
Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084
По каким правилам провайдеры должны получать доступ в МКД? Ассоциация АКОН совместно с участниками рынка приступила к разработке единой отраслевой позиции по этому вопросу. Представители УК и ТСЖ единодушны во мнении: бесплатный бесконтрольный доступ провайдеров в дома невозможен в принципе.
Напомним, что сегодня в Госдуме обсуждается законопроект, устанавливающий единые правила размещения оборудования провайдеров в МКД. Данный документ, среди прочего, предполагает разрешить операторам связи бесплатный доступ в дома. Однако на поверку оказывается, что данный законопроект в первую очередь выгоден крупным лоббистам – операторам связи. А вот интересы собственников учесть, похоже, забыли.
«Мы считаем, что законопроект принимается не в интересах управляющих организаций и собственников, а лоббируется крупными провайдерами и телекоммуникационными компаниями, - подтверждает директор по правовым вопросам АО «ВК Комфорт» Николай Яценко. – На лицо нарушение базового права собственности. Ведь общее имущество, где и размещается оборудование провайдеров, принадлежит собственникам, которые отвечают за его содержание и эксплуатацию. И только собственники должны принимать решение о том, как это имущество можно использовать».
По словам спикера, Верховный суд уже не однократно высказывал свою позицию по вопросу допуска провайдеров в МКД: операторы связи не могут работать без решения ОСС, поскольку речь идет об использовании общего имущества.
При этом, пока парламентарии с подачи крупных провайдерских компаний обсуждают вопросы бесплатного доступа в МКД, за рамками законодательного регулирования остается сам порядок доступа в дома.
В результате, нередко оказывается так, что крупные компании вовсе игнорируют интересы жителей и, минуя обязательные согласования с управляющей организацией, начинают размещать в доме свое оборудование.
«Федеральные «монстры» часто ведут себя очень нагло, заходя в дома: портят имущество, ломают замки на чердачных помещениях, выходят в лифтовые шахты. А когда мы обращаемся с жалобами в прокуратуру на их действия, то нам еще и говорят, что мы препятствуем заходу провайдеров в дом, - возмущается директор ООО «РЭК» Сергей Костюченков. – В итоге получается, что законодательных средств борьбы с недобросовестными операторами связи у нас сегодня просто нет».
Не очень понятно и то, как на практике может быть реализовано предложение парламентариев о бесплатном доступе провайдеров в дома. Так, например, оборудование операторов связи требует не только электроэнергии, но и использования соответствующей инженерной инфраструктуры здания.
Сегодня в Госдуме рассматриваются, по сути, две основные концепции по порядку доступа провайдеров в дома, но ни одна из них на самом деле не решает действительных проблем взаимоотношений операторов связи, управляющих организаций и жителей.
Согласно первой концепции (ее представляет так называемая группа главы комитета по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова), в дом предлагается пускать любого провайдера бесплатно, но с компенсацией расходов на электроэнергию, у которого есть контакт хотя бы с одним из собственников.
Вторая концепция (за нее выступает председатель комитета по жилищной политике Галина Хованская) предполагает организацию допуска для провайдеров в МКД по решению собрания собственников.
«В результате в Думе сегодня борются сторонники этих двух концепций, а жители и управляющие организации просто застряли между ними, став заложниками ситуации», - констатирует основатель компании Facility Management Communications (FMS) Денис Троценко. По его словам, главная задача отраслевого сообщества сегодня – не допустить госмонополии на рынке. «К сожалению, все векторы государственной политики сегодня сводятся к тому, чтобы простая услуга по доступу провайдеров в дома оказалась под госуправлением, а рынок в итоге будет монополизирован. Считаю, что наша задача – объединиться и не допустить этого», - отмечает Денис Троценко.
По мнению участников рынка, в законодательстве должны быть закреплены сбалансированные условия, не нарушающие ни права провайдерских компаний, ни права собственников жилья. При этом очевидно, что фактически бесконтрольный и бесплатный доступ провайдеров в МКД ни к чему хорошему не приведет.
Ассоциация АКОН со своей стороны согласовывает мнения участников для формирования отраслевой позиции и в ближайшее время направит соответствующее обращение в Госдуму. Предложения участников принимаются до 01 марта 2023 года на почту chulochnikov@acon.pro