

С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения, которые затронули порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Поправки, внесённые Федеральным законом № 463-ФЗ в статьи 44–47 Жилищного кодекса РФ, направлены на повышение прозрачности и доступности информации для собственников.Важным изменением стало обязательное уведомление о проведении собраний собственников через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), ч.4 ст. 45 ЖК РФ.
При этом для общих собраний Товариществ собственников жилья (ТСЖ) и Жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) обязанность по размещению уведомлений в ГИС ЖКХ Жилищным кодексом не предусмотрена (ст. 146, 117 ЖК РФ).
По нашему запросу Минстрой (в письме № 23859-ОГ/00 от 26.08.2025) разъяснил, что уведомления о проведении общих собраний членов ТСЖ и ЖСК также подлежат размещению в ГИС ЖКХ.
Однако основанием для этого является не Жилищный кодекс РФ, а пункт 18.1 главы XI приказа Минстроя России от 7 февраля 2024 г. № 79/пр «Об установлении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, обязательное размещение которой предусмотрено федеральным законом от 21 июля 2014 г. n 209-фз «о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
Не позднее чем за 10 дней до дня начала проведения общего собрания в ГИС ЖКХ размещается следующая информация:
18.1.1. Адрес многоквартирного дома, код ОКТМО муниципального образования, на территории которого расположен многоквартирный дом
18.1.2. Вид общего собрания
18.1.3. Форма проведения общего собрания
18.1.4. Информация о проведении общего собрания в форме очного голосования:
18.1.4.1. Дата проведения общего собрания
18.1.4.2. Место проведения общего собрания
18.1.4.3. Время проведения общего собрания
18.1.5. Информация о проведении общего собрания в форме заочного голосования:
18.1.5.1. Дата начала приема решений участников общего собрания по вопросам, поставленным на голосование
18.1.5.2. Дата окончания приема решений участников общего собрания по вопросам, поставленным на голосование
18.1.5.3 Место или адрес передачи решений собственников
18.1.6. Информация о проведении общего собрания в форме очно-заочного голосования:
18.1.6.1. Дата проведения общего собрания
18.1.6.2. Место проведения общего собрания
18.1.6.3. Время проведения общего собрания
18.1.6.4. Дата начала приема решений участников общего собрания по вопросам, поставленным на голосование
18.1.6.5. Дата окончания приема решений участников общего собрания по вопросам, поставленным на голосование
18.1.6.6. Место или адрес передачи решений собственников
18.1.7. Повестка дня общего собрания с указанием вопросов, поставленных на голосование
18.1.8. Порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены для ознакомления на общем собрании
18.1.9. Место или адрес ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на общем собрании
Таким образом уведомление (информация) о любом общем собрании (собственников, членов ТСЖ и ЖСК) подлежит размещению в системе ГИС ЖКХ.
Примечания.
- Требования Приказа Минстроя России от 7 февраля 2024 г. № 79/пр обязательны для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК. Если инициатором собрания ТСЖ/ЖСК является обычной житель, то у него нет технической возможности в ГИС ЖКХ разместить информацию о проведении собрания.
- В ГИС ЖКХ для частных лиц предусмотрена техническая возможность для размещений уведомлений о собрании собственников. Подходит ли этот функционал для собраний ТСЖ/ЖСК — не факт.
- В ГИС ЖКХ через интеграцию с Росреестром есть (должны быть) сведения о всех собственниках помещений. Наличие сведений о членах ТСЖ/ЖСК в ГИС зависит от «добросовестности» ТСЖ/ЖСК.
- Член ЖСК не всегда является собственником. Человек даже при выплаченном пае может длительное время не проводить регистрацию права собственности через Росреестр, и ГИС будет считать его «посторонним» человеком. Тем самым в ГИС такой инициатор ничего разместить не сможет.