
По такому принципу работает не только Агентство по тарифам Приморского края, но и по всей стране. Раньше называлось Департаментом, но кроме статуса, ничего не изменилось. Принцип работы остался прежним!
Они устанавливают тарифы, нормативы – то, от чего зависит наше с Вами «благосостояние». На тарифах не буду останавливаться, так как они давно превратились из экономически обоснованных в политически обоснованные. Тут политикам ничего не докажешь!
Остановлюсь на нормативах. Я почти 17 лет работаю председателем ТСЖ «Монолит». В совершенстве знаю все проблемы ЖКХ и пути их решения. Поэтому не случайно я в прошлом году стал Лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший дом. Лучший двор» в номинации «Лучшая практика работы ТСЖ/ЖСК и победителем в двух номинациях по краю.
Откуда же взялся ОДН и как с ним бороться? Если мне не изменяет память, ОДН возник после вступления в силу Постановления Правительства РФ № 307 23 мая 2006г. (Правила предоставления коммунальных услуг). Мы тогда с жильцов плату брали за фактически потребленные кубы, а нам тепловые сети счета выставляли за Гигакалории, потраченные на подогрев всей воды, проходящей через дом за месяц. Хорошо, хоть не до котельной. Тогда обанкротились 2/3 управляющих компаний. Но мы, после многочисленных судов, победили!
Но законодательная и исполнительная власть до сих пор успокоиться не могут, лоббируя интересы ресурсоснабжающих организаций. Они нашли все-таки ОДН у тех, кто не имеет приборов учета в квартирах и стали им выставлять ОДН, а разницу по общедомовым приборам выставлять УК и ТСЖ. Потом решили все выставлять собственникам квартир, чтобы опять не обанкротить УК и сохранить деньги жильцов на текущий ремонт.
За эти годы подросли и нормативы на ОДН почти в два раза: холодное водоснабжение при отсутствии ГВС – 0,039 куб.м., если есть ГВС – 0,022 куб.м.(был 0.011), горячее водоснабжение – 0,02 куб.м. на кв. метр площади общих помещений. В моем доме площадь лестничных клеток составляет 850 кв.м.. Следовательно, на мытье полов потребуется 35,7 тонны ГВС и ХВС. Окончательно их утвердили и законодательно закрепили, кто должен их оплачивать и даже ОДН переименовали в СОИ, чтобы запутать следы. 850 кв. метров - это десять трехкомнатных квартир. 35 тонн воды разделить на 10. Это будет 3,5 тонны воды на мытье полов. Хоть бы один депутат подумал: «Не многовато ли, справится ли его жена?» В низкоэтажных домах в реальности же воду в квартирах набирают жильцы, иногда сами же и моют. Получается, что дважды платят. Разве это справедливо?
Но народ у нас бдительный, такую бучу подняли по всей стране, что даже Президент услышал. Прямо в прямом эфире 1-го канала прикрикнул на депутатов: « Как Вы законы принимаете, что их тут же менять приходиться? Немедленно исправить!». Исправили, приняв решение платить по общедомовым приборам учета. В большинстве регионов страны платить за ОДН стали больше в 2-3 раза. Депутаты, проведя мониторинг, пришли к выводу, что ради «справедливости» нужно увеличить нормативы, применив аналоговый метод. У меня по дому ОДН с 2018 года минусовой, в среднем по -70 кубов. А в соседнем доме, как и в большинстве других, больше 50 кубов, но только со знаком плюс. Какой же из них брать за основу? Почему бы не поставить простой счетчик непосредственно на тот ресурс, который берешь. До этого был расчетный метод, как говорят в народе: «С потолка». Исполнительная власть их поддержала, депутаты утвердили и с 1 марта закон вступил в силу. За последние 5 лет депутаты уже столько законов по ОДН напринимали и не знают, что с ними делать.
Они, как школьники, не выучившие урок, несут всякую чушь, лишь бы пролезло. По себе знаю. Они далеки от жилищно-коммунального хозяйства и вообще от жизни. Хоть бы практиков спросили. Любой измерительный прибор имеет погрешность и при измерениях она должна учитываться. Расходомеры имеют погрешность +/- 2%,а их два - на подаче и обратке. За месяц по дому у меня проходит более 5000 кубов, а берут только 400 кубов. При этом погрешность может составлять до 200 кубов. По отоплению она составляет в два раза больше и там ее учитывают. Ни один депутат не догадался. Как будто они не знают законов математики, физики, теплотехники.
В ГАИ при превышении скорости по видеокамерам погрешность в 2 км/час учитывается, то же самое с алкотестером – до 0,16 миллиграм погрешность учитывается, и водитель не привлекается.. Это закон. Помните «Пьяного мальчика», которого сбила машина, а эксперт – нарколог поставил ему 2 промилле алкоголя в крови. Вся страна возмущалась. Его привлекли к уголовной ответственности. А Минстрой и Государственная дума, превзошли этого эксперта-нарколога, и вся страна уже пять лет платит за погрешность приборов учета. Общедомовые приборы учета ГВС и ХВС надо убрать, так как они не нужны вообще. А собственникам сделать перерасчет за последние три года и разницу между нормативом выплатить. А для учета непосредственно ОДН поставить обыкновенные квартирные счетчики.
Я в помещении уборщицы поставил счетчики воды и опломбировал. За год они насчитали 6 куб. метров воды на мытье полов, 24 куба на промывку системы отопления и 0,5 куба на поливку газонов. Принять акты в ресурсоснабжающих организациях у меня отказались. Сказали, что законом не предусмотрено. По электроэнергии в эл.щитовых стоят общедомовые приборы учета именно на общедомовые нужды (лифты, уличное и подъездное освещение), но ОДН рассчитывают со всего энергопотребления. Я просчитал, чтобы перекрыть все расходы по воде на ОДН достаточно увеличить тариф на этот ресурс на 21 копейку. Пусть даже на 50 копеек увеличить тариф на ХВС и ГВС и вопрос с ОДН будет решен раз и навсегда. Это составит всего лишь 500 рублей в месяц в зависимости от дома, которые спокойно может оплатить УК или ТСЖ, не раздражая жильцов. А четыре строчки оплаты за ОДН, из квитанций собственников уйдут навсегда.
За эти 17 лет по вопросам оплаты за ОДН, за отопление, за энергосбережение и энергетическую эффективность на свои предложения я получил более пятидесяти отписок от чиновников всех уровней. Один в поле не воин! Если бы государство своевременно приняло меры по установке приборов учета и автоматических станций погодного регулирования по отоплению по всей стране, то сегодня бы имело 4 триллиона рублей ежегодно. И люди бы не переплачивали десятками тысяч в год. Без экономии ресурсов развития в стране Нет, и не Будет. А у нас, на 10 лет, на развитие ЖКХ выделили из бюджета 4 триллиона рублей. Поддержите меня: свои возмущенные письма по оплате за ОДН, за отопление, за энергосбережение, за бездеятельность чиновников и депутатов ежемесячно направляйте Президенту и в Государственную думу. Надо действовать методом коллекторов. Может тогда Президент и депутаты нас услышат, а то никакой обратной связи только одни «бла», «бла», «бла». Нужно жить бескомпромиссно, с максимальной пользой для общества. Только тогда, развитие в стране будет, и люди будут жить достойно. Председатель ТСЖ «Монолит» /В.К.Щелчков/