Башкирия предложила снизить расходы на ЖКХ за счет солнечной энергии

Эксплуатация

01.09.2025 в 15:07

32

Минстрой Башкирии предлагает засчитывать избыток вырабатываемой солнечными панелями «умных» многоквартирных домов энергии на индивидуальные приборы учета жильцов. Это позволит значительно снизить расходы на оплату коммунальных услуг, сообщил и. о. главы министерства Артем Ковшов на встрече с представителями саморегулируемых организаций стройотрасли и депутатами парламента. Он предложил разработать соответствующую законодательную инициативу федерального уровня.

По словам Ковшова, сегодня жилые комплексы по закону могут использовать солнечную энергию только для мест общего пользования, но панели вырабатывают ее гораздо больше.

«Предлагаю совместно с нашими депутатами инициировать

изменения в законодательстве, которые позволят засчитывать избыток электроэнергии на индивидуальные приборы учета жителей — это не только снизит их ежемесячные затраты, но и повысит общую эффективность и уменьшит нагрузку на традиционные энергоресурсы», — сказал глава Минстроя.

Участники встречи поддержали его инициативу. Гендиректор ИСК «СтройФедерация» Денис Крашенинников сообщил, что использование фасадных фотоэлектрических модулей в жилом строительстве является современным решением и успешно применяется в коттеджном строительстве. Поправки в законодательство, регулирующие взаимодействие операторов солнечных электростанций и гарантирующих поставщиков электроэнергии, позволят масштабировать его на многоквартирные дома. Кроме того, такое направление может быть перспективным и для промышленных, а также социальных объектов.

Инициативу проработают совместно с депутатами, представителями СРО в стройотрасли, энергетических компаний и девелоперов. В Минстрое Башкирии считают, что такие изменения в законодательстве могут стать важным шагом в развитии энергоэффективного жилья как в республике, так и по всей России.

Партнер Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отметил, что практика применения солнечных панелей в строительном секторе неоднозначна. Больше всего их применяют в южных регионах страны, так как их наличие действительно может экономить расходы на традиционную электроэнергию. Но нельзя сказать, что такие панели имеют массовое распространение.

«Традиционное многоквартирное строительство, как правило, придерживается таких проектов, которые не предполагают закладывание солнечных панелей, более того, это не всегда выгодно с точки зрения устоявшейся экономики массового жилищного строительства, так как затрагивает интересы энергосбытовых компаний и требует дополнительных инженерных решений, а значит, увеличивает размер требуемых инвестиций. Между тем перспективы, на мой взгляд, у инициативы существуют, при грамотной реализации она может иметь позитивный социальный посыл, который мотивировал бы реализовывать больше таких проектов. В целом, для застройщиков и энергосбытовых компаний уровень заинтересованности может быть не таким высоким, как со стороны самих потребителей, однако если власти будут продвигать эту идею, она может получить больший отклик, особенно от крупных или нишевых застройщиков, которые могли бы использовать такие опции в качестве маркетингового хода», — считает эксперт.

Источник: РБК

📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью

Другие новости категории "Эксплуатация" читайте здесь