
Пришедшая на смену Otis компания METEOR Lift в условиях кризиса лифтопроизводственной отрасли: результаты первого года работы и перспективы рынка, и над чем нужно работать Метеор Лифту в перспективе 2023-2030 гг.
Уход зарубежных компаний не прошел для производителей незамеченным — как и связанные с ним экономические трудности. Однако существенное падение рынка никак не отразилось на количестве российских предприятий, занимающихся производством лифтов. Наравне с крупнейшими производителями в деле остались и менее заметные компании. А продажа российских активов Otis холдингу S8 Capital в июле прошлого года привела к появлению нового перспективного игрока — компании под названием METEOR Lift.
Цифры и факты
По оценке Forbes, в 2021 году доля зарубежных игроков на лифтовом рынке России, включавшая в себя так называемую «большую четверку» — американскую Otis Elevator Company, финскую KONE и двух немецких производителей — ThyssenKrupp Elevator и Schindler — составляла 21%. Производство лифтов в последние годы росло: по данным Комитета по аналитике и статистике Национального лифтового союза (НЛС) в 2020 году в России было введено в эксплуатацию 44013 лифтов, в 2021-м — 45892. 12,6 % были произведены в Белоруссии, 75 % пришлось на лифты отечественного производства. Наибольший показатель (21 %) имел Щербинский лифтостроительный завод.
Геополитический кризис 2022 года привел к существенному сокращению объемов производства. В марте Otis Elevator Company объявила о том, что останавливает прием заказов на новую продукцию, а также прекращает инвестиции в связи со сложностями в цепочках поставок. Финская компания Kone передала российское подразделение местному топ-менеджменту. По официальным заявлениям, новых поставок в Россию не планировалось, однако текущие проекты решено было завершить.
METEOR Lift: бренд с именем и наследием
В июле прошлого года завершилась сделка по приобретению S8 Capital российских активов компании Otis Worldwide Corporation. Одним из ключевых условий было продолжение поставок необходимых компонентов. Так компании удалось сохранить оригинальные технологии производства и возможность полноценного технического обслуживания оборудования — монтажа и сервиса. По результатам договоренностей, наряду с локальными поставщиками, был продолжен импорт оригинальных запчастей. Другими словами, продукция METEOR Lift обладает прежними свойствами и уровнем качества, а в производстве применяются оригинальные компоненты, прошедшие соответствующую сертификацию.
Производственные мощности компании представлены двумя предприятиями — это завод по изготовлению лифтов в Санкт-Петербурге и, что особенно важно, площадка по производству лифтовых лебедок в Щербинке.
METEOR Lift является крупным заказчиком промышленных товаров и услуг, а также имеет самую развитую сервисную сеть по монтажу и техническому оборудованию.
Актуальные проблемы и их решение
По данным Росстата, в январе – июне прошлого года производство лифтов сократилось на 41 % по сравнению с показателями предыдущих лет — 9000 штук, хотя ранее в отрасли наблюдался стабильный рост.
Вполовину снизились объемы финансирования региональных программ капитального ремонта, что негативно отразилось на количестве закупаемой техники — всего 7900 единиц. С учетом программ замен ФКР падение рынка составило порядка 45%.
Основные причины падения лифтового рынка в России:
- Уход «Большой лифтовой четверки», чья продукция по сравнению с другими зарубежными компаниями пользовалась наибольшей популярностью;
- Логистические трудности, приведшие к нарушениям в цепочках поставок комплектующих и элементов архитектуры лифтов, как следствие — изменение в графиках производства;
- Сокращение числа новых строительных проектов из-за падения спроса и увеличения цен на материалы.
Также, по оценкам специалистов, нет возможности в полном объеме заменить лифтовое оборудование «большой четверки».
Локализация лифтовой отрасли
По данным «Российского лифтового объединения» за 2022 год, доля импортных составляющих при производстве российских лифтов составляет около 30%. С технической точки зрения лифт представляет собой сложную систему, в составе которой — тысячи элементов, в том числе тех, что относятся к наукоемкому производству. Практически каждый из 700 тысяч установленных в России лифтов содержит иностранные компоненты. Кроме того, лифт является социально значимым объектом, и приостановка его работы даже на относительно короткий срок критична.
Санкции со стороны Запада значительно осложнили ситуацию с необходимыми комплектующими. Перебои в цепочках поставок могли критически сказаться на лифтовой отрасли в целом. По прогнозам экспертов, в случае приостановки снабжения предприятий комплектующими все лифты в стране остановились бы в течение двух лет. В связи с этим, лифтовая отрасль в России максимально заинтересована в развитии технологий по изготовлению компонентов.
Эксклюзивное партнерство Метеор Лифта
В 2022 году на смену ушедшим с российского рынка европейским компаниям пришли производители из Китая и Турции. В данный момент они частично компенсируют возникший недостаток, за исключением стандартных продуктов — с этим справляются российские бренды.
Прежде всего, необходима локализация следующих критически важных элементов:
- безредукторные лебедки;
- частотные преобразователи;
- узлы безопасности (буферы и ограничители скорости);
- станции управления;
- эскалаторы и траволаторы.
В METEOR Lift хорошо понимают необходимость локализации и налаживают сотрудничество с отечественными производителями. К примеру, специальную высокопрочную оцинкованную сталь, которую раньше поставляли из Европы, специально для METEOR Lift производит Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). А российская компания ФОРТ, с которой тоже ведется сотрудничество, в короткие сроки наладила производство одного из основных элементов управления. Успешно удалось локализовать и LED-системы освещения кабин, поставщиком которого теперь тоже является российская компания, пришедшая на смену европейской. Компания METEOR Lift активно включена в работу по решению критически важных вопросов производства и стремится обеспечить его бесперебойную работу.
Продуктовая линейка
На сегодняшний день компания METEOR Lift может предоставить лифты любой скорости и грузоподъемности, а также эскалаторы и траволаторы. Ранее российские производители лифтов в большинстве своем были сосредоточены на эконом-сегменте, а комфорт и премиум-класс оставались в ведении «большой четверки». На заводе в Санкт-Петербурге выпускаются три собственные модели лифтов компании. Кроме того, METEOR Lift заключено соглашение с Xizi Elevator Company (Китай) на дистрибуцию всей линейки лифтов, в том числе — скоростных и высокоскоростных, а также эскалаторов, траволаторов и отдельных компонентов.
Компания гарантирует уровень качества, надежности и безопасности, заданный ее заокеанским предшественником. METEOR Lift намерены продолжать дальнейшую локализацию продукции, а также заниматься разработкой новых технологий. Еще одним важным направлением в стратегическом развитии должна стать цифровизация производства и сервиса.
Источник: https://www.km.ru/