то решения собственников вводятся из сообщения о собрании. Почему не из раздела решения собственников, переданные в бумажной форме? Почему в этом разделе указываются и голоса, отданные электронно?!»
- «Площадь собственности указывается в кв. м, при передаче в ГИС требуется в дробях, приходится вручную дописывать( необходимо указать доли: индивидуальная, долевая, совместная. И добавить место для дробного выражения доли».
- «Внезапные профилактические работы».
- «Нет открытия вкладками».
- «Для того, чтобы сдать протокол с приложениями в ГЖИ [Краснодарского края], необходимы все оригиналы бюллетеней, в том числе тех, которые голосовали онлайн. Система не была оснащена функцией печати формы бюллетеня. Пришлось делать мелкие скриншоты, распечатывать и прикладывать их к протоколу».
Технические проблемы и ошибки (некоторые – частного характера):
- «Не все объекты недвижимости есть в ГИС»;
- «Кадастровые номера квартир «привязаны» к другому зданию, адрес МКД один, состоит из 6 корпусов».
- «Росреестр очень долго обрабатывал запросы, если у собственника не отражалась их площадь».
- «Задвоение голосов по одной из квартир».
- «Неверно посчитаны голоса».
- «Вопрос по выбору УК все еще считается простым большинством».
- «Запуск ОСС не менее 10 рабочих дней».
- «Некорректные вопросы в предложках».
Бумажные бюллетени
Порядок приема бумажных бюллетеней администратором собраний существенно отличается.
- При строгом порядке администратор принимает письменные решения в заранее определенное время, под подпись, при предъявлении документов личности и полномочий. После этого в течение часа (как того требует ч. 10 ст. 47.1 Жилищного кодекса РФ) администратор вносит данные с бюллетеня в ГИС ЖКХ и загружает его скан в систему.
- 5 опрошенных ответили, что голосующие просто бросают бюллетени в почтовый ящик администратора или ящик для голосования. Стоит отметить, что такой вариант сильно угрожает “честности” собраний, так как упрощает вброс “левых” бюллетеней и предоставляет администратору возможность не учитывать какие-либо бюллетени, указав на их неполучение.
- Некоторые принимают бюллетени в виде скана – на электронную почту или через мессенджеры, а потом ждут от проголосовавших оригинал.
Что делать с этими бумагами дальше, единообразной позиции тоже нет: некоторые оставили храниться у себя, другие передали на хранение в УК (если те не отказались принять), многие сдали в ГЖИ, а кто-то и вовсе уничтожил.
Формирование протокола
Некоторые администраторы столкнулись с проблемами при формировании электронного протокола:
- «Итог собрания (результаты голосования по вопросам) система посчитала некорректно! Например, по 1 вопросу общее число проголосовавших 6000 кв.м, по 2‑му – 6500 кв.м, по 3‑му – 7000 кв.м. Служба поддержки потом предположила, что мы «поймали баг». Хорошо, что параллельно вели подсчет в старой системе, что позволило оперативно подготовить протокол с правильным подсчетом».
- «Протокол сформирован с ошибками. При отсутствии общего кворума собрания, некоторые вопросы были приняты».
Собственник из Самарской области написал, что собрание закончилось 13 декабря 2022 года, а протокол появился 22 февраля 2023 года после многочисленных обращений в ГИС ЖКХ и Минстрой.
14 опрошенных изготавливали бумажный протокол. Кто-то просто сделал распечатку страницы с результатами голосования (в том числе для размещения на информационных стендах), но большинству пришлось вручную составлять полноценный протокол с приложениями.
Зачем делали бумажный протокол:
- «В ГИС некорректен был посчитан кворум, соответственно, и принятые решения».
- «По одному из домов, где было задвоение голосов, – сделали правильные цифры и с пояснениями направили в ГЖИ».
- «ФКР затребовал бумажный бланк. Делали по форме 44/пр. Судебный пристав также затребовал бумажный протокол».
- «Относили в ФНС, ФКР, Экотехпром бумажный вариант».
Отношение к собранию в ГИС ЖКХ со стороны жилищной инспекции
Большинство ответивших не заметили какой-либо ярко выраженной реакции своих жилищных инспекций на проведение собрания в ГИС ЖКХ.
Положительное отношение отметили у ГЖИ Амурской («помогали»), Московской, Омской, Оренбургской («репортаж снимали»), Самарской, Тульской областей и ГЖИ Санкт-Петербурга.
По Мосжилинспекции впечатление двоякое. УК ответила, что Мосжилинспекция относится положительно. Два других инициатора столкнулись с проблемами при внесении изменений в реестр лицензий, так решили поменять УК с помощью ГИС ЖКХ.
Источник: https://gkhnews.ru/