
Юридические тонкости и аспекты деятельности ТСЖ: об ответственности за перерасход сметы ТСЖ - читайте в статье.
Вопрос: Какая ответственность предусмотрена по перерасходу сметы ТСЖ
Ответ: Как таковой ответственности за перерасход сметы не предусмотрено. Но такой перерасход потом необходимо будет возместить. И делать это должны собственники. На годовом собрании правление должно обосновать необходимость непредвиденных трат и предложить членам ТСЖ их согласовать и утвердить источник финансирования. Общее собрание собственников помещений/членов ТСЖ принимает решение согласовать расходы на непредвиденные нужды по одному из сценариев:
- За счет средств резервного фонда ТСЖ (при наличии).
- Из прибыли прошлых лет от предпринимательской деятельности.
- Из дополнительных взносов собственников в сумме, достаточной для компенсации перерасхода. За счет включения суммы перерасхода в смету расходов на следующий год и учета непредвиденных затрат в расчете платы за содержание помещения.
Обоснование
Три варианта покрыть перерасход по непредвиденным расходам специально для ТСЖ Все ТСЖ вынуждены были совершать непредвиденные траты в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией.
Мы предлагаем варианты покрытия таких затрат на случай, когда в смете не хватает средств по статье «Прочие (непредвиденные) расходы» или такую статью вовсе не заложили. В конце вы найдете шпаргалку с бухгалтерскими проводками под каждый вариант. Какие затраты ТСЖ отнести к непредвиденным ТСЖ столкнулись с непредвиденными затратами в этом году: на закупку дезинфицирующих средств и оборудования; закупку средств индивидуальной защиты для персонала ТСЖ; расходы по договорам подряда со службами дезинфекции; дополнительную оплату работникам ТСЖ мероприятий по борьбе с коронавирусом. Такие расходы не были запланированы в смете ни одного товарищества. Соответственно, общее собрание членов ТСЖ их не утверждало.
Вместе с тем статья 161 Жилищного кодекса требует: «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме …». Поэтому затраты случились и их можно отнести к непредвиденным. Какие деньги нельзя потратить на непредвиденные расходы Основной источник поступлений в ТСЖ — это взносы его членов и плата за содержание жилого помещения от тех, кто не стал членом товарищества. На второй ступени — взносы на капитальный ремонт и плата за коммунальные услуги, обязательные для всех собственников. Прочими поступлениями могут быть целевые сборы по решению собственников, взносы в специальные фонды, образованные согласно пункту 3 статьи 151 Жилищного кодекса.
В статье 151 Жилищного кодекса указаны четыре группы поступлений, составляющих средства ТСЖ:
- обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества;
- доходы от хозяйственной деятельности товарищества, направленные на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества; субсидии на обеспечение эксплуатации общего имущества в МКД, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий; прочие поступления.
Не любые средства товарищества можно направить на погашение непредвиденных затрат. Затраты, связанные с проведением мероприятий по борьбе с коронавирусом, можно отнести к расходам на содержание общего имущества МКД. Как провести непредвиденные затраты, если в смете заложены прочие расходы Деньги, полученные от собственников на содержание общего имущества, ТСЖ может расходовать в пределах утвержденной сметы расходов и плана работ на год.
Правление ТСЖ при составлении сметы, как правило, закладывает некую сумму по статье «Прочие (непредвиденные) расходы по обслуживанию общего имущества». По данной статье расходов можно учесть «коронавирусные» затраты. Как покрыть перерасход за счет экономии или за счет других статей сметы Есть вариант перекрыть непредвиденные затраты экономией по другим статьям сметы. Например, на материалы и инвентарь, на уборку двора потрачено меньше денег, чем заложено в смете расходов. Оставшейся «неизрасходованной» суммой по этим статьям вы можете покрыть непредвиденные прочие затраты. Такой зачет расходов правление ТСЖ отражает в отчете об исполнении сметы, который представляет на годовом общем собрании членов товарищества . Как покрыть перерасход за счет прочих источников Если средства на содержание и ремонт израсходованы полностью и нет экономии по статьям сметы в нужной сумме, образуется общий перерасход средств в ТСЖ. Расходы на непредвиденные нужды учитывают отдельно на счете по учету целевого финансирования до принятия общим собранием членов ТСЖ решения по их покрытию. На годовом собрании правление должно обосновать необходимость непредвиденных трат и предложить членам ТСЖ их согласовать и утвердить источник финансирования. Общее собрание собственников помещений/членов ТСЖ принимает решение согласовать расходы на непредвиденные нужды по одному из сценариев: За счет средств резервного фонда ТСЖ (при наличии). Из прибыли прошлых лет от предпринимательской деятельности. Из дополнительных взносов собственников в сумме, достаточной для компенсации перерасхода. За счет включения суммы перерасхода в смету расходов на следующий год и учета непредвиденных затрат в расчете платы за содержание помещения. Вариант 2 может составить любой из этих сценариев.
Источник: https://www.glavbukh.ru/