Переход на новую систему компенсации услуг ЖКХ обойдется в 3 млрд рублей

Управление жилым домом

02.06.2023 в 16:51

420

Переход на систему компенсации оплаты услуг ЖКХ напрямую ресурсоснабжающим организациям, а не гражданам, у которых есть право на соответствующие льготы, обойдется в 3 миллиарда рублей, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Ранее "Известия" со ссылкой на Минстрой РФ написали, что с 2024 года государство будет компенсировать плату за жилищно-коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, а не гражданам. Для этого планируется разработать систему электронного домена "ЖКХ и городская среда", где будет собрана информация о гражданах, имеющих право на льготы. По новой системе субсидии будут выдаваться в виде электронного сертификата, скидка по которому применится в момент оплаты за услуги, и гражданин сразу оплатит меньшую сумму, а не будет ждать компенсации. Кроме того, мера поможет в борьбе с ростом долгов за услуги ЖКХ.

«"Переход на систему электронных ваучеров, в том числе покупка домена, а также учет всех данных, может обойтись минимум в 3 миллиарда рублей. При этом само создание системы займет несколько лет", - сказал член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачев.Он также отметил, что новая система не решит проблемы с ростом просроченной задолженности, чему должно способствовать ее внедрение, поскольку большая часть должников не относится к льготным категориям граждан.

В свою очередь председатель комитета по строительству и ЖКХ Московской области Игорь Коханый добавил, что, в случае создания системы, граждане, имеющие право на льготы, видя в платежном документе итоговую сумму с примененной скидкой, смогут лучше планировать свой бюджет, а также понимать прозрачность выставленных им счетов.

Источник: https://realty.ria.ru/

Другие новости по теме