
16 февраля 2023 года на портале «Система обеспечения законодательной деятельности» ко второму чтению в Госдуме был размещен пакет документов и текст резонансного законопроекта № 337041-7 (О внесении изменений в статью 161 ЖК РФ) (https://sozd.duma.gov.ru/bill/337041-7). 22 февраля с.г. законопроект во втором чтении планируется рассмотреть на заседании Госдумы.
Впервые законопроект был вынесен на рассмотрение в Госдуме в 2017 году, получил огромное количество замечаний. Глубокие замечания в своем заключении вынес Комитет по энергетике, который был назначен соисполнителем по законопроекту. Дальнейшее открытое размещение материалов по законопроекту на портале было заморожено с 10 апреля 2018 г, а его обсуждение проходило непублично, без широкого привлечения представителей профессионального сообщества.
Резонанс законопроекта в том, что теперь УК и ТСЖ должны будут отвечать за работу газового оборудования, установленного у собственника квартиры.
В декабре 2022 года в СМИ появилась информация о подготовке текста законопроекта ко второму чтению конце 2022 - начале 2023 года. Руководствуясь данной информацией, а также в связи с высокой значимостью данного законопроекта для УК и ТСЖ, управляющих газифицированными МКД Ассоциация АКОН в 2022 и 2023 году неоднократно обращалась в Государственную Думу с просьбой предоставить информацию, на каких профильных экспертных площадках, созданных при профильных комитетах Государственной Думы, обсуждалась данная инициатива и предоставить материалы данных обсуждений, до подачи данной инициативы на рассмотрение во втором чтении. В итоге законопроект выносится Комитетом по ЖКХ за несколько дней до второго чтения, что делает крайне затруднительным за такой короткий срок провести его полноценное экспертное обсуждение с профессиональным сообществом.
Вся история законопроекта размещена на портале «Система обеспечения законодательной деятельности» https://sozd.duma.gov.ru/bill/337041-7
Уважаемые УК и ТСЖ, управляющие газифицированными МКД! Для формирования отраслевой позиции Ассоциация АКОН принимает Ваши предложения, замечания по тексту законопроекта на почту expert@acon.pro
Проект № 337041-7
во втором чтении
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью 3 Федерального закона
«О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс
Российской Федерации
(О внесении изменений в статью 161
Жилищного кодекса Российской Федерации)
Статья 1
Статью 3 Федерального закона от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1667; 2004, № 35, ст. 3607) после слов «Гражданском кодексе Российской Федерации,» дополнить словами «Жилищном кодексе Российской Федерации,».
Статья 2
Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2007, № 1, ст. 14; 2008, № 30, ст. 3616; 2010, № 31, ст. 4206; 2011, № 23, ст. 3263; № 50, ст. 7343; 2013, № 14, ст. 1646; 2014, № 30, ст. 4218, 4256, 4264; 2015, № 1, ст. 11; № 27, ст. 3967; 2016, № 1, ст. 24; № 5, ст. 559; 2017, № 1, ст. 10; 2018, № 1, ст. 69; № 15, ст. 2030; № 24, ст. 3401; 2019, № 30, ст. 4116; № 49, ст. 6949; 2020, № 5, ст. 491; № 22, ст. 3377; № 52, ст. 8587; 2021, № 24, ст. 4188) следующие изменения:
1) в статье 20:
а) в части 1:
абзац первый после слов «энергетической эффективности» дополнить словами «, законодательством о газоснабжении в Российской Федерации»;
дополнить пунктом 12 следующего содержания:
«12) требований к безопасной эксплуатации и техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также требований к содержанию относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме вентиляционных и дымовых каналов.»;
б) в части 4 цифры «1 - 11» заменить цифрами «1 - 12»;
2) статью 113 дополнить частью 12 следующего содержания:
«12. В случае предоставления в многоквартирном доме, деятельность по управлению которым осуществляет жилищный кооператив, коммунальной услуги газоснабжения в уставе указанного жилищного кооператива должна быть предусмотрена обязанность заключить со специализированной организацией, осуществляющей деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее - специализированная организация), договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме (если такое оборудование установлено).»;
3) статью 135 дополнить частью 22 следующего содержания:
«22. В случае предоставления в многоквартирном доме, деятельность по управлению которым осуществляет товарищество собственников жилья, коммунальной услуги газоснабжения в уставе указанного товарищества собственников жилья должна быть предусмотрена обязанность заключить со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме (если такое оборудование установлено).»;
4) наименование раздела VII изложить в следующей редакции:
«Раздел VII
Предоставление коммунальных услуг. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги»;
5) дополнить статьей 1573 следующего содержания:
«Статья 1573. Условия предоставления коммунальнойуслуги газоснабжения
1. Коммунальная услуга газоснабжения собственникам помещений и нанимателям жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в многоквартирном доме, а также собственникам жилых домов предоставляется газоснабжающей организацией при условии обязательного осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и технического обслуживания внутридомового газового оборудования в жилом доме в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
2. Техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме осуществляются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, заключенного с управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - с собственниками помещений в таком доме.
3. Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме осуществляется специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключенного с каждым собственником помещения и нанимателем жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования в многоквартирном доме, если общим собранием собственников помещений в данном доме не принято решение об определении лица, которое от имени указанных собственников и нанимателей уполномочено на заключение договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме.
4. Техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме и техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в этом же многоквартирном доме осуществляются одной специализированной организацией.
5. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в жилом доме осуществляется на основании договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенного собственником жилого дома со специализированной организацией.
6. Специализированная организация осуществляет техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в жилом доме с соблюдением требований, установленных законодательством о газоснабжении в Российской Федерации.
7. Требования к специализированной организации, порядок и условия заключения, изменения и расторжения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме, минимальный перечень услуг (работ) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и внутридомового газового оборудования в жилом доме, порядок их оказания (выполнения) устанавливаются Правительством Российской Федерации.
8. Типовые формы договоров, указанных в части 7 настоящей статьи, утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
9. Размер платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в жилом доме рассчитывается в порядке, установленном методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
10. Услуги (работы) по установке, замене или ремонту внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и внутридомового газового оборудования в жилом доме, не указанные в минимальном перечне услуг (работ) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме и внутридомового газового оборудования в жилом доме, предусмотренном частью 7 настоящей статьи, осуществляются собственником такого оборудования в соответствии с отдельными договорами.»;
6) в статье 161:
а) в части 11:
дополнить пунктом 21 следующего содержания:
«21) соблюдение требований к безопасному использованию и содержанию внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме (если такое оборудование установлено);»;
в пункте 5 слова «жилых домах» заменить словами «жилых домов»;
б) в части 21 слова «жилых домах» заменить словами «жилых домов, правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги газоснабжения»;
в) в части 22 слова «и жилых домах» заменить словами «и жилых домов, правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги газоснабжения»;
г) в части 23 слова «жилых домах» заменить словами «жилых домов, правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги газоснабжения»;
7) часть 3 статьи 162 дополнить пунктом 5 следующего содержания:
«5) обязанность управляющей организации заключить со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме (если такое оборудование установлено).».
Статья 3
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
2. Договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенные собственниками жилых домов со специализированными организациями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до их прекращения или расторжения.
3. Договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.
4. Договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) до 1 января 2024 года.
5. Управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, в которых установлено газовое оборудование, обязаны привести договоры управления многоквартирными домами в соответствие с требованиями пункта 5 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в течение девяноста дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
6. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, в которых установлено газовое оборудование, обязаны привести свои уставы в соответствие с требованиями части 12 статьи 113 и части 22 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации в течение девяноста дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Президент Российской Федерации В.Путин
Дополнительные материалы
DOCX, 0.03 Mb