Госдума рассмотрит в мае изменения в ЖК РФ, которые ужесточают требования к проведению ОСС в заочной и очно-заочной форме

Сообщество

17 мая 2023 в 17:47

1
1632

26.01. 2023 г. депутаты Госдумы С.И.Неверов, С.А.Пахомов, П.Р.Качкаев, В.А.Кошелев, В.И.Пискарев, Р.М.Лябихов, С.В.Разворотнева, Е.В.Бондаренко, М.А.Нуриев, А.М.Стрелюхин, А.Б.Выборный, А.А.Гетта, А.В.Якубовский, В.Е.Булавинов, И.С.Вольфсон, С.В.Колунов, В.В.Бахметьев, Н.Н.Алексеенко, А.С.Аксененко внесли законопроект № 285045-8 О внесении изменений в ЖК РФ (в части совершенствования порядка проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме).

13.02.2023 г. на рассмотрении Советом Госдумы законопроекта, внесенного в Госдуму решено назначить ответственный комитет (Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ); представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту (13.03.2023); подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой (Весенняя сессия); включить законопроект в примерную программу (Весенняя сессия; 2023; март); направить законопроект на заключение в Правовое управление.

16.05.2023 ответственным комитетом было принято решение о представлении законопроекта в Совет Госдумы - предложить принять законопроект в первом чтении (Предлагаемая дата рассмотрения Государственной Думой 23.05.2023)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАк проекту ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен в целях ужесточения требований и конкретизации порядка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

В настоящее время действующая норма Жилищного кодекса Российской Федерации позволяет при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в заочной форме определить в качестве администратора такого собрания как физическое лицо, так и юридическое. При этом идентифицировать конкретное лицо, которое принимает от собственников помещений письменные решения по вопросам повестки общего собрания и вносит данные в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства, региональную информационную систему или иные информационные системы, невозможно. Законопроектом предлагается наделять полномочиями администратора общего собрания физическое лицо из числа собственников помещений в данном доме или должностному лицу управляющей организации, которая осуществляет деятельность по управлению данным многоквартирным домом. Предлагаемая конструкция позволит ужесточить требования к порядку проведения общего собрания, повысит степень заинтересованности в принятии решения строго в рамках действующего законодательства с учетом интересов собственников помещений и даст возможность идентифицировать лицо, которое будет нести ответственность за соответствием введенных им данных по вопросам повестки общего собрания волеизъявлению проголосовавших собственников помещений.

Подделка протокола общего собрания собственников образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации и находится в компетенции правоохранительных органов. Во многих субъектах Российской Федерации регулярно возбуждают уголовные дела по факту фальсификации решений собственников помещений в многоквартирном доме, однако данные уголовные дела приостановлены, либо прекращены ввиду отсутствия возможности установить круг лиц причастных к преступлению.

Между тем, использование подложного протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме - предпосылка к совершению более тяжких по своим последствиям деяний. Фактически в каждом случае подделки протокола голосования на совершение таких действий лиц открывает возможность получить доступ к денежным средствам собственников жилых помещений. Так, например, в большинстве случаев помимо содержания в фальсифицированном протоколе общего собрания собственников помещений дома вопроса о смене управляющей организации таким документом принимается решение об увеличении тарифа на содержание общедомового имущества, что существенно нарушает жилищные права собственников помещений дома.

Дополнительно устанавливается возможность для собственников помещений в многоквартирном доме, не имеющих возможность голосовать в системе, все таки проголосовать по вопросам, поставленным на голосование, с использованием системы, но через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, в соответствии с заключенным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии.

Кроме того, законопроектом четко устанавливаются требования к голосованию при каждой форме проведения общего собрания.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/285045-8

Дополнительные материалы

1 комментарий
avatar
Никита Чулочников
Президент АССОЦИАЦИЯ АКОН 17.05.2023 в 18:23

Коллеги, принимаю Ваши предложения, оперативно подключайтесь к обсуждению, пишите на chulochnikov@acon.pro.

Другие новости по теме