
Что такое “Зона для открытой окраски”
Окрашивание материалов и конструкций должно производится лишь в особых условиях. Например, это актуально для строительных установок, крановых устройств, сосудов с высоким давлением, мостов и прочих подобных вещей.
В настоящее время для выполнения подобных мероприятий часто применятся специальные зоны, именуемые зонами открытой краски. Последние представляют собой целый комплекс различного оборудования, в котором нет стен и потолков.
Многие ошибочно путают зоны открытой окраски с окрасочными камерами. Но на деле это совершенно разные помещения, поскольку в первого варианта нет герметичности, в отличие от камеры. Обычно такие зоны устанавливаются в цеху, чтобы окрашивать в них можно было даже объемные и массивные установки.
Активно используются зоны открытой окраски из-за практических преимуществ: экономия энергопотребления, высокая скорость работы, эффективность работы, безопасность при проведении окраски, повышение производительности, снижения издержек и так далее.
Воздухообмен в зоне
Дополнительно при формировании такой зоны уделяется внимание созданию воздухообмена. Последний позволяет повысить качество выполнения окраски, соблюсти требования безопасности при выполнении работ.
Воздухообмен – это в принципе основа такого пространства. Изначально массы воздуха попадают в помещение с улицы. После этого они оперативно прогреваются, а затем уже подаются в сопла для распределения.
Из последних воздух с определенной скорость (не более 0,5 метров в секунду) подается в саму зону. Практика показывает, что именно такие параметры оптимальны для того, чтобы окраска ложилась качественно и ровно, а тумана не было.
Система вентиляции
Еще один важный аспект – система вентиляции в зоне открытой окраски. Такая система состоит из нескольких элементов:
- Воздуховоды;
- Подготовительные установки;
- Вытяжки;
- Воздушное душирование;
- Очистительные установки;
- Рекуператоры и так далее.
Суть вентиляции сводится к обеспечению безопасности при работе человека в помещении, а также к контролю за уровнем допустимого пара и изменений его предела в зоне потенциального воспламенения.
Источник: https://ur-spk.ru/