Вентиляция в многоквартирном доме

Многоквартирные дома должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции, ведь именно от эффективности работы вентиляционной системы зависит как физическое, так и психологическое здоровье проживающих там людей. Многие жильцы, желая улучшить комфорт в квартире, устанавливают герметичные пластиковые окна и тем самым нарушают естественный воздухообмен, тогда традиционная вентиляция становится неэффективной.

Для домов с внутриквартальным расположением и шумностью до 51 дБА рекомендуется установка вентиляции естественного типа. Если здание расположено в особо загрязненном месте, или уровень шума более 51 дБА, необходимо применять приточную системуи желательно осуществлять фильтрацию.

Также существует несколько видов воздуховодов:

  • Встроенные

    Они бывают прямоугольного или квадратного сечения и закладываются при строительстве в несущих стенах высотного здания. Их делают из кирпича или бетонных блоков.
  • Накладные или подвесные

    Устанавливаются уже после окончания строительства здания и отделки помещений. Чаще всего производятся из листовой оцинкованной стали. Главные недостатки — это подверженность коррозии, поэтому важно защитить их от повышенной влажности, а также необходимость в шумоизоляции.
  • Наружные
    Они монтируются на внешней стороне здания. Их изготавливают из всех вышеупомянутых материалов.

Расчет вентиляции жилого дома

Естественная вентиляция требует основательный подход в проектировании системы, так как жильцы получают ее в готовом виде и без возможности что-либо поменять без серьезного вмешательства в строительные конструкции и возможно полной переустановки системы вентиляции всего здания. Однако существует возможность установки дополнительного оборудования для того, чтобы улучшить воздухообмен, а вместе с тем и качество воздуха. Для такого оборудования не требуется сложный расчет, однако правильная циркуляция воздуха может с легкостью восстановиться.

Если вентиляция в панельном доме работает не так хорошо, а вы хотите иметь в пределах своего жилища благоприятную для здоровья среду, то вам следует запомнить одну закономерность: количество приточного воздуха должно быть не меньшим, чем удаляемого всеми вытяжками. Для повышения тяги на выходах в шахту уже установлены осевые вентиляторы, а чтобы вытяжная вентиляция функционировала нормально, следует поставить агрегаты той же производительности на приток.

Организовать принудительный приток с очисткой и подогревом можно с помощью небольших установок, встраиваемых в стену. Обычно система вентиляции жилого дома состоит из нескольких подобных агрегатов, расположенных в разных комнатах. Своей работой они обеспечивают баланс воздушной среды в помещениях и ее чистоту. Следует отметить, что количество притока может немного преобладать над вытяжкой в пределах 15%.

Сама принудительная вентиляция не зависит от погодных условий, воздух поступает в помещение благодаря установленным электрическим вентиляторам. Можно выбрать вентиляторы с разной мощностью, от чего будет зависеть количество обработанного воздуха. Такую систему часто дополняют различными фильтрами, шумопоглотителями, а также нагревателями и многими другими устройствами, которые всячески поспособствуют улучшению микроклимата для любой жизнедеятельности. Следует отметить, что такую установку часто размещают на техническом этаже или на чердаке из-за ее больших размеров.

Виды установок вентиляции

Как правило, при строительстве многоэтажного дома специалисты используют 4 основных вида установки вентиляции:

1. Отдельные шахты для кухни, с/у и ванной, которые выводят все запахи на крышу, не позволяя им проникать к соседям или в другие комнаты. К минусам такой системы можно отнести довольно затратную установку, а также дополнительные трубы, которые занимают много места.

2. Вытяжные каналы из всех квартир подсоединены к горизонтальному коробу — сборному каналу на чердаке, откуда воздух и попадает на улицу. Однако при недостаточном диаметре канала воздух возвращается в квартиры нижних этажей.

3. Отработанный воздух всех квартир проходит через вытяжные каналы и попадает не в сборный канал, а сразу на чердак. Вентиляционные каналы в МКД должны быть теплоизолированы — иначе на чердаке появятся конденсат и плесень, вместе с чем начнут разрушаться строительные материалы.

4. Вентиляция с каналами-спутниками. Вытяжные каналы в каждой квартире соединяются с общей вертикальной шахтой. Такая система экономит пространство и деньги, но у нее есть недостаток: если тяга нарушена, запахи из одной квартиры могут попадать в другую.

У каждой конструкции вентиляции в многоквартирном доме есть один общий недостаток: расстояние от верхнего этажа до конца вытяжной трубы небольшое, следовательно, тяга слабая. Чтобы ее усилить, из квартир на последнем этаже наращивают индивидуальные вент-каналы, которые выводятся на высоту не меньше метра.

Установка и требования

В связи с тем, что каждое многоэтажное жилое здание имеет разные вентиляционные системы, создание вентиляции проходит через следующие этапы:

1. Специалисты производят расчет вентиляции в жилом доме исходя из площади квартир и отдельных комнат.

2. Специалисты составляют схемы вентиляции, где указывают способ распределения воздушных потоков, площадь сечения каналов, уровень шума оборудования, тип вентиляции и прочие особенности.

3. Разрабатывается чертеж с детальным описанием, который согласуют технические службы. После согласования подготавливается необходимая документация.

4. Монтаж вентиляционных шахт во внутренних стенах здания.

5. Проверка на соответствие всем требованиям.

Также существуют определённые требования к вентиляции жилого дома:

  • герметичность;
  • высокая производительность;
  • пожаробезопасность;
  • соответствие санитарным нормам (для России санитарно-гигиенические нормативы для вентиляции указаны в СНиП 41-01-2003).

СНИПы

  • СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Актуализированная редакция»
  • СНиП 41-01-2003» — является основным для разработки систем воздушной среды здания. Кроме основных общих требований содержит расчетные формула для расчета воздуха и требования к толщине воздуховодов.
  • СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» — норматив, в котором отражены условия по обеспечению пожарной безопасности.
  • СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» — не распространяется на сблокированные жилые дома, которые подчиняются требованиям проектирования индивидуальных (частных) одноквартирных домов.
  • СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85».

ГОСТы

  • ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»
  • ГОСТ 21.602-2016 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации систем отопления, вентиляции и кондиционирования

Источник: https://www.informteh.ru/

0 / 300