Дополнительный доход ТСЖ: от ресурсников до провайдеров

Прошедшие мероприятия

13 марта 2023 в 11:03

3
455

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084

Найти рекламодателей, сдать пустующие площади в аренду и даже получить деньги от РСО – вот далеко не полный перечень возможных дополнительных заработков для ТСЖ. Однако то, что кажется легким в теории, не так-то просто осуществить на практике. Своим опытом поисков дополнительных заработков в эфире вебинара ОкРОН поделилась председатель правления ТСЖ «Родник» Людмила Шуравина.

ТСЖ «Родник» - это маленькое ТСЖ из 83 квартир в 12-этажном одноподъездном доме в Ижевске. Общая площадь дома всего 3800 кв. метров. Большинство управляющих компаний к подобному жилищному фонду относится с известной долей скептицизма: дескать, на столь небольших площадях и заработать-то нечего.

Но в ТСЖ «Родник» нашли сразу несколько источников дохода. «Еще на заре существования нашего ТСЖ на ОСС было принято решение, что все доходы от сдачи в аренду общего имущества у нас остаются в ТСЖ и идут в резервный фонд, - поясняет Людмила Шуравина. – Средства из резервного фонда мы размещаем в банке под проценты. Так что нам еще идет дополнительная копеечка».

Первая статья доходов ТСЖ – деньги за размещение рекламы в лифтах. По словам председателя, рекламные объявления в лифтах вешали уже много лет. Более того раньше рекламодатели не очень-то стремились раскошелиться. «В прошлом году я переговорила с представителями компаний, которые у нас рекламировались. Объяснила им, что нам нет смысла держать их объявления, если мы не будем получать за это доход. И они пошли нам навстречу», - рассказала Людмила Шуравина. В итоге каждый месяц ТСЖ от одного рекламодателя получает 900 рублей, от другого – 1200 рублей.

Еще один способ подзаработать – заключить соглашение с провайдерами. Как известно, во взаимоотношениях провайдеров и управляющих организаций сегодня не все гладко, особенно в свете нынешних обсуждений о принятии нового законопроекта, который, возможно, позволит провайдерам и вовсе заходить в дома бесплатно. Эта тема уже не раз становилась предметом горячих обсуждений на вебинарах ОкРОН. https://okron.ru/articles/6863

В доме ТСЖ «Родник» сегодня работают четыре провайдера. Две компании являются добросовестными плательщиками. Еще с одним провайдером ТСЖ работает по бартеру: товарищество не платит за интернет и городской телефон, а оператор имеет возможность работать в доме. «Есть еще один провайдер, который категорически не платит. Сейчас мы отправили им договор, написали, что хотим сотрудничать. Вообще, провайдеров можно было бы попробовать раскрутить и на бОльшие суммы, но из-за принятия нового законопроекта ситуация пока непонятная и все повисло в воздухе», - отмечает Людмила Шуравина.

Наконец, сейчас ТСЖ «Родник» находятся в процессе оформления деловых отношений с одной из компаний, занятых производством питьевой воды. Суть в следующем: компания подключается к сети водоснабжения ТСЖ. Оплачивает расходы на электроэнергию и воду, а также платит ТСЖ арендную плату в размере 1 тысячи рублей в месяц.

«У нас в городе много компаний, которые привозят уже очищенную воду, но я им не доверяю. Стала искать в интернете, и нашла наших будущих партнеров. Они ставят промышленные фильтры, водя становится практически дистиллированной, а затем они ее обогащают микроэлементами и минералами. Предполагается, что стоимость литра воды у них составит 4 рубля. Надеюсь, наше сотрудничество будет взаимовыгодным», - рассказывает Людмила Шуравина.

Потенциальным источником дохода для ТСЖ «Родник» могло бы еще стать и оформление взаимоотношений с РСО. Однако здесь ситуация непростая. Дело в том, что по газону, являющемуся частью официально оформленной придомовой территории, проходят трубы ресурсников. В результате, всякий раз при проведении работ РСО разрывают газон, оставляют строительный мусор. Одним словом, пользуются участком по своему усмотрению.

Жители уверены, что в данном случае можно было бы оформить публичный сервитут. И тогда бы РСО было вынуждено платить ТСЖ за пользование земельным участком.

«Сервитут – это ограниченное право пользования чужой землей. В данном случае отношения ТСЖ и РСО подпадают под ст. 39.39 и 39.40 Земельного кодекса РФ, - комментирует юрист Ассоциации АКОН Владислав Мосьпан. – Публичный сервитут должен устанавливаться уполномоченным органом исполнительной власти. Это кропотливая работа и не у всех получается ее сделать». Между тем, по словам юриста, существующая судебная практика на стороне жителей.

Оформление отношений с РСО, по словам Владислава Мосьпана, стоит начинать с отправки письма-уведомления. К письму необходимо приложить соответствующие документальные подтверждения о собственности на участок, а также взять выписку о том, что коммуникации РСО проходят по данному участку. «Если РСО не пойдет вам навстречу, тогда дело придется решить в суде. В моей практике было несколько подобных разбирательств, в которых суд вставал на сторону жителей», - резюмирует Владислав Мосьпан.

3 комментария
avatar
Никита Чулочников
Президент АССОЦИАЦИЯ АКОН 13.03.2023 в 12:40

Людмила также рассказала на вебинаре, что к ней периодически обращаются собственники квартир и комнат за помощью сдать жилье в аренду. ТСЖ помогает им. ТСЖ заинтересовано контролировать арендаторов жилья - есть телефоны и даже номера машин, чтобы своевременно уведомлять об уборке территории.

avatar
Никита Чулочников
Президент АССОЦИАЦИЯ АКОН 13.03.2023 в 12:42

По итогам вебинара подготовлено заключение юриста-практика Владислава Мосьпана Дополнительный доход. На чем УК и ТСЖ можно заработать. Подробнее: https://okron.ru/articles/7076

avatar
Андрей Махов
председатель ТСН "ПЕРВОМАЙСКИЙ 50" 14.03.2023 в 12:40

Очень интересно понимать стоимость сервитута, вот думаю, что там копейки за год.