Нахождение россиян на дачах в зимний период ограничили. И ещё три изменения 2024 года для дачников и собственников частных домов

Управление

22.01.2024 в 12:47

1107

Скоро в России стартует дачный сезон. Ещё несколько месяцев и любители загородной жизни потянутся к своим коттеджам, дачным домикам и садовым товариществам.

С наступлением нового года в России начали действовать десятки новых законов. Весомая часть которых затронула права и обязанности дачников и деревенских жителей.

Дочитайте эту статью до конца, чтобы быть в курсе последних законодательных изменений в дачной сфере и не потерять несколько десятков тысяч рублей штрафами.

–4– Имущество теперь охраняется законом

На протяжении многих лет дачные кооперативы и садовые товарищества пользовались общим имуществом. Скамейки, дороги, беседки – что только не встречается в таких объединениях. И все ими успешно пользовались, не неся никакой ответственности.

Дело в том, что долгое время закон регулировал лишь использование общедомового имущества в многоквартирных домах. Лестничная клетка, лифт, придомовая территория. Жильцы отвечали за их повреждение или неправильное использование.

В дачных кооперативах подобные споры решались аналогичным образом. Судьи применяли нормы, которые действовали для многоквартирных домов. Такой подход им не особенно нравился, поэтому они выступали за принятие соответствующих законов. Теперь в коттеджных посёлках и дачных кооперативах появилось такое понятие, как «общее имущество».

Таковым могут признать дорогу или площадку, где играют дети, если она расположена в границах посёлка.

Решение о том, как распоряжаться общим имуществом, будут принимать все собственники коттеджей в посёлке. Правда, для принятия решения потребуется лишь половина голосов на общем собрании.

Наличие законов, регулирующих использование общего имущества, позволит избежать многочисленных споров. Теперь никто в поселке не станет перекрывать дорогу или блокировать детскую площадку только лишь потому, что когда-то ставил на ней скамейку или засыпал ямку. А ведь подобные споры между соседями в СНТ и коттеджных посёлках возникают постоянно.

Общее имущество есть – его надо содержать. Управляющая компания будет собирать с владельцев плату на содержание общего имущества. Деньги будут идти на ремонт дорог, скамеек, детских площадок.

–3– Новые правила пользования дачей

Большинство россиян пользуются своими дачными участками только в летнее время. Понежиться на солнышке, отдохнуть от городской суеты, вырастить сочные помидорки, пожарить шашлык. Вот основные запросы большинства дачников.

Но есть и те, кто предпочитает наведываться на дачи в зимнее время.

Теперь это придётся делать, руководствуясь новыми правилами

Законодатели разделили дачный период на два отдельных сезона.

Первый, он же летний, будет начинаться с 1 апреля и заканчиваться в конце октября. Как показывает практика, именно в это время «дачная активность» в России находится на максимальном уровне.

После наступления холодов – 1 ноября, использование дачных участков на постоянной основе, будет запрещено. Всё же дача, это то самое место, где россияне должны расслабляться и отдыхать от города. Для постоянного проживания большинство дачных домиков просто не приспособлены.

Хотите жить за городом – коттеджные посёлки и таунхаусы уже ждут своих потенциальных клиентов.

Власти решили, что россияне слишком много времени проводят на дачах. Теперь это время будет регламентировано, а порядок использования дачных участков окажется под полным контролем.

–2– Регистрация и утрата недвижимости

❗️❗️❗️ В апреле этого года изменится порядок регистрации земельных участков.

Основные изменения затронут владельцев земли, находящейся на границе населённого пункта. В данный момент с регистрацией таких участков возникают определённые трудности.

Не секрет, что земельный участок может находиться прямо на границе населённого пункта. Ведь эти границы носят лишь условный характер и располагаются на планах. В реальности это может быть просто чистое поле, где располагается ваш дачный участок.

В настоящий момент поставить его на учёт можно, только если 75 процентов площади выходит за границы населённого пункта или наоборот, находится внутри него. Если участок разделен границей ровно посередине – зарегистрировать его сложно и очень дорого.

С апреля нынешнего года для регистрации достаточно, чтобы как минимум половина участка находилась за границей или в её пределах. Наконец собственники участков, находящихся в «подвешенном» состоянии, смогут получить все необходимые документы.

К сожалению, никто в нашем мире не застрахован от случайностей и потерь. Сегодня у вас есть загородный участок, дачный домик и небольшой сарайчик, а завтра произошёл пожар и их не стало.

Ещё в прошлом году собственники таких участков и домов, которые исчезли в результате пожара, катаклизма или любого другого явления, должны были самостоятельно обращаться в ФНС.

Многие даже не знали об этом, а кто-то просто забывал. И не мудрено, ведь когда у тебя сгорел дом, последнее о чём ты подумаешь – позвонить в налоговую

С 1 января в России начал действовать закон, который автоматизировал процедуру получения этой информации. Теперь сведения об утрате будут направляться в ФНС автоматически. И вам не придётся платить за несуществующий дом, как это было раньше.

Однако в этом есть и дополнительный риск - утраченная постройка будет снята с кадастрового учета автоматически, в результате восстановить её юридически не получится - придётся оформлять документы как на новую постройку.

–1– Сдать дачу в аренду теперь не так просто

Дача – отличный вариант для дополнительного заработка. В летнее время загородные домики пользуются огромной популярностью. Желающих выехать за город и провести несколько дней на природе вполне достаточно.

❗️❗️❗️В этом году начинают действовать новые требования для дач, сдаваемых в аренду. Если раньше такой домик можно было передать практически «на словах», то сегодня потребуется выполнить ряд процедур.

  • Для начала необходимо зарегистрировать дачу. Сдать в аренду неучтённую дачу не получится. Обязательно потребуется документ от органов местного самоуправления, подтверждающий право на собственность.
  • Дальше нужно осмотреть саму дачу. Она должна отвечать всем требованиям безопасности и комфорта. Исправная проводка, вода, отопительное оборудование, газ. Все эти системы должны быть обслужены и проверены.
  • Также потребуется хотя бы минимальная мебель и набор необходимой бытовой техники. Холодильник, электрическая плитка, несколько спальных мест. Сдать полупустой дом с одним стулом посреди комнаты теперь не получится.
  • Последний, но самый весомый момент – договор. Теперь сдача дачи в аренду требует заключение письменного договора, как и в случае с обычной квартирой. Договор должен включать размер платы за аренду, ответственность всех участников, а также данные о самом дачном участке.

Как видите, власти взялись за регулирование всех процессов, связанных с дачными участками.

⚠️ Новые законы требуют от владельцев дополнительного контроля и внимательности

Как и всегда, за нарушение установленных требований предусмотрена ответственность. Всё начнётся с мелких штрафов и предписаний. В случае их игнора, можно нарваться на более серьёзные проблемы, и даже лишиться земельного участка

Источник: https://dzen.ru/

Другие новости по теме