Ввод складов в РФ с начала года вырос на четверть

Управление

11.09.2025 в 14:04

21

По итогам января-августа 2025 года в России ввели в эксплуатацию 4 млн кв. м складских площадей, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Количество введенных в эксплуатацию объектов увеличилось на 32% год к году, со 138 до 182 объектов, сообщили ИА «Движение.ру» в IBC Real Estate.

Наибольшую долю занимают спекулятивные объекты (активы, использующиеся не по прямому назначению, а для получения прибыли от разницы между ценой покупки и продажи) — 40% или 1,6 млн кв. м. Это связано с их активным вводом в главном логистическом хабе — Москве и МО — 58% от всего объема спекулятивных проектов совокупно по стране. На собственные склады приходится 29% (1,2 млн кв. м млн кв. м) и на BTS-объекты — 31% (1,2 млн кв. м). Такие показатели связаны с массовым вводом крупных распределительных центров, построенных для онлайн-операторов и многоканальных ритейлеров.

Совокупный объем существующих качественных (классов А и В) складских площадей в России на конец августа 2025 года составляет почти 68 млн кв. м, рассказал член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин.

Крупнейшие по объему складов регионы России:

  • Москва и Московская область — 34 млн кв. м (50% от общего объема по стране), 
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область  — 7 млн кв. м (10% от общего объема по стране),
  • Свердловская область  — 2,8 млн кв. м, 
  • Новосибирская область — 2,1 млн кв. м,
  • Татарстан — 2 млн кв. м.

На эти регионы приходится 58% от всего объема ввода по стране за январь-август 2025 года. Лидирует по показателю Московский регион — 1,2 млн кв. м. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области ввели 0,4 млн кв. м, в Свердловской области — 0,4 млн кв. м, в Новосибирской области — 0,16 млн кв. м, в Республике Татарстан — 0,1 млн кв. м. По данным компании Nikoliers, региональными городами-лидерами по ожидаемому размеру ввода в 2025 году станут Новосибирск (386 тыс. кв. м) и Омск (377 тыс. кв. м).

По оценке IBC Real Estate, ежегодная потребность России в новых складских площадях составляет 3-4 млн кв. м, в зависимости от объемов спроса в определенный период. Сейчас, после 2 лет рекордных объемов спроса и повышенной активности девелоперов в предыдущие годы, строят около 15 млн кв. м, заявленных к вводу в следующие 5 лет. Такие объемы стали результатом рекордного спроса со стороны онлайн-операторов и многоканальных ретейлеров, а также импортозамещения и потребности бизнеса в современных логистических решениях, пояснил Евгений Бумагин.

«С землей для реализации этой потребности ситуация неоднозначна. В ключевых агломерациях – Московской и Петербургской — наблюдается дефицит качественных участков с инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. В то же время в других регионах земли достаточно, главный вызов там — обеспечение спроса на будущие объекты и развитие инфраструктуры вокруг новых площадок», — говорит эксперт.

По данным Nikoliers, застройщики анонсировали ввод 3,1 млн кв. м качественных спекулятивных площадей по всей России, из которых около 20% приходится на проекты логистической недвижимости (LI). Высокий интерес к этому сегменту проявляют и девелоперы из других секторов рынка. Таким образом, при условии реализации всех планов, общий объем качественных складских площадей в стране превысит 50 млн кв. м и достигнет 55,7 млн кв. м к концу года, считает директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко.

Всего по итогам 2025 года объем ввода в эксплуатацию складской недвижимости в России может составить 7,8 млн кв. м, что в 1,7 раза больше, чем в 2024 году. Только за I полугодие 2025 года по всей России введено почти 2 млн кв. м (из них доля BTS/Собственного строительства — 68%), что превышает показатели аналогичного периода 2024 года в 1,8 раза.

По прогнозам Nikoliers, высокие объемы ввода сохранятся и в следующем году, поскольку маркетплейсы сформировали большой объем распределительных центров с анонсируемой датой ввода до 2027 года, а также возможным переносом сроков ввода части объектов на следующий год.

Источник: Движение.ру

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Управление" читайте здесь