В подмосковном Чехове произошел рейдерский захват сотен многоквартирных домов?

Управление

22.01.2024 в 11:06

630

Жители Чехова в панике — муниципальная управляющая компания МП “ЖКХ Чеховского района” без ведома собственников, без проведения собраний и без составления соответствующих протоколов отдала сотни многоквартирных домов в управление никому не известному обществу с ограниченной ответственностью “ЖКХ города Чехов”. Произошло это 1 января 2024 года. В этот же день в системе ГИС ЖКХ (государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства) соответствующим образом были изменены реестровые записи. Взволнованные чеховцы начали задавать вопросы в телеграм-канале главы округа Михаила Собакина, однако, по словам граждан, оттуда их комментарии активно удаляются

Стоит отметить, что ГИС ЖКХ, на которую мы ссылаемся, — это государственная система, в которой отображаются актуальные статусы всех объектов ЖКХ страны вообще, Московской области и Чехова — в частности. В том числе — параметры управления многоквартирными домами. И именно эти параметры изменились ровно в полночь 1 января 2024 года.

В перечень перекочевавших в руки непонятного ООО оказались дома по улицам Полиграфистов, Гагарина, Чехова, Береговой, Весенней, Мира, Молодежной, Набережной, Дружбы, Ильича и так далее. Масштаб огромный.

Мы насчитали более 450 адресов (проверить свой вы можете обратившись к сайту dom.gosuslugi.ru) и связались со старшими по некоторым домам, обратившись к ним с вопросом, когда и как проводились собрания собственников, в ходе которых было принято решение о смене управляющей компании.

Выяснилось, что никогда и никак не проводились. Сами старшие по домам узнали о происходящем и о прытком ООО “ЖКХ города Чехов” от нас.

А компания эта, стоит отметить, на поверку оказалась весьма примечательной организацией. Создана она была пару лет назад, уставной капитал мизерный, штат смешной, полноценного сайта нет. На протяжении последнего времени в управлении у нее было 9 домов в деревне Костомарово и три дома в Чехове (Чехова, 10; Лопасненская, 11; Центральная, 42).

Генеральным директором предприятия, согласно открытой информации, является Константин Лукашев. В штате ООО значится 10 работников, двое из которых — управляющий персонал, еще двое — инженеры, а шестеро — рабочие (по данным сервиса my-gkh.ru).

Любопытно, что телефон кол-центра ООО «ЖКХ города Чехов» полностью совпадает с телефоном так называемой «единой диспетчерской службы» МП «ЖКХ Чеховского района» — 8(495) 108-73-86.

Интригующе, не правда ли?

Еще более интригующей может оказаться информация о том, что МП “ЖКХ Чеховского района” для оказания услуг по управлению домами в качестве подрядчиков последние пару лет нанимало… ООО “ЖКХ города Чехов”.

Больше того, согласно данным ГИС ЖКХ, многие дома были переданы в управление ООО еще в конце 2022 года, однако собственники квартиры в этих домах продолжают получать счета на оплату от МП “ЖКХ Чеховского района”.

Дело ясное, что дело темное.

Стоит пояснить, что смена управляющей компании может происходить исключительно по воле собственников, которые могут и должны провести общее собрание, составить протокол и направить его в Госжилинспекцию. Без ОСС процедуру невозможно завершить.

В редких случаях эту инициативу могут взять на себя органы местного самоуправления (согласно действующему законодательству, управляющая компания сейчас выбирается на открытом конкурсе в том случае, если собственники жилья сами не выбрали способ управления своим домом), но и в этом случае собственники должны быть поставлены в известность, а власти обязаны принять, подписать и опубликовать соответствующее решение, которое может носить лишь временный характер (действовать до момента выбора УК собственниками).

Просто взять и передать управление даже одним домом кому бы то ни было не вправе ни администрация Чехова, ни администрация региона, ни кто бы то ни было еще — частная собственность охраняется законами и Конституцией Российской Федерации.

Однако нечистые на руку дельцы чаще всего при поддержке кого-то из властей (в 2021 году в Астрахани Следственный комитет возбудил два уголовных дела в отношении заместителя главы областной службы жилищного надзора, связанных с пособничеством в захвате недобросовестными управляющими компаниями многоэтажек) просто подделывают подписи собственников, протоколы собраний и прочие документы, захватывают дома и надеются на безропотность людей: мол, а чего переживать — шило на мыло поменяли. Иногда в ход идет подкуп некоторых собственников, и в этом случае доказать незаконность случившегося будет сложнее. В итоге дом или дома переходят новой компании, которая создала видимость законности всех процедур.

***

Таких случаев в последние лет пять в России стало неприлично много. Об этом, в частности, в прошлом году писали “Известия” и ссылались на данные, приведенные советником президента ассоциации управляющих организаций Олега Малахова и директора НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой. “В последнее время участились случаи подделки протоколов и решений общих собраний. В таких ситуациях собственникам помещений крайне сложно доказывать, что они не проводили собрание и тем более не голосовали”, — отметила последняя. В 2022 году в Щелкове случилось подобное — шли споры о праве управления более чем 30 домами, в Красногорске — более чем 200. А количество судебных разбирательств по оспариванию поддельных протоколов превысило 70 в Лобне, Дмитрове, Долгопрудном и Москве.

В Чехове такое безобразие тоже имело место. Причем неоднократно — тенденция оформилась с приходом к власти “команды Артамонова”. Несколько лет назад администрация округа пыталась отобрать у УК “Старт Строй+” дома в Губернском, проигнорировав желание жильцов остаться со старой “управляшкой”.

Тогда люди встали на защиту и отбились от чиновников с их благими намерениями, цену которым мы все отлично знаем.

***

Почему же всякие разные конторы проворачивают подобные схемы? В чем выгода?

Во-первых, управление домами — это золотая жила, из которой можно постоянно выкачивать живые деньги, не особенно напрягаясь по поводу выполнения обязательств: завел своих людей в этот бизнес, и получай доход. И если раньше этот доход получала муниципальная компания, деятельность которой можно было хоть как-то контролировать, то теперь денежные потоки устремятся в частные ручонки.

Во-вторых, управляющая компания получает в оперативное управление подвалы и технические этажи, схемы отчуждения которых также существуют.

В-третьих, с кем надо аффилированная УК может навязывать жильцам дополнительные услуги, раздувая платежку и тем самым увеличивая доходы конечных бенефициаров.

***

Может ли в нашем случае идти речь о таком же “рейдерском” захвате домов, подделке протоколов собраний собственников и самовольном назначении управляющей компании ООО “ЖКХ города Чехов”? Ответ, стоит полагать, очевиден: с учетом всего того беззакония, которое с 2020 года творится в Чехове, у нас нет оснований сомневаться, пока не доказано обратное.

С учетом того, что МП “ЖКХ Чеховского района”, из-под носа которого увели сотни домов, является администрация городского округа, сложно предположить и то, что глава муниципалитета и его профильные замы не в курсе происходящего.

Больше того, в свете происходящего видятся совершенно обоснованными утверждения о том, что МП “ЖКХ Чеховского района” — некогда уникальное самодостаточное коммунальное предприятие — последовательно уничтожают: разгромили лифтовое хозяйство, передали химкинским частникам антенное хозяйство, теперь уничтожают управляющую компанию. А уши торчат все те же — химкинские. Скоро дело дойдет и до ресурсоснабжающих подразделений МП — “Теплосети” и “Водоканала”?

***

Происходящее — вопиющий случай, масштаб которого трудно себе вообразить. Именно поэтому происходящим должны заняться правоохранительные органы. Коллективные и частные обращения в Следственный комитет и прокуратуру жильцы МКД Чехова уже подают. Мы к ним присоединяемся.

А тем, кто скажет, что ничего страшного не произошло, что МП “ЖКХ” работало из рук вон плохо и теперь может стать лучше, напомним: тот, кто начинает работу с обмана, с нарушения закона и с пренебрежения правами людей, по определению не может считаться и никогда не бывает хорошим парнем. Цель подобных схем всегда одна — деньги. Больше денег. Как можно больше денег!

По словам депутата от партии «Родина» Павла Хлюпина, в этой ситуации ответы на вопросы жителей Чехова должен дать глава. “Может быть, Михаилу Собакину нужно прекратить отмалчиваться и по поводу уничтожения антенного хозяйства, и по поводу продажи муниципальных квартир бывшим и нынешним чиновникам и их приближенным, по поводу коммунального коллапса и вот этого слива сотен домов в непонятные руки в обход закона и желания собственников? Президент и губернатор говорят, что нужно коммунальное хозяйство возвращать в муниципалитеты, а глава Чехова, получается, одобряет незаконный захват ЖКХ частниками. Иначе расценить происходящее я не могу”, — сказал Хлюпин.

***

Составили гайд для тех, кто хочет побороться за свои права, но не знает, с чего начать.

Итак, если ваш дом без решения собственников перешел в управление от МП “ЖКХ Чеховского района” к ООО “ЖКХ города Чехов”, то вы можете в одиночку или коллективно обратиться за защитой своих прав и интересов в различные инстанции.

  1. Скачать документы, протоколы и договоры, якобы заключенные от вашего имени с компанией-рейдером можно на сайте ГИС ЖКХ — dom.gosuslugi.ru. Для просмотра информации по конкретному адресу, необходимо обратиться ко вкладке “Реестры/Реестр жилищного фонда”. Далее — выбрать опцию “Поиск дома по управляющей организации” и в открывшемся поисковом поле набрать ООО “ЖКХ города Чехов”. Также можно выполнить поиск по адресу дома в одноименной вкладке. В открывшемся окне будут отображаться как актуальные документы, так и документы с истекшим сроком действия. Их можно скачать.  
  2. Получить аналогичную информацию можно также с помощью сервиса ЕИАС ЖКХ, разработанного правительством Московской области — dom.mosreg.ru. Здесь нужно выбрать вкладку “Управляющие организации / Моя УК” и ввести адрес в соответствующей строке.   

***

Если в протоколе общего собрания собственников вы видите себя в качестве инициатора ОСС, но таковым не являлись и не ставили свою подпись под документом, то вам необходимо немедленно обратиться в полицию или Следственный комитет с заявлением о совершении преступления (подделка подписи).

***

Если вы не принимали участие в общем собрании собственников, общее собрание собственников не проводилось, а протокол отсутствует, то вы можете обращаться:

  1. В Следственный комитет РФ по Московской области: — посредством интернет-приемной в социальных сетях (например, в ВК — https://vk.com/wall-205036974_211867); посредством формы обратной связи на сайте ведомства – https://sledcom.ru/reception; физической приемной центрального аппарата (Москва, ул. 1-я Фрунзенская, д. 3а) или чеховского отдела (ул.Новосельская, д. 10. Телефон: 8(496) 726-90-30). Получить консультацию можно по единому телефону СК РФ8 (800)100-12-60. 
  2. В Главное управление содержания территорий Московской области, к которому с 1 января была присоединена Госжилинспекция. Телефон горячей линии, где смогут проконсультировать — 8 (498) 602-83-49. 
  3. В Чеховскую городскую прокуратуру через интернет-приемнуюна сайте ведомства epp.genproc.gov.ru; лично по адресу ул. Чехова, 79, корп. 1. 

Источник: https://lopasnya.ru/

Другие новости по теме