
Депутаты Госдумы внесут в палату парламента законопроект, которым предлагается увеличить максимальное число квартир в домах, где возможно непосредственное управление собственниками, с 30 до 50, документ имеется в распоряжении РИА Новости.
Автором инициативы стал первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев ("Справедливая Россия - За правду")
"Законопроектом предлагается увеличить число квартир в МКД (многоквартирных домах - ред.) до пятидесяти, как обязательное требование, соблюдение которого позволить избрать непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме как способ управления МКД", - говорится в пояснительной записке к проекту.
Отмечается, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирных домах обязаны выбрать один из способов управления МКД: непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управление управляющей организацией.
В документах авторы уточнили, что при выборе способа управления МКД - непосредственное управление - есть законодательное ограничение: количество квартир в таком МКД должно быть не более чем 30.
По словам депутатов, выбор непосредственной формы управления чаще всего востребован собственниками МКД, признанными аварийными или находящимися в предаварийном состоянии, и одна из основных причин - это отсутствие средств для оплаты услуг управляющей организации и бюджета на содержание товарищества собственников жилья.
Принятия данной инициативы, как считают авторы, важно для малоимущих и социально незащищенных слоев населения, не имеющих средств для оплаты услуг управляющих организаций.В пояснительной записки приводятся оценки экспертов, согласно которым отсутствие платы за содержание и ремонт снизит совокупный коммунальный платеж на 35% - 40%, а общее число МКД, которые могут воспользоваться данной нормой в случае её принятия составит 5% - 9% от общего числа МКД России.
"Мы дадим людям право самим решать, как управлять своим домом, без навязанных платежей за услуги, которые они и так выполняют своими руками… Наша инициатива - это защита малоимущих. Пора вернуть власть собственникам жилья, а не бюрократам и коммерсантам от ЖКХ", - сказал Гусев РИА Новости.
Источник: РИА Новости Недвижимость
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Управление" читайте здесь