
Обслуживать многоквартирный дом (МКД) может и должна только одна организация, которую собственники помещений выберут на общем собрании. Направленный на закрепление этой нормы законопроект планируют 2 июля внести члены Комитета Госдумы по ЖКХ. Поправки помогут пресечь многолетние судебные споры, в которых жители бьются с управляющими компаниями и соседями, рассказали «Парламентской газете» авторы инициативы.
Проблема с советскими корнями
В 1980 году в Санкт-Петербурге в два этапа в разное время построили многоквартирный дом. Для управления первой частью МКД создали жилищно-строительный кооператив, который действует до сих пор. Второй частью дома, сданной в эксплуатацию позже, управляла специализированная организация. В конце 2016 года дом проверила Госжилинспекция и пришла к выводу о нарушениях Жилищного кодекса РФ, в котором указано, что в доме должен действовать только один способ управления.
Петербургскую коллизию вскоре устранили, но правовая неопределенность сохранилась. В 2023 году Верховный суд вынес решение, позволяющее легализовать практику управления разными способами в одном многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию отдельными этапами строительства — секциями, подъездами.
Несмотря на то что МКД имеет единое общее имущество — внутридомовые инженерные сети, крышу, фасад, подвал — и один адрес, ВС отметил, «что волеизъявление собственников помещений имеет преимущество при выборе как способа управления домом, так и управляющей организации над действиями ответчика, так как именно собственникам помещений принадлежит приоритетное право выбора способа управления и выбора управляющей организации».
На это обратили внимание в Комитете Госдумы по ЖКХ, члены которого во главе с председателем Сергеем Пахомовым разработали законопроект, чтобы устранить двоевластие в МКД. Таких домов в стране немного, рассказали «Парламентской газете» в комитете, но проблем с обслуживанием возникает масса, а собственники, администрация города или района и сами управляющие организации могут подолгу искать правды в судах.
Одна УК — и никаких исключений
Двоевластие может возникать в долгостроях, для которых оказалась актуальной проблема обманутых дольщиков, рассказал нашему изданию соавтор законопроекта член думского Комитета по ЖКХ Марат Нуриев. Чтобы поскорее вселить людей, компания, которая достраивает дом, вводит его в эксплуатацию постепенно, частями. Кроме того, задвоение в управлении МКД характерно для больших высотных домов.
Когда в дом приходят сразу две управляющие компании, они конкурируют между собой и при этом постоянно спорят об обязанностях. «Были случаи, когда в подъездах работы по текущему ремонту выполнялись, а на сопредельных территориях УК спорили на предмет уборки двора, обслуживания детской площадки, ремонта скамеек, — рассказал Нуриев. — В итоге собственники получали некачественную жилищную услугу».
Подготовленные к внесению поправки в Жилищный кодекс предусматривают, что выбранная изначально управляющая организация будет оказывать услуги по управлению МКД и во вновь введенных в данном доме секциях и подъездах. Проще говоря, выбор, сделанный собственниками первой сданной части, автоматически распространится на все последующие части. И только если в первой части дома выбор так и не сделали, то конкурс на управление объявит администрация, но также на весь дом без исключений.
Управление многоэтажками
Жилищный кодекс предусматривает три способа управления многоквартирным домом:
непосредственное управление собственниками помещений в доме,
управление товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или другим специализированным потребительским кооперативом,
управление управляющей организацией.
Способ управления собственники квартир выбирают на общем собрании, подавляющее большинство МКД во всех регионах обслуживают УК. Они заключают договоры с ресурсоснабжающими организациями, проводят текущий ремонт в подъездах, убирают двор, благоустраивают территорию, следят за своевременным вывозом мусора.
С 2014 года ТСЖ перестал действовать как термин — ему на смену пришли товарищества собственников недвижимости (ТСН). Это некоммерческая организация, куда входят владельцы помещений в доме. Ее цель — совместное управление общим имуществом: это стены, чердак, крыша, подвал, участок и различные приборы учета. В задачи ТСН входят решение вопросов об эксплуатации и содержании, благоустройство территории и бесперебойное предоставление услуг.
Жители на общем собрании выбирают председателя и правление ТСН, а те, согласно Жилищному кодексу, управляя, должны регулярно отчитываться о финансовой деятельности. Эксперты в ЖКХ считают ТСН наиболее эффективным способом управления, особенно если дом дружный. Это еще и выгоднее, ведь вопросы в доме решают жители, а не коммерческая организация.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/v-gosdume-predlozhili-pokonchit-s-dvoevlastiem-v-zhkkh.html
Другие новости из категории Управление читайте здесь📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью.