
В Казани управляющие компании организуют собрания собственников жилья с целью заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО). До сих пор эту практику применяли только в частном секторе, теперь же очередь дошла до многоквартирных домов. Платежи жильцов за электричество, воду и тепло пойдут напрямую их поставщикам, минуя счета УК. Возможность заключения прямых договоров существует давно — с 2018 года, но в Татарстане пока были лишь единичные примеры в МКД. В причинах новшества, а также в плюсах и минусах перехода казанцев на прямые расчеты разбиралось «Реальное время».
Демарш несогласных
Казанская управляющая компания «Правильный дом» в конце июня провела в десятиэтажном доме №72 на улице Юлиуса Фучика заочное голосование собственников жилья по вопросу перехода на прямые договоры с поставщиками воды, электричества, отопления и регоператором по обращению с ТКО. Одновременно жители дома голосовали за внесение соответствующих изменений в договор управления многоквартирным домом.
В «Реальное время обратились несколько участников голосования, которые выразили сомнения в правомерности перехода на прямые договоры, а также опасения, что теперь им придется разбираться с ворохом счетов, тогда как «и в одной-то счет-фактуре ничего нельзя понять». Против перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями высказался и казанский активист, дипломированный специалист по эксплуатации и обслуживанию МКД Рустем Хабибуллин.
— В Казани в многоквартирных домах установлены ИТП. Это оборудование относится к общему имуществу дома. Еще в 2020 году Верховный суд РФ вынес определение, согласно которому при отсутствии централизованной системы горячего водоснабжения в доме исполнителем коммунальной услуги по ГВС является УК, что делает невозможным переход на прямые договоры с собственниками в части подачи холодной воды для производства горячей воды.
Хабибуллин также добавил, что переход на прямые договоры с РСО, по его мнению, возможен не ранее, чем решится вопрос с перетопом — после того, как во всех МКД будут установлены узлы погодного регулирования. Сегодня в их отсутствие или при наличии такого узла, но фактическом отсутствии регулирования подачи теплоносителя в дом в зависимости от температуры наружного воздуха, говорит он, жители вынуждены оплачивать лишние гигакалории, в которых не только не нуждаются, а испытывают двойной вред — больше платят за отопление и при этом мучаются от жары, духоты и пересушенного воздуха в квартирах.
«Для инспекции не имеет значения»
«Реальное время» обратилось в республиканскую Госжилинспекцию с вопросом о целесообразности перехода собственников МКД на прямые договоры с поставщиками ресурсов. Издание поинтересовалось, как, в частности, такой переход может сказаться на ситуации с долгами УК перед РСО. В ведомстве Александра Тыгина на эти вопросы не ответили, но сообщили, что не возражают против прямых расчетов.
— Инспекция не против и не поддерживает переход собственников МКД на прямые договоры с РСО, — сообщили в пресс-службе ГЖИ. — Для инспекции главное, чтобы соблюдались жилищные права татарстанцев, чтобы оказывались коммунальные и жилищные услуги надлежащего качества. И для инспекции не имеет значения, с кем заключены договоры. Перейти или не перейти — решение только общего собрания собственников.
«Я бы с радостью перевел их на прямые договоры»
Директор УК «Правильный дом» Руслан Гиниятуллин в ответ на вопрос «Реального времени» о причинах перевода собственников на прямые договоры с РСО ограничился тем, что посетовал на сложность своей работы. А руководители нескольких других компаний, которые организуют такие собрания, и вовсе отказались комментировать свои действия. Разъяснить причины, по которым УК стремятся избавиться от обязанностей по заключению договоров с РСО, согласился только директор УК ЖКХ «Дербышки» Нияз Гиниятов.
Он пояснил, что изменить договоры с жильцами стремятся в первую очередь небольшие управляющие компании, у которых по разным причинам возникла задолженность перед третьими лицами, и при этом они сами собирают с жильцов плату за ЖКУ. Задолжав однажды, они попадают в безвыходную ситуацию: платежи жильцов уходят на погашение долгов, а потребленные ресурсы остаются неоплаченными и это ведет к возникновению новых долгов, которые нарастают, как снежный ком. Выбраться из этого замкнутого круга УК может, переведя собственников домов на прямые договоры с РСО.
— Но когда расчеты за услуги и ресурсы осуществляются как у нас — через единого оператора по начислению АО «Татэнергосбыт» — такое просто невозможно, — подчеркнул он. — Все деньги, которые собираются по каждой статье, например, на оплату электроэнергии, отопления, воды, канализации оператор перечисляет сразу поставщикам.
Тем не менее Гиниятов говорит, что в управлении его компании есть дома, которые он бы с радостью перевел на прямые договоры с РСО, но по другой причине — в связи с воровством ресурсов. Все, что жильцы получили помимо счетчиков — воду, энергию — оплачивается из средств на содержание общего имущества (СОИ). Плата за СОИ распределяется в соответствии с решением собственников — либо по факту, либо по нормативу.
— У нас есть много «нормативщиков», которые не устанавливают счетчики, есть люди, которые умудряются счетчики обойти — и весь создаваемый ими перерасход электроэнергии оплачивает управляющая компания. Кроме того, не всегда расходы на СОИ рассчитаны правильно. Например, есть дома с лифтом, а есть без лифта, есть многоэтажки с бойлерами, с повысительными насосами, а нормативы расходов на СОИ даже 15% этих затрат не покрывают, и эти затраты ложатся на управляющую компанию. У нас в поселке Нагорный порядка 20 домов, и в них огромный перерасход! В квартиры наших сотрудников жильцы не пускают, счетчики не показывают — все говорит о том, что они воруют ресурсы! Если они перейдут на прямые договоры с РСО, у меня голова перестанет болеть. НО РСО руками и ногами сопротивляются их переходу.
Гиниятов рассказал, что в одном из домов, где расходы на СОИ зашкаливали за все разумные пределы, его сотрудникам удалось обнаружить майнинговую ферму в съемной квартире. Оказалось, хитроумные майнеры просверлили стену, вышли и подключились к силовым кабелям в подъезде между этажами.
В невозможности перехода на прямые расчеты за горячую воду при наличии в доме ИТП и ее приготовлении силами УК он засомневался:
— Я иногда удивляюсь решениям наших законодателей. Ведь в этом случае все очевидно: при наличии счетчика легко посчитать расход холодной воды и оплатить ее «Водоканалу», а затем посчитать расход тепла на ее нагревание — и оплатить его АО «Татэнерго». Почему же это запрещено законом?
«УК станет проще работать, а населению — сложнее»
В АО «Татэнерго» сообщили «Реальному времени», что не располагают информацией о том, что УК проводят собрания о переводе МКД на прямые договоры с поставщиками ресурсов.
— Российским законодательством разграничена ответственность между управляющими и ресурсоснабжающими организациями (РСО), — рассказали в пресс-службе организации. — В соответствии с законодательством, теплоснабжающие организации отвечают за подачу ресурса до границы дома. Между РСО и УК имеется граница балансовой принадлежности, и ответственность за параметры тепловой энергии до этой границы несет теплоснабжающая организация, а после нее ответственность за тепло в доме лежит на УК. За качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома также отвечает УК. Именно УК с помощью внутридомового технологического оборудования систем отопления и ГВС обеспечивает благоприятные и безопасные условия для проживания граждан (в том числе поддержание комфортной температуры в квартирах). Проще говоря, УК — это единое окно для жалоб жильцов в МКД. УК, как ответственный оператор жилищно-коммунальных услуг и профессиональный участник системы ЖКХ, обеспечивает соблюдение интересов и прав граждан в МКД по вопросам поставки всех видов ресурсов в дом.
В РСО считают, что в случае перехода жителей МКД на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями работа управляющих компаний с населением значительно упростится, а вот населению это грозит сложностями:
УК перестанут выставлять населению единую квитанцию за коммунальные услуги, и у каждой квартиры количество квитанций увеличится, так как каждая РСО будет выписывать отдельный счет на оплату тепла, воды, ГВС, электроэнергию, канализацию. Жильцам при этом придется расплачиваться за коммунальные услуги с разными организациями и вести раздельный учет задолженности;. в случае необходимости перерасчета коммунальных платежей (например, ввиду поздней сдачи показаний квартирных счетчиков) при прямых расчетах жильцам придется обращаться в каждую РСО отдельно;. передавать показания квартирных приборов учета необходимо будет в два адреса: в УК для расчета расхода ресурса на содержание общедомового имущества и в РСО для расчета квитанции;. если у жильцов возникнут вопросы по объемам и качеству поставки коммунальных ресурсов, им придется самостоятельно обращаться непосредственно в РСО.
Источник : https://m.realnoevremya.ru/
Другие новости из категории Эксплуатация читайте здесь📌
Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимость