
Между коммунальщиками Чувашии и жителями многоэтажек разгорелся конфликт. Местный водоканал решил ввести так называемый налог на дождь и начислил управляющим компаниям плату за ливневые стоки с крыш, но по счетам в конечном итоге придется платить собственникам квартир.
Жители домов в Чувашии и не подумать не могли, что однажды почувствуют себя героями сказки про Чиполлино. Заплатить за осадки предложили как минимум 40 многоквартирным домам в Чебоксарах и Новочебоксарске. Ресурсники с трех управляющих компаний через суд пытаются взыскать почти 4 миллиона рублей за дождевую и талую воду, которая с крыш якобы попадает в общую канализацию.
Денис Орлов, технический директор управляющей компании «Уют»: «Предъявлен иск именно из расчета 100-процентных осадков в течение года, ну, за три года, сколько выпало снега, сколько выпало дождей».
Все дело в устройстве водостоков, которые имеют такую же конструкцию почти в каждом многоквартирном доме не только в Чувашии, но и в любом другом российском регионе. Стандартная плоская крыша с мягкой кровлей и четыре водостока (по количеству подъездов). Если вода через водостоки уходить не будет, то по весне наберется целый бассейн воды, кровля разрушится в течение нескольких сезонов.
Чтобы этого не произошло, если, например, замерзнет основной выход трубы, предусмотрены аварийные сбросы — перемычки между ливнестоком и основной канализацией, что немаловажно, это предусмотрено проектами.
Есть труба, по которой вода стекает с крыши, канализация и перемычка, ее выход обычно располагается так, чтобы он срабатывал только в том случае, если весь диаметр трубы забит полностью. Если это и случается, то только один или два раза в год, а то и не случается вовсе. То есть все устроено так, чтобы вода по законам физики меняла направление только в случае необходимости. Но водоканалы сразу двух чувашских городов посчитали такие перемычки незаконными врезками и рассчитали стоимость водоотвода дождевой и талой воды так, если бы она текла в канализацию постоянно.
Чувашский «Водоканал» и ГУП «Биологические очистные сооружения», отвечающие за водоснабжение в Чебоксарах и Новочебоксарске соответственно, отвечая на запрос, аргументировали свою позицию со ссылками на разные нормативные акты, начиная от Водного кодекса и заканчивая нормами СанПиН. Предприятия утверждают, что «подобные врезки могут вызывать переполнение канализационных сетей и приводить к затоплениям». Но самое главное, что водоканалы оценивают такие аварийные врезки как «прямые убытки» из-за якобы лишней нагрузки на канализационные сети.
Марина Алексеева, управляющая компания «Платина»: «У меня есть ответ госслужбы по тарифам, мы вышли к ним с запросом. Государственная служба по тарифам нам говорит о том, что „Водоканал“ за период за 2021–2024 годы не обращался за установкой тарифа. Такой тариф не установлен».
Более того, список услуг, которые коммунальщики могут оказывать населению, жестко регламентирован и установлен постановлением правительства, где предусмотрено все, начиная от лифтов и утепления и заканчивая чисткой уличных туалетов и ремонтом печей, но такой услуги, как «водоотведение дождевой воды», там нет. История эта, чем больше в нее погружаешься, тем больше напоминает некогда известную формулу «когда „нельзя, но можно“».
Виктор Харитонов, управляющая компания «Лента»: «С судебной практикой столкнулся, в частности, Калининград. Апелляционный суд сказал: если нет договорных отношений между ресурсоснабжающей организацией и нами, в частности, письменного договора, то с нашей стороны обязанность по отплате не возникает».
Но в Чувашии суды уже трижды вставали на сторону «Водоканалов» в подобных делах, еще пять аналогичных исков сейчас находятся на стадии судебного разбирательства.
Источник: НТВ
📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью
Другие новости категории "Эксплуатация" читайте здесь