
Нужно преодолеть для подъема на девятый этаж. Калининградцы из новостроек по улице Маршала Жукова борются за возобновление работы лифтов в их домах.
«Лифт к успеху не работает. Используйте ступеньки. Шаг за шагом». Вот бы удивился автор этих слов, признанный Книгой рекордов Гиннесса как самый успешный торговец, американский дилер автомашин «Chevrolet» Джо Джирард, если бы узнал, что его совету вынуждены ежедневно следовать многочисленные жильцы девятиэтажек в далеком от США Калининграде. Правда вместо успеха им ежедневно по несколько раз приходится преодолевать ступени на пути всего лишь к своим квартирам.
Два девятиэтажных дома на улице Маршала Жукова были построены семь лет назад. Новый микрорайон вырос буквально в поле. Жилой комплекс с романтическим названием «Легенды моря» обслуживает одноименная управляющая компания. Живут здесь в основном молодые семьи, это становится понятно по обилию велосипедов, самокатов и колясок на лестничных клетках. Есть и пожилые люди.
В середине ноября жильцы домов номер 11 и 13 обнаружили на дверях своих лифтов объявление о том, что работа подъемных механизмов приостановлена. Семь лифтов (четыре - в доме №11 и три – в доме №13) одномоментно перестали поднимать и спускать жильцов. Для многих это стало неожиданностью.
Живущая на седьмом этаже молодая мама Дарья Зубанова рассказывает, что ей пришлось отказаться от использования детской коляски, а сумки с продуктами и 2,5-летнего сынишку нужно таскать буквально на себе.
- Ребенку тяжело подниматься в зимних вещах, он, уставший после прогулки, уже на втором этаже просится на ручки. А весит более 15 килограммов. Мне уже и спина, и нога «передают привет», даже к хирургу записалась. Ситуация, конечно, отвратительная, просто ужасная! Педиатрам, которые приходят к заболевшим малышам по вызовам, сейчас приходится по лестницам скакать. А детей у нас очень много. Нас предупредили об остановке лифтов буквально за три дня, мы даже не поверили, что такое возможно – перед Новым годом лифт отключать. Странно – вчера лифты были годные к эксплуатации, а сегодня уже нет. Но больше всего я переживаю, вдруг кому-то «скорую» надо будет вызвать: как врачи будут подниматься на верхние этажи? А если забрать в больницу человека, который не может идти, они на себе его понесут?
Ее сосед с шестого этажа Игорь Иванов сообщил: на собрании жильцов представители управляющей компании заявили, что лифты за семь лет эксплуатации дошли до аварийного состояния. В ответ на высказанные собственниками квартир сомнения показали протокол с результатами работы комиссии, где были прописаны замечания по всем лифтам во всех подъездах. Так, по мнению комиссии, в трех подъездах дома номер 13 нужно заменить три блока бесперебойного питания, две лебедки канатоведущего шкифа, поставить два новых тяговых троса и два отводных блока противовеса, а также поменять подшипники отводного блока в третьем подъезде. Общая стоимость работ только в одном доме - 946 тысяч рублей.
- А ведь лифты были гарантийные, но почему-то по гарантии ничего не ремонтировали, - возмущен Игорь Иванов. - Теперь дождались, когда гарантия истекла, и сразу все сломалось. И нам сказали всем скидываться на ремонт! В доме 135 квартир, и если грубо поровну разделить, получается, надо выложить по 7 тысяч рублей с квартиры. И это если первые и вторые этажи тоже будут скидываться, что весьма сомнительно. А без них – еще больше платить придется. Правда, люди постепенно начинают соглашаться платить: деваться некуда, жить без лифта тяжело. Управляющая компания гнет свою линию: пока все не скинутся, лифты не заработают.
К себе на девятый этаж уже буквально ползет Екатерина Воронина. Женщине тоже приходится самой таскать продукты и воду. Думала воспользоваться услугами доставки, но не захотела доставлять курьерам, наматывающим в день десятки километров, такие неудобства, как подъем тяжелых сумок на девятый этаж без лифта.
- Каждый раз, подходя к своему подъезду, я набираюсь силы духа, чтобы сделать этот рывок, - через одышку признается Екатерина. - До шестого этажа еще иду, а потом останавливаюсь на каждом этаже. И главное, у нас нет выбора, платить или нет за ремонт лифта. Нас поставили перед фактом. Придется платить. Если честно, наш лифт с первых дней работал с перебоями, он изначально некачественный, трясется, гремит, дверь наперекосяк. Но в то, что все лифты разом оказались в аварийном состоянии, мне не верится. Моя соседка перенесла инфаркт, мы с ней встретились как раз в тот день, когда отключили лифт: ее сын возил по делам, а когда вернулись – лифт уже не работал. Она с огромным трудом попала к себе домой.
Екатерина рассказывала про маму Андрея Ефименко. Раньше она выходила гулять с собачкой, а теперь заперта в квартире.
- Чтобы спуститься, маме нужно полчаса, поднимаемся мы еще дольше,- признается Андрей. - Без лифта просто невозможно.
Он показывает бюллетень, который раздали всем жителям. Там расписаны необходимые работы, их стоимость и предложение по повышению размера взносов на ремонт общего имущества.
- Мне кажется, вопрос стоит о стоимости поломки, - рассуждает Андрей. - Понятно, что мы скидываемся, формируется какая-то сумма, но будет ли достаточно ее для ремонта? В предложенном нам документе поднимается вопрос о том, что собственники должны принять решение о повышении размера платы за текущий ремонт до 1 рубля с квадратного метра, вместо 22 копеек, как раньше. Логично, что дорогостоящий ремонт превышает ту сумму, которую мы собирали ранее, но если одновременно все лифты вышли из строя, возникает вопрос, а куда тратились эти деньги раньше? Почему не производился необходимый ремонт? А где экспертиза или акт обследования, которая подтвердит, что точно все перечисленное вышло из строя. Мы всего этого не видели.
Пенсионерка Наталья Кривосижина живет в соседнем доме №11 на девятом этаже. Признается, что без особой надобности из дома старается не выходить. Но ее 23-летний сын – студент и спортсмен-футболист, еще и подрабатывает в такси. Перенеся недавно четыре операции на колене, он вынужден спускаться и подниматься по лестнице, превозмогая боль. Уже дважды падал на ступенях.
- Мы раньше жили в другом доме, 20 лет там прожили, и если что-то случалось с лифтом, всегда появлялось объявление, в течение дня или двух его ремонтировали, - вспоминает Наталья. - А когда там решили заменить лифты во всех подъездах, никто с нас денег не брал. Ни за ремонт, ни за замену лифтов мы не платили. Я в шоке! Вчера к нам приходил газовщик, проверять газовое оборудование, и сказал, что такого больше нет нигде.
Надежда Вавилова с седьмого этажа рассказала, что еще летом управляющая компания инициировала собрание собственников, и она была одной из немногих, кто на нем присутствовал. Кворума не случилось, тем не менее, представители УК тогда предупредили, что скоро, возможно, появятся проблемы с лифтами, и ремонтировать механизмы жильцам придется за свой счет. На такое, по словам Надежды, люди тогда не согласились.
- После этого лифт начали потихоньку отключать, причем в одно и то же время: то день не работает, то полдня не работает, - говорит Надежда. - Мы как чувствовали, что раз мы бумаги не подписали, лифты нам отключат и ничего делать не будут. Очевидно, что изначально лифты застройщиком были закуплены самые дешевые, потому что они ломались постоянно. На собрании сотрудник «управляйки» показал нам документ, согласно которому срок гарантии на лифт вышел. Видимо, пока мы все не скинемся, они будут стоять. У нас в квитанциях за обслуживание жилья есть строка «лифт», начисление делают по квадратным метрам, я плачу 130 рублей в месяц. Неужели мы за семь лет, что стоят наши дома, не накопили на ремонт?
Согласно техническому паспорту, лифты, установленные в этих домах, были произведены в 2016 году болгарским заводом «Лифтком». Завод гордится выполненными проектами по всей Европе. Но, по словам руководителя УК «Легенды моря» Алексея Брезицкого, гарантия на подъемники, установленные в девятиэтажках на улице Маршала Жукова, почему-то составляет всего лишь два года. Как будто это холодильник или телевизор.
На прием к Брезицкому узнать, когда же, наконец, заработают лифты, пришли трое активных жителей. Отметим, что руководитель «управляйки» изначально дистанцировался от людей, которые, по сути, платят ему зарплату. Он сидел за стеклянной перегородкой, а посетители были вынуждены разговаривать с ним стоя, не получив приглашения присесть. На возмущенные вопросы людей о том, почему они должны из своего кармана платить за ремонт постоянно ломающихся лифтов, Брезицкий ответил:
- Вы являетесь собственниками жилья, а значит, обязаны содержать свое имущество. В соответствии с договором управления, по которому УК «Легенды моря» обслуживает дома, есть конкретный объем услуг. В частности, услуга «лифт» включает в себя заключение договора со специализированной организацией, которая его обслуживает, страховка, аварийно-диспетчерское обслуживание – чтобы, застряв в лифте, вы могли круглосуточно позвонить диспетчеру, который пришлет техников, чтобы вытащить вас из лифта. Плюс страховка и ежегодное техническое заключение.
По словам Брезицкого, УК получила техническое заключение аккредитованной лаборатории с рядом рекомендаций, которые запрещают эксплуатировать лифты. В частности, эксперты утверждают, что поломка блока бесперебойного питания – это эксплуатационный износ. Поэтому все лифты в двух домах были одновременно отключены.
- Лифт – это имущество собственников, - продолжил Алексей Брезицкий, - и мы как управляющая компания предложили им сформировать резерв денежных средств для ремонта общего имущества, то есть лифтов, собственники наше предложение не поддержали.
- Получается, если мы сейчас все подписываем, вы автоматически запускаете лифты, и они перестают быть аварийными? – возмутился Юрий Юрьев, который живет на пятом этаже. Отец троих детей, он недоволен таким отношением управляющей компании и уже написал жалобы в прокуратуру, в региональный Минконтроля и главе администрации Калининграда:
- Я не согласен с таким подходом к ремонту лифтов. Кроме того, почему-то считается, что чем больше квартира, тем больше я лифтом пользуюсь, а у меня еще подвал есть, и мне насчитывают плату за лифт по количеству квадратных метров, а не по числу прописанных людей. Я ежемесячно плачу за лифт 300 рублей! А техническое обслуживание заключается в том, что один раз в год приходит человек, бирочку переклеивает и уходит.
Еще в начале этого года Юрий получил ответ на свое письмо от департамента жилищного контроля и надзора министерства регионального контроля Калининградской области. В нем говорится, что «лифты в подъездах его дома находятся в рабочем состоянии и прошли техническое освидетельствование, по результатам которого дефектов, неисправностей, несоответствий, создающих недопустимый уровень риска при их эксплуатации, грозящих остановкой лифта, не выявлено. Были выявлены дефекты более низкого уровня – не работающий блок бесперебойного питания, ремонт которого нецелесообразен, требуется его замена». Это освидетельствование было произведено в ноябре 2022 года. Получается, спустя всего лишь год, лифты оказались непригодны к эксплуатации. Может быть, это случилось из-за некачественного техобслуживания в течение года, предполагают жильцы, которые за него исправно платят, а теперь вынуждены выкладывать круглую сумму на ремонт лифтов целиком? Однако, на вопрос, «какие работы производятся в рамках техобслуживания?», руководитель УК «Легенды моря» ответил: «Я не обязан этого знать!».
Надежда Вавилова считает, что отключением лифтов «управляйка» шантажирует жильцов:
- Мы платим взносы в фонд капремонта, которого никогда не увидим, потому что наши дома слишком новые, но и своими деньгами оттуда на ремонт или покупку лифтов мы не можем воспользоваться. И плюсом еще мы должны организовать фонд для сбора денег на ремонт общего имущества – подъездов, лифтов и прочего. Вот мы отказались такой фонд организовывать - и лифты были отключены.
На вопрос, что же нужно сделать, чтобы лифты все-таки были запущены, руководитель УК ответил:
- Ремонт лифтов может состояться только после положительного решения собственников насчет его оплаты. Для того, чтобы лифт начать работать, надо хотя бы заменить те элементы, которые ограничивают возможность его эксплуатации. Мы даже готовы выполнить часть работ авансом, собственникам предложена рассрочка платежа на полгода. Они также должны решить – ремонтировать элемент или заменить его. Мы будем выполнять работы поэтапно, срок выполнения полного объема работ – февраль 2024 года.
Жители двух девятиэтажек сегодня не уверены, что их лифты заработают хотя бы к Новому году. Параллельно обсуждают вопрос о смене управляющей компании или организации ТСЖ. Подозрительным им кажется тот факт, что в реестре управляющих компаний региона, размещенном в открытом доступе значится, что ООО «УК «Легенды моря», которое предлагает им скинуться на оплату ремонта подъемников, ликвидировано 28 ноября 2023 года.
Источник: https://www.mk-kaliningrad.ru/