Горячая головоломка: правила подготовки к отопительному сезону требуют уточнений

Эксплуатация

27.03.2025 в 19:59

3
207

Вступил в силу новый порядок подготовки домов к отопительному сезону, утвержденный соответствующим приказом Минэнерго. Однако, как констатировали представители отраслевого сообщества, в новом документе содержится много расплывчатых формулировок и неточностей. По какому плану должны действовать управляющие организации и как готовить дома к зиме в этом году участники рынка и эксперты обсудили на тематическом вебинаре, состоявшемся на платформе ОКРОН.

Стоит отметить, что документ о порядке подготовки домов к отопительному сезону Минэнерго выпускает из года в года. Однако на этот раз приказ от 13.11.2024 года №2234, вступивший в силу 1 марта 2025 года, существенно отличается от распоряжений, выходивших в предыдущие годы. «Из года в год идет усложнение правил, поэтому очень важно понимать, как устроена эта система. Мы попытаемся сформулировать разъяснительную базу нормативно-правового документа в режиме обмена практиками», - отметил президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников.

Ключевым отличием нового порядка подготовки к отопительную сезону от Минэнерго стало то, что отныне этот документ больше не носит рекомендательных характер, как это было в предыдущие годы. Порядок не только существенно усложнен, но и забюрократизирован.

При этом, на поверку оказывается, что многие представители управляющих организаций до сих пор не изучили новые требования от профильного министерства. По данным Комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП, в ходе опроса лишь 38% управляющих сообщили, что знают о новых требованиях плана подготовки к зиме и ознакомились с приказом.

«Раньше при подготовке к зиме главным было сдать акт опрессовки, акт гидравлических испытаний инженерной системы, и чтобы их принял мастер теплосети. Все. После этого считалось, что дом к зиме готов. Теперь работу усложнили. По новым правилам, во главе процесса подготовки оказались РСО – именно с ними управляющие организации должны согласовать множество вопросов, да еще и предоставить внушительный пакет документов», - заметил председатель Комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП, руководитель ООО «РЭК» Сергей Костюченков.

Только вот четкого порядка действий управляющих организаций в приказе Минэнерго не прописано. Так, например, управляющие организации должны представить некий план подготовки к отопительному сезону, однако, как именно должен выглядеть этот документ – не ясно.

«Никто не утвердил «болванку» типового плана, который можно было бы использовать. Предвижу, что власти на местах будут предлагать свои наработанные варианты», - рассуждает руководитель компании «Правовая помощь ЖКХ» Александр Сметанин.

План подготовки к отопительному сезону надлежит направить в РСО, которая поставляет тепло. Однако участники рынка отмечают определенные нестыковки: по факту получается, что управляющие организации в своем плане должны будут прописать, когда котельным надо будет отключать воду и проводить необходимые мероприятия. Логичнее было бы сделать наоборот – чтобы управляющие подстраивались под график котельных.

В оценке практической реализации плана также возникают некоторые нюансы. Оценочный лист, который необходимо будет сдать в региональную комиссию вместе с остальным пакетом документов, содержит 29 пунктов. За выполнение каждого показателя предусмотрена своя оценка.

Дом считается готовым к отопительному сезону, если удалось набрать 0,9 баллов, условно-готовым – 0,8-0,9 баллов.

«Необходимую оценку легко получить, сдав лишь акты промывки, наладки, гидравлических испытаний. Плюс прибавить к этому копии паспортов тепловых пунктов, которые даже готовить не нужно, они и так есть. Возникает вопрос, а зачем тогда делать все остальное, если баллов и так хватает? На месте условного председателя ТСЖ я бы точно больше ничего не делал», - отмечает Александр Сметанин.

При этом, не исключено, что власти на местах в итоге будут произвольно требовать выполнения тех или иных пунктов, таким образом, сам процесс подготовки к отопительному сезону может свестись к формальной бюрократии. А будут ли при этом выполнены необходимые работы, еще большой вопрос.

«У нас в обслуживании 24 дома. При этом в семи домах индивидуальное отопление с помощью котлов, а остальное тепло мы вырабатываем сами на крышных котельных. Как для нас предусмотрен порядок действий из этого приказа вообще не следует», - замечает представитель брянской УК «САКС».

Есть в министерском документе и другие пробелы. «У нас в регионе очень много домов, где тепловые узлы вообще отсутствуют: есть только ввод, две задвижки и все. При этом приказ требует представить паспорт теплового узла. И как нам быть? Это никак не продумано», - добавляет Александр Рогов из ТОС «Кировский».

По итогам состоявшегося обсуждения Ассоциация АКОН совместно с профильным комитетом Тульской ТПП готовятся направить соответствующие запросы с просьбой разъяснить порядок подготовки к отопительному сезону в профильные ведомства, а также представителям региональных властей.

Справочные материалы о порядке подготовки домов к отопительному сезону можно найти здесь: https://okron.ru/events/1135


📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК

3 комментария
3 комментария
avatar
Наталья Николаева
член правления ТСЖ "ШАНС" 28.03.2025 в 00:12
Чем дальше в буржуинский строй власти мафии в России - тем больше идиотских и вне разума инструкций, приказов, рекомендаций и постановлений "по управлению". . . Власть потеряла и здравый смысл, и разум даже при составлении ПРОСТЫХ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ документов. . . Одно бюрократическое БУМАГОТВОРЧЕСТВО!
avatar
Наталья Николаева
член правления ТСЖ "ШАНС" 27.03.2025 в 23:39
Чувашия, Чебоксары. ООО "Т Плюс" пытается переложить ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ по подготовке к ОЗП 2025-2026 на УО, ТСЖ, ТСН, ЖСК, включая требования по актированию качества теплоносителя РСО спецорганизациями ЗА СЧЁТ УО. . . Что происходит в головах руководителей
avatar
Александр Сметанин
Руководитель компании Правовая помощь ЖКХ 28.03.2025 в 16:53
Делать только то, что прямо приписано в новых Правилах. Все иное - они пусть делают сами. Будут возражать - просите правовое обоснование требований. + жалобы в прокуратуру и ГЖИ местные.

Другие новости по теме