ЖКХ Кургана погружают в хаос накануне зимы

Управление

27.10.2022 в 14:58

4
675

Мэрия не реагирует на проблемы МУП «Прометей», а гордума годами не утверждает тарифы. Решения судов управкомпании не исполняют.

Жилищно-коммунальный комплекс Кургана уже в предстоящем зимнем сезоне рискует столкнуться с коллапсом. Как отмечают депутаты и эксперты, количество жалоб на бездействие управляющих компаний от населения зашкаливает. Суды практически ежедневно принимают иски от жителей столицы Зауралья и контрагентов УК, однако решения инстанций перманентно игнорируются. Очередной пласт серьезных проблем продемонстрировала инспекция с участием местных депутатов, чиновников, Госжилинспекции и СМИ под эгидой «санитарного патруля». Однако по неизвестным причинам внимание проверяющих не коснулось актива мэрии Кургана – предприятия «Прометей». Между тем именно к этой организации, по признаниям отраслевиков, предъявляют наибольшее количество претензий. Дома, обслуживаемые «Прометеем», по словам собеседников агентства, выглядят фактически «брошенными на произвол судьбы», а сама контора на глазах администрации, судя по всему, «уверенно идет к банкротству». От первых же лиц региона и города, в свою очередь, слышны лишь предложения идти в суд, а Курган остается единственным областным центром УрФО, где так и не приняты экономически обоснованные тарифы на текущий ремонт и содержание жилья.

В Кургане прошло выездное мероприятие, посвященное мониторингу работы управляющих организаций. Представители городской думы, Госжилинспекции, департамента ЖКХ администрации и СМИ осмотрели несколько многоквартирников в разных микрорайонах, находящихся в ведении УК «Восток-Центр» и «Курганской управляющей компании».

«Восток-Центру» по итогам выезда был предъявлен перечень претензий. Критике, к примеру, подверглось содержание здания на улице Станционной, 13. Участники патруля заметили, что от жителей регулярно поступают жалобы на протечку кровли и содержание придомовой территории. Коммунальщики не раз получали штрафы, однако на ситуацию это не повлияло. Более того, в преддверии осенне-зимнего сезона фиксировались проблемы с запуском отопления.

«Мы каждый раз говорим о том, что если ваш дворник, сантехник и так далее работает не должным образом, то, в первую очередь, нужно сообщить об этом в свою управляющую организацию. Если никаких действий не предпринимается, то мы предлагаем обращаться к нам, в инспекцию, и мы уже в рамках своих полномочий будем принимать те или иные меры», – заявил и.о. начальника ГЖИ Дмитрий Пысин. Управленец попутно отметил, что ведомство планирует подготовить обращения в суд, а жители в дальнейшем смогут претендовать на компенсацию материального и морального вреда в размере 50% от присужденной инстанцией суммы штрафа.

Однако такая активность чиновников и части депкорпуса не нашла понимания у представителей отрасли. Наблюдатели отметили, что наиболее проблемные объекты и коммунальные предприятия по неизвестным причинам не были затронуты ревизией. К числу таковых относят, в частности, актив мэрии – МУП «Прометей», – к работе которого перманентно предъявляют претензии надзоры и общественные активисты из ОНФ.

«Начнем с того, что сравнивать девятиэтажку в Заозерном с хорошим тарифом и пятиэтажку на Станционной с тарифом меньше 13 рублей – сама по себе странная затея, ну да ладно. <…> Уважаемые депутаты городской думы, вы когда уже примете экономически обоснованные муниципальные тарифы? Курган – единственный областной центр в УрФО, где нет утвержденных муниципальных тарифов на текущий ремонт и содержание. То, что сфера ЖКХ в Кургане последние годы скатывалась в никуда – это, в том числе, заслуга законодательной власти города, то есть ваша заслуга, уважаемые депутаты», – отреагировали на итоги мониторинга авторы телеграм-канала «Обыкновенный Курганист».

Вопросы наблюдатели адресуют и чиновникам мэрии. «Расскажите, пожалуйста, про эффективное управление домами и подвиги МУП «Прометей». Вроде МУП должно быть практически УК с образцово показательной работой. Но в нашем городе это дома, которые некуда больше деть. Даже другие компании не берут», – констатируют активисты.

Уточним, проблемы крупных управляющих компаний подтверждают и цифры. Так, у проинспектированного «патрулем» «Восток-Центра» (в обслуживании, по данным сайта МинЖКХ, 219 многоквартирников; подконтрольно Сергею и Юрию Ковалевым) имеются заблокированные по решению УФНС по Курганской области счета. Взысканию по исполнительным производствам, согласно данным системы «Контур.Фокус», подлежат 29,8 млн рублей, что многократно больше, чем чистая прибыль предприятия за 2021 год – 240 тыс.

Схожие маркеры можно наблюдать и у МУП «Прометей» (140 МКД в управлении), к которому практически в еженедельном режиме поступают иски от контрагентов, в том числе энергетиков. Суммарный объем требований к фирме за год достиг 24 млн, а задолженность по исполнительным производствам – 18,6 млн. При этом по итогам минувшего года предприятие получило чистый убыток в размере 5,8 млн. Периодически счета «Прометея» также блокируются по представлению налоговиков.

Ряд представителей депкорпуса также обращает внимание на ситуацию в городском ЖКХ с акцентом на вступление в зимний период. Из суждений собеседников издания следует, что контроль властей за коммунальным сектором Кургана остается формальным.

«МУП «Прометей» у нас находится в критическом состоянии. Арестовывались счета, возбуждались уголовные дела. Какие-либо работы, за исключением подготовки к зиме и аварийно-диспетчерской службы, не ведутся. Практически ежедневно идут жалобы, еженедельно иски. При этом решения не исполняются на фоне заявлений губернатора Вадима Шумкова, что нужно подавать в суд на УК. А какой смысл? Порядка 30 решений не исполнены. Информацию о состоянии дел в «Прометее» дважды заслушивали на заседаниях, предлагали мэрии принять действенные меры, но никакой поддержки не было оказано», – рассказал агентству представитель комиссии по экономической политике, предпринимательству и собственности Курганской гордумы Иван Камшилов.

Собеседник агентства отмечает, что в настоящее время вопросы по содержанию существуют по двум сотням многоквартирных домов Кургана. При этом практически все новые здания, построенные в рамках расселения аварийного жилфонда, ушли из ведения «Прометея» по решению жильцов. К слову, немало претензий предъявляют жители и депутаты и к «Восток-Центру», и к другим УК, также погрязшим в долгах.

«Что касается тарифа, то и здесь нечем похвастаться. Он был утвержден думой еще в 2015 году и не меняется уже шесть лет. Большинство домов работает по нему. Само собой, что это также вгоняет в долги управкомпании. Состояние жилфонда ухудшается, что требует больших затрат на содержание, цены растут, а денег нет. Одно накладывается на другое. Программа капитального ремонта полностью провалена, крыши текут, УК несут крупные затраты на компенсации за затопленные квартиры. Фасады, канализация и сети тоже не ремонтируются. Люди фактически живут в аварийных домах, но губернатор делает вид, что ничего не происходит», – говорит депутат.

Собеседники «Правды УрФО» в сфере ЖКХ напоминают, что еще когда Вадим Шумков был и.о. губернатора, он заявлял, что «не допустит повышения тарифа». Тем не менее, в этом году на капремонт тариф был повышен на 37%, что значительно выше рекомендаций Минстроя. Население же отреагировало на это неплатежами. «Нет никаких иллюзий, что в обозримом будущем ситуация изменится к лучшему. Большая часть жилого фонда Кургана стремительно ветшает и становится аварийками, УК разоряются, все сроки и планы срываются», – заключают специалисты.

Источник: pravdaurfo.ru

4 комментария
4 комментария
avatar
Николай Каменитский
Председатель ТСЖ ТСЖ "КРИСАНОВА, 29" 16.11.2022 в 11:47
Изменить тарифы принудительно можно, с начала через обращение в Прокуратуру о несоответствии тарифов, потом в суд на действия/бездействия должностных лиц, а после требовать компенсацию из бюджета
avatar
Николай Каменитский
Председатель ТСЖ ТСЖ "КРИСАНОВА, 29" 16.11.2022 в 11:42
Управляющая организация обслуживающая МКД ежегодно выходит в ОСС с предложением о повышении тарифа, обосновывает его (для надлежащего исполнения обязательств по обсл. МКД), иначе она работает согласно ч.4 Ст. 158 ЖК РФ.
avatar
Николай Каменитский
Председатель ТСЖ ТСЖ "КРИСАНОВА, 29" 16.11.2022 в 11:37
Когда меня прессовали в районной администрации за нарушения в сфере ЖКХ (обслуживание МКД), то я открыто им отвечал, что в тарифах отсутствовала нормативная стоимость на очистку кровли от снега, сосулей, наледи, на трактор, камаз (колея, складирование снега).
avatar
Николай Каменитский
Председатель ТСЖ ТСЖ "КРИСАНОВА, 29" 16.11.2022 в 11:35
Курган не единственный, в Перми аналогичная ситуация с начала 2015 года по февраль 2022г. тарифы на "Содержание и текущий ремонт" не менялись, а с февраля 2022г были повышены на 40-50% для разных по степени благоустройства МКД.