Президент, просим отменить запрет на смену УК!

РОН

22.05.2024 в 10:00

120

Уважаемый Владимир Владимирович!

18 июля 2023 года по инициативе руководителя Комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы Сергея Пахомова был принят закон о запрете собственникам помещений в многоквартирном доме менять управляющую организацию в первый год её работы.

В качестве обоснования автор инициативы привел следующую аргументацию: "Главной проблемой в сфере управления многоквартирным домом остается недобросовестная конкуренция среди управляющих компаний, когда дом, в который были вложены инвестиционные средства одной управляющей организацией, ею налажены процедуры ремонта и содержания общего имущества, проведена большая работа по управлению, становится "завидным местом" для других недобросовестных компаний, зачастую устраивающих "рейдерский" захват таких домов. Положение Жилищного кодекса Российской Федерации позволяют в любой момент на основании волеизъявления собственников сменить управляющую компанию. Часто в этих целях протоколы общего собрания собственников фальсифицируются, и жильцы узнают о смене компании "де-факто".

Изложенное положение дел никак не способствует добросовестному управлению домом управляющими организациями, когда в любой момент они могут "лишиться" дома, а, следовательно, потерять инвестиции, вложенные в такой дом."

24 июля 2023 года президент ассоциации АКОН Никита Чулочников обратился к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить принятый Госдумой закон, запрещающий собственникам помещений в многоквартирном доме смену управляющей организации в первый год её работы. Он аргументировал свою позицию следующим образом: "Управляющие организации - члены Ассоциации АКОН крайне негативно оценивают влияние принятых поправок на развитие сферы управления многоквартирными домами. В случае утверждения этих поправок Советом Федерации, добросовестные участники не смогут эффективно противостоять "рейдерским" захватам. На протяжении последних лет нами наработана эффективная практика противодействия недобросовестным участникам рынка, которая базируется на возможности проведения общего собрания собственников следующей датой чем та, которой назначил себя "рейдер" по поддельному протоколу. Это позволяет, не дожидаясь решения судов и правоохранительных органов относительно установление факта подделки протокола общего собрания собственников, не допустить захват дома и восстановить управление домом добросовестной компанией. Кроме того, среди компаний, столкнувшихся с "рейдерскими" действиями, не выявлено ни одного случая захвата дома, управление которым осуществлялось менее года."

28 июля 2023 года Совет Федерации одобрил данный законопроект, а в качестве обоснования необходимости его принятия профильным Комитетом по Федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера приведены следующие аргументы: "Федеральный закон направлен на повышение стабильности деятельности управляющих организаций по управлению многоквартирными домами и исключение случаев злоупотребления собственниками помещений в многоквартирных домах правом отказа от исполнения договора управления многоквартирным домом в одностороннем порядке в любое время."

Следует отметить, что законом предусмотрено право собственников помещений в многоквартирном доме на досрочную смену управляющей организации в случае, если она не выполняет условия договора управления многоквартирным домом. Однако, по сложившейся практике, более 90% многоквартирных домов в России управляются без заключенных договоров управления, а "рейдеры", захватывающие многоквартирные дома, не имеют их вовсе!

19 мая 2024 года в Санкт-Петербурге прошёл круглый стол "Советы МКД против рейдеров в ЖКХ", организованный движением "Народный жилищный инспектор", в котором приняли участие председатели советов многоквартирных домов, жители-активисты, столкнувшиеся с рейдерскими захватами своих домов. На мероприятии было отмечено, что введение запрета на смену управляющей организации в первый год её работы приведёт к следующим последствиям:

1. Многократный рост числа "рейдерских" захватов многоквартирных домов по причине того, что собственники помещений не могут сменить "рейдера", проведя общее собрание "свежей" датой.

2. Управляющие организации ненадлежащим образом выполняют свои обязанности, используя своё доминирующее положение и факт отсутствия заключенного договора управления, не боясь своей смены в первый год управления многоквартирным домом из-за отсутствия у собственников помещений такого права.

3. Ежегодное назначение по поддельным протоколам общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме новой управляющей организации, подконтрольной одним и тем же лицам, что позволяет управлять объектом вечно.

Таким образом, введя законодательный запрет для собственников помещений в многоквартирном доме на смену управляющей организации в первый год её работы, государство оказало помощь в осуществлении "рейдерских" захватов и сыграло на руку недобросовестным участникам рынка, поскольку сменить "рейдера" стало нельзя.

Во многом это произошло благодаря автору законодательной инициативы Сергею Пахомову, руководителю профильного Комитета по строительству и ЖКХ, а по совместительству и президенту ассоциации управляющих организаций "Новое качество", учредителем которой, в свою очередь, выступила "ПИК-комфорт" - компания, известная "рейдерскими" захватами.

Уважаемый Владимир Владимирович!

По итогам работы круглого стола было принято "единогласное" решение обратиться к Вам с просьбой выступить с законодательной инициативой об отмене введенного запрета на смену собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организации в первый год её работы.