«ЯУправдом» убивает рейдеров честной конкуренцией

Прошедшие мероприятия

11.08.2023 в 17:52

1210

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084

Проект «ЯУправдом» выходит в регионы. Презентация проекта, а также практический семинар по снижению платы за услуги ЖКХ состоялись на днях на заседании профильного комитета Тульской Торгово-промышленной палаты. Представленная революционная концепция обслуживания рынка жилой недвижимости поможет не только вернуть на рынок ЖКХ здоровую конкуренцию, но также сделает тарифообразование прозрачным и понятным для жителей. И что самое главное – плата за услуги ЖКХ, благодаря «ЯУправдом» будет посильной для собственников.

Главная цель проекта «ЯУправдом» - переломить сложившуюся патовую ситуацию на рынке ЖКХ с помощью действующих законодательных механизмов. «Нашу концепцию нельзя рассматривать в отрыве от ситуации, в которой сегодня оказался рынок. А ситуация это такова, что де-факто, никакого рынка не существует. Есть лишь список участников, оказывающих те или иные услуги, между которыми полностью отсутствует конкуренция», - рассказал создатель проекта «ЯУправдом», лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков.

Результатом отсутствия рыночных механизмов на рынке ЖКХ явилось то, что в этом сегменте сегодня процветают коррупция и рейдерство. Единственное, о чем сегодня действительно заботятся компании, работающие в сегменте управления жилой недвижимостью, - это как при минимальном количестве усилий собрать как можно больше денег с жителей.

«В результате большинство управляшек работает в авральном режиме: если возникает какое-то ЧП, какая-то поломка не заниматься которой невозможно, они пытаются ее устранить. Никаких других своих обязанностей управляющие, как правило не выполняют», - констатирует Сергей Креков.

При этом плата за содержание и эксплуатацию (СИР), являющаяся основной статьей доходов управляющих компаний (УК), продолжает расти. Но как она формируется, что лежит в ее основе, кто ее рассчитывает – все эти вопросы остаются для жителей без ответа. На самом же деле размер платы за СИР зависит исключительно от аппетитов управляющих.

«Конечно, можно и дальше бесконечно повышать плату. Однако сегодня мы оказались в той точке, когда у людей просто нет денег, чтобы платить за ЖКХ. И все это бесконечное повышение тарифов в итоге превращается в «бумажные» долги. Неплатежи растут, а долги никогда не будут взысканы. И все это прекрасно понимают», - говорит Сергей Креков.

Переломить ситуацию можно, включив, наконец, рыночные механизмы. Причем, чтобы это сделать в каждом доме будет достаточно лишь одного активного жителя, готового стать участником проекта «ЯУправдом».

В основе «ЯУправдом» - определение платы за СИР в ходе тендерных механизмов. Причем, непременным участником тендера должен стать один из жителей, зарегистрировавших ИП и получивших лицензию на управление. Кстати, по решению правительства, до конца этого года оформление лицензии бесплатное.

Как отметили представители регионального отраслевого сообщества, в Туле для ИП, работающих в ЖКХ будут дополнительные преференции. Такие ИП попадают под действие регионального закона, согласно которому в течение первых двух лет работы ставка налогообложения будет снижена до 1%.

«Максимально понизив плату за СИР в ходе тендера, и утвердив ее в дальнейшем на общем собрании собственников, мы, по сути, лишаем все нечистоплотные УК их заработка. Смысл захватывать дома ради легких денег исчезает», - констатирует Сергей Креков. Организацией тендеров, подготовкой тендерной документации, составлением сметной стоимости работ по дому займется партнер проекта «ЯУправдом» - Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН).

«Ассоциация АКОН окажет содействие, консультационную помощь ИП для работы, разъяснит какие статьи содержания и ремонта содержат специальных требований от исполнителя, чтобы он мог сам определить, что может сделать сам, а на какие работы необходимо пригласить более квалифицированных подрядчиков» – рассказал президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников.

Консультировать, проводить обучающие вебинары и размещать необходимую информацию будут на специализированной отраслевой интернет-платформе ОкРОН, созданной для профессионалов рынка обслуживания недвижимости.

Принципиально важно, что участником тендера будет именно ИП самих жителей, поскольку только так можно будет победить действующий сегодня на рынке негласный сговор между УК.

«Безусловно, ни одна УК не позволит всем этим процессам реализоваться. Именно поэтому, чтобы «ЯУправдом» заработал по-настоящему нам поначалу придется пройти, что называется, полный круг. Организовать тендер, утвердить пониженную плату на ОСС, а затем просудиться с УК, которая всеми силами будет сопротивляться решению жителей. И вот после нескольких судебных прецедентов, думаю, можно будет говорить о том, что наша схема заработала», - отметил Сергей Креков.

Как отметили представители Комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП, ИП от жителей вполне смогут рассчитывать на помощь добросовестных и профессиональных участников рынка. «Мы готовы организацию некоторых вопросов взять на себя. Например, помочь ИП наладить контакты с газовщиками, электриками, аварийно-диспетчерской службой. ИП жителей таким образом сможет стать реальным управляющим. Моя позиция заключается в том, что управляющий должен управлять, а все остальные услуги должна выполнять сторонняя организация», - отметил глава Комитета по предпринимательству в ЖКХ, гендиректор ООО «РЭК» Сергей Костюченков.

Кстати, если такая модель действительно начнет работать, то в перспективе плата за СИР и вовсе может равняться нулю. Действующее законодательство такой вариант предусматривает. Ведь основным заработком добросовестного управляющего могут и должны быть дополнительные услуги, оказываемые собственнику. Такая модель бизнеса – еще один удар по рейдерам и еще один шаг на пути к честной конкуренции.