Как бизнесу уменьшить затраты на электроэнергию?

Эксплуатация

07.10.2022 в 15:41

337

1

Зачем экономить на электроэнергии?

Чтобы не переплачивать там, где это не нужно. Если от сырья напрямую зависит качество выпускаемой продукции, а от оборудования — соответствие этой продукции ожиданиям потребителей, то от электроэнергии в конечном итоге не зависит ничего. Важна лишь надёжность и предсказуемость поставок. Если эти условия соблюдаются, бизнес легко может сберечь ресурсы, перейдя к поставщику с более низкими ценами.

В энергоёмких отраслях — металлургии, добывающей и химической промышленности — расходы на электроэнергию формируют от 5 до 30% себестоимости продукции, подсчитали в Сообществе потребителей электроэнергии.

2

А может, просто закупить менее энергоёмкое оборудование?

Хороший вариант. Если у бизнеса есть на это деньги, то подобные инвестиции действительно будут полезны. Проблема в том, что свободных денег на закупку дорогостоящего оборудования обычно нет. Да и среди поставщиков энергоэффективных агрегатов преобладают зарубежные игроки, многие из которых свернули свою деятельность в России. Поэтому такой метод подойдет далеко не каждой компании.

3

Тогда надо платить за электричество по ночному тарифу. Вводим ночную смену!

Не спешите. Такой вариант поможет минимизировать расходы на электроэнергию, но вот затраты на зарплаты и организацию труда могут вырасти. Чтобы стимулировать сотрудников работать по ночам, понадобится поднять им оплату. Но и этого может не хватить: наверняка найдутся люди, которые откажутся выходить в ночь, независимо от предложенных денег. В моногородах это станет проблемой, в итоге компании просто не хватит желающих работать ночью.

4

Есть ли более технологичное решение?

Да. На предприятии можно установить устройства, которые будут автоматически отключать неиспользуемые электроприборы вместо сотрудников, которые способны об этом забыть. Реле времени, датчики движения, фотоэлементы и другие подобные технологии способны сократить потребление электроэнергии вплоть до 10%. Действенным будет и обычное выключение компьютеров на ночь. Один не работающий ночью монитор способен сберечь для компании 100 Вт в сутки.

5

Реально ли сократить затраты ещё сильнее?

Да, это возможно. Для этого нужно узнать, у какой компании бизнес закупает электроэнергию. Если договор энергоснабжения заключён с гарантирующим поставщиком, то у сторон не остаётся возможности обсудить условия договора: составляющие цен гарантирующих поставщиков регулируются правительством. В некоторых случаях сбытовая надбавка гарантирующего поставщика может достигать 90 копеек и более. Для сравнения: независимая энергосбытовая компания РН-Энерго способна уменьшить надбавку всего до 2 копеек!** При условии поставки электроэнергии через ОРЭМ.

6

Подождите, что значит «независимая компания»?

Все поставщики электроэнергии в России делятся на два типа. Первый — гарантирующие поставщики. Они обязаны заключить публичную форму договора с любым потребителем, который к нему обратится, и продавать ему электроэнергию, используя ценообразование, установленное государством. Второй тип — независимые компании. Они имеют полное право устанавливать индивидуальное ценообразование для каждого потребителя.

РН-Энерго — одна из крупнейших независимых энергосбытовых компаний. Она предлагает бизнесу выгодные тарифы в 64 регионах России. При этом электроэнергия может быть «зелёной», то есть экологически чистой.

7

За счёт чего возникает экономия?

За счёт предсказуемого договора. Сбытовую надбавку гарантирующих поставщиков утверждают органы исполнительной власти субъектов РФ в области регулирования тарифов на год; чаще всего они повышают надбавку, причём в разы. А значит, всего через год расценки способны заметно вырасти. В случае с РН-Энерго цена электроэнергии по договору согласовывается с покупателем на весь период действия договора. В некоторых ситуациях она может быть пересмотрена по согласованию сторон.

8

Что насчёт удобства оплаты?

Пожалуй, это самый приятный пункт. Во-первых, РН-Энерго имеет возможность предложить наиболее удобный в части сроков порядок оплаты за потреблённую электроэнергию. А во-вторых, удобное мобильное приложение (18+) и личный кабинет клиента помогают держать руку на пульсе. Здесь есть вся информация о договорах энергоснабжения, возможность онлайн-оплаты, уведомления об отключении и много других функций для оперативного и бесперебойного обслуживания.

9

Обеспечит ли независимый поставщик надёжность?

Правильный вопрос. Чтобы на него ответить, нужно оценить портфель клиентов, узнать, были ли у них перебои, а также собрать отзывы. Наиболее открытые независимые поставщики указывают клиентов прямо у себя на сайте. К примеру, так сделали в РН-Энерго: на сайте компании в открытом доступе перечислены и покупатели, и география присутствия, включающая 64 субъекта РФ. Только надёжный поставщик может закрепиться в таком количестве регионов.

10

Существуют ли ещё способы снизить затраты?

Да. Чтобы повысить операционную эффективность предприятия во время простоя или выполняя графики ремонтов, бизнес может подключиться к проекту «Управление спросом на электрическую энергию». Благодаря этому инструменту предприятия способны не только снизить расходы, но и получить дополнительный доход за счёт перераспределения и оптимизации собственной нагрузки электроэнергии. Для участия бизнесу достаточно иметь средства почасового учёта электроэнергии и возможность дистанционно передавать результаты замеров агрегатору в лице РН-Энерго.

Задать вопрос, обсудить условия и сроки перехода к независимому поставщику ООО «РН-Энерго» можно по телефону 8-800-550-32-07, по почте info@rn-energo.ru или через форму обратной связи на сайте www.rn-energo.ru.

Источник: https://rn-energo.rbc.ru/