К 2030 году в Коми появится новая система ТКО

Отходы и переработка ТКО

11.11.2024 в 14:02

30

Перед Министерством природных ресурсов Республики Коми поставлена амбициозная задача: к 2030 году создать систему обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающую 100-процентную сортировку отходов и сокращение их захоронения на полигонах в два раза.

Руководитель регионального Управления Росприроднадзора подчеркнул, что за последние шесть лет в рамках “мусорной реформы” наметились положительные результаты в организации сбора и транспортировки отходов. Среди главных задач — создание к 2030 году системы обращения с ТКО, которая обеспечит полную сортировку и существенно сократит объёмы захоронения.

Министр природных ресурсов Республики отметил, что для Коми края с его северным климатом и географическими особенностями задача по созданию современной системы обращения с отходами является сложной, но вполне достижимой. С 2018 года коммунальные услуги по вывозу ТКО оказывает единый региональный оператор, и на сегодняшний день услугой охвачено 96 процентов населения. Все действующие полигоны оборудованы системой весового контроля, и ведется работа по обеспечению орнитологической безопасности.

Для достижения целей “реформы чистоты” необходимо создать новую инфраструктуру: строительство современных объектов по переработке, утилизации и захоронению отходов. Республика уже находится в “зеленой зоне” по охвату услугами оператора, обеспеченности мусоровозами и контейнерными площадками. Однако остаётся в “красной зоне” по наличию объектов по переработке и утилизации ТКО, так как многие полигоны были построены по старым требованиям и не соответствуют современным экологическим нормам.

Также к 2030 году предполагается внедрение мобильных мусоросортировочных комплексов в таких городах, как Вуктыл, Инта, Усинск, а также в Печоре, Ижемском и Удорском районах.

Такие объекты позволят оптимизировать процессы обращения с отходами. Они представляют собой компактные и мобильные конвейерные линии, на которых вручную отбираются полезные фракции из общей массы отходов, такие как пластик, бумага, стекло и металл. Комплексы не требуют капитального строительства и государственной экспертизы, их можно быстро разместить на площадках, что делает это решение относительно доступным и оперативным для внедрения.

Источник