
Власти Копейска рвут крупное концессионное соглашение на объекты теплоснабжения с ПКП «Синергия» и надеются на поступление в муниципалитет сотен миллионов в рамках госпрограммы. Еще в 2017 году мэрия договорилась с коммерсантами провести модернизацию котельных и обновление теплосетей в одном из самых проблемных в сфере ЖКХ городов Челябинской области. На текущий момент, впрочем, чиновники предпочитают молчать об «успехах» в этой области, ограничиваясь только данными об иске к «Синергии». Впрочем, косвенно о результатах работы, как считают отраслевики, может свидетельствовать опыт этой фирмы в соседней Свердловской области – на концессии в Кушве. На Среднем Урале, несмотря на готовность концедента к оплате, обязательства были выполнены не более чем на 10%, разорвать отношения удалось только после длительных судебных тяжб, а состояние вернувшегося имущества, как говорят в администрации, «оставляет желать лучшего». Примечательно, что и в самой «Синергии» внятно представить позицию относительно проделанной работы на Южном Урале не могут, ссылаясь на предыдущих владельцев и управленцев, а тем временем в компании уже идет процедура банкротства. Разбираться с таким валом проблем незадолго до старта отопительного сезона, судя по всему, придется МинЖКХ региона, ревизию которого ждут в муниципалитете уже в ближайшее время.
Администрация Копейска потребовала в Арбитражном суде Челябинской области расторгнуть договор концессии, заключенный в октябре 2017 года с ООО «ПКП «Синергия». В рамках соглашения компания, владельцами уставного капитала которой на тот момент выступали Олег Жарков и Сергей Зонов, должна была провести модернизацию котельных, а также обновить теплосети.
Объем инвестиций в соответствии с договоренностями превышал 800 млн рублей (в ценах 2020 года). Из них порядка 300 млн планировалось направить на строительство пяти новых котельных и реконструкцию действующих. Всего компания обслуживала полтора десятка котельных.
Уточним, к соглашению с «ПКП «Синергия» изначально возникли претензии. Спустя полгода после подписания документов в арбитраж обратилось ЗАО «Теплосервис» с требованиями признать договор недействительным. «Представители администрации умалчивали информацию о заключенном концессионном соглашении», – поясняли причину пропуска срока исковой давности представители компании, также подававшей заявку на участие в конкурсе по выбору концессионера. Первая инстанция признала правоту заявителя и потребовала разрыва отношений, несмотря на заявления «Синергии» об уже вложенных на тот момент средствах в строительство новых блочно-модульных котельных. Далее, однако, разбирательства затянулись еще на два года и в 2020 закончились отказом «Теплосервиса» от иска. На следующий год «Синергия» получила статус единой теплоснабжающей организации в Копейске.
При этом «ПКП «Синергия», как говорят отраслевики, продолжала систематически накапливать долги перед поставщиками ресурсов, а также демонстрировать «весьма сомнительный менеджмент». Например, в тарифной кампании 2022 года фирма не могла предоставить в региональное министерство инвестиционную программу. Все это, впрочем, судя по всему, мэрию Копейска не смущало – чиновники продолжали сотрудничество с фирмой вплоть до введения в ней конкурсного производства.
«В период действия концессионного соглашения «ПКП «Синергия» нарушило его существенные условия, а именно: не обеспечило бесперебойное предоставление потребителям услуг теплоснабжения; оплата по договорам поставки энергетических ресурсов происходила со значительной задержкой, в связи с чем образовалась задолженность в размере 181 064,4 руб. В связи с вышеперечисленными обстоятельствами была инициирована подача искового заявления в Арбитражный суд Челябинской области к «ПКП Синергия» о расторжении концессионного соглашения», – сообщили «Правде УрФО» в администрации Копейска.
Вопросы издания о том, в какой части компания выполнила концессию и какой объем средств вложила, чиновники мэрии Копейска между тем проигнорировали. Построены ли новые котельные, в управлении ЖКХ вспомнить затруднились, как, впрочем, и в самой «Синергии». В компании подчеркнули, что концессионные соглашения были заключены прежними собственниками, а трудовой коллектив с тех пор сменился.
В 2022 году, как следует из системы «Контур.Фокус», владельцем уставного капитала «Синергии» стал ее директор Алексей Перфентьев. Однако через пару лет работы менеджер якобы решил сменить профиль деятельности и направился, по сведениям собеседников издания, в зону СВО. В настоящее время конкурсный управляющий «Синергии» Антон Свистунов требует расторжения нескольких сделок фирмы для возврата в конкурсную массу десятков миллионов рублей.
Отметим, в Свердловской области «Синергия» также отметилась примечательными результатами работы. Фирма взялась за реализацию концессии в Кушве, в рамках которой планировалось обновить котельные и сети. Инвестиции оценивались в 458 млн рублей.
В этом случае конфликты также начались практически сразу. Компания посчитала, что предложенный проект не описывает реальное состояние сетей, и требовала доплат со стороны концедента. В свою очередь, муниципальные власти настаивали на реализации концессии, но в 2024 году, так и не добившись результата, потребовали ее расторжения.
«У нас 12 котельных, и сети были переданы в концессию. Из 12 мероприятий в итоге выполнено только одно менее чем на 1 миллион рублей. Хотя деньги были, и в муниципалитете готовы были оплатить работу. Сейчас, если сравнить с тем состоянием сетей, что было до концессии, оно стало на 50% хуже. Создали МУП «Теплодом» и имущество передают туда, но содержать его убыточно», – делится своим видением ситуации собеседник издания в администрации Кушвы. Вопросы подготовки к отопительному сезону и содержания имущества муниципальные чиновники, по всей вероятности, поднимут в рамках ожидаемого визита в свердловский муниципалитет врио губернатора Дениса Паслера.
В Копейске после сотрудничества с «Синергией» также ждут поддержки от региональных властей и выделения средств на замену теплосетей из направленных федеральным бюджетом в регион 2,7 млрд рублей по программе модернизации ЖКХ. Ближайший визит представителей профильного регионального министерства в город планируется в начале следующей недели.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Источник: Правда УФО
📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью
Другие новости категории "Эксплуатация" читайте здесь