
В «человейниках» ломаются не только лифты и трубы − ломается и психика тех, кто там живёт
Многоэтажные новостройки, прозванные в народе «человейниками», уже давно стали символом современного массового строительства. Так жить нельзя, но у многих людей нет выбора.
Мы молодые, снимаем квартиру в Затоне. Купить жилье пока возможности нет. Но когда время настанет, мы не будем даже рассматривать вариант с распространенными нынче по всей России «человейниками». Высотки, стоящие всегда слишком близко друг к другу, превращают улицы в бетонный лабиринт. Солнечный свет не проходит, и воздух не может нормально циркулировать. Это не только создаёт ощущение изоляции, но и сильно влияет на самочувствие. Нехватка света приводит к депрессии, а застой воздуха − к ухудшению здоровья. Жить в таких условиях − не жить, а существовать. И внутри самих «человейников» − сплошные неудобства.
Не спуститься и не выехать, шумоизоляции нет
Прежде всего в многоэтажных новостройках плохо то, что даже путь до собственной квартиры может превратиться в битву. Лифты часто перегружены, и в «час-пик» их приходится ждать по 10-15 минут. Из-за этого даже поход в магазин за угол может затянуться на полчаса. Иногда один лифт вообще не работает, а второй − останавливается на каждом этаже, как маршрутка.
Жители Владивостока жалуются, что высотная застройка перегружает коммуникации.
− У нас из-за этих монстров постоянно отключают воду, свет, отопление. Канализация не справляется, мусорные площадки завалены.
Ещё многие жалуются на качество строительства.
− Подруга купила квартиру в новом ЖК. Парковок нет, трубы текут, облицовка фасада обвалилась.
Скромные строительные материалы, повсеместная экономия – и в итоге жильцы сталкиваются с протечками, холодными стенами и постоянными поломками. Ещё жильцы таких комплексов жалуются на плохую шумоизоляцию: слышно не только соседей, но и шаги на лестничной клетке. В то же время обещанные инфраструктурные объекты остаются только на бумаге.
Если вернуться к Затону, то можно увидеть, к чему приводит строительство высоток без учета транспортной и социальной инфраструктуры.
− Выйдешь – повсюду эти «человейники», а выезд из района превращается в целое испытание, – жалуются знакомые водители.
Действительно, много людей – много машин. Это приводит к пробкам, особенно на Затонском мосту, когда утром все едут на работу. Более того, проезд по дороге напоминает «игру в русскую рулетку» из-за бесконечных ям. И с каждым годом ситуация только ухудшается.
А ведь можно было иначе
Я поинтересовалась у иногородних жителей, как они относятся к «человейникам». Житель Москвы поставил резонный вопрос: почему в самой большой стране мира с огромными территориями мы строим жилье так, будто у нас дефицит земли?
− 50 этажей! Мы что, в Китае? Москва уже обогнала по плотности Пекин и Шанхай.
Раньше городская застройка выглядела по-другому: небольшие дома, просторные дворы, развитая инфраструктура. Такие районы до сих пор привлекают людей. К тому же там зачастую цены ниже, чем в новостройках.
− Все больше людей выбирают малоэтажки. Высокие потолки, качественные стены, парковка под окнами. В таких местах приятно жить, – отмечает один из жителей старого района.
Я сама с горечью вспоминаю уютную девятиэтажку, в которой когда-то жила, с просторным зеленым двориком, где было место и для детских игр, и для спокойных прогулок.
Но проблема в том, что подобное жилье теперь становится «элитным».
− Малоэтажки с зеленью вокруг теперь – эксклюзив. А «человейники» – норма, – подмечает один из комментаторов.
Некоторые эксперты считают, что застройка высотками – это следствие жадности девелоперов и непродуманной градостроительной политики. В погоне за прибылью застройщики экономят на всем: от материалов до благоустройства.
Итог
«Человейники» – это урбанистическая катастрофа по мнению многих россиян. Безликие бетонные башни не просто портят вид города, они делают жизнь людей некомфортной. Отсутствие парковок, пробки, перегруженные коммуникации, отсутствие зелени – вот реальность таких районов.
Люди хотят другого – продуманной застройки, удобных дворов, качественных домов. Но пока в приоритете у застройщиков только прибыль, горожанам остается лишь мечтать о лучшем. Возможно, ситуация изменится, если они начнут активно требовать продуманных решений от властей и застройщиков. Ведь право на комфортную городскую среду – это не роскошь, а необходимость для нормальной жизни.
Такой прецедент уже был. В Уфе, на улице Шота Руставели. Жителям очень не понравилась идея строительства 34-этажного дома. Реакция была бурной: местные жители организовали пикеты, ложились под экскаваторы, привлекая внимание властей и СМИ. Протестующие даже принесли в Белый дом Башкирии кишки — в ответ на слова главы республики, который заявлял застройщикам: «Будете со мной воевать — кишку порвете»
Фото freepik
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК