Вентиляция в многоквартирном доме: нормативные требования

Эксплуатация

21.09.2022 в 12:00

3589

Нормативные требования

Большая часть нормативных параметров и данных для расчёта изложена в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»,

СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

А также СНиП 2.09.04-87*, СНиП 2.08.02-89*.

Для расчёта используется несколько параметров:

температура воздуха внутри помещений: для жилых комнат +20-220С; кухни с электрической и газовой плитой 16-180С; ванной +250С; уборной +180С; совмещенного санузла +250С; коридора (вестибюля) +160С; кладовой +120С; машинного отделения лифтовой +50С Кратность воздухообмена: варьируется от 25 до 90 м3/ч на одного человека.

Расход наружного воздуха определяется исходя из площади помещения: для жилых комнат он равен 3 м3/ч на один квадратный метр площади. Это все обобщенные параметры, и каждый регион может варьировать значения, исходя из особенностей климатических условий. У проектировщиков есть определённый запас свободы: Согласно СНиП в одной из спален квартиры из нескольких комнат расчётная температура воздуха закладывается +220С. В квартирах, адаптируемых для проживания инвалидов, бреется максимальное значение температуры. Вентиляция угловых квартир рассчитывается по нормативным параметрам плюс 20С, но не выше +220С.

На сегодняшний день пластиковые оконные конструкции и герметичные стальные входные двери полностью обнуляют эффект микропроветривания через зазоры, поэтому проектировщикам сложно добиться нормативных параметров по микроклимату. В элитных домах идут по пути монтажа принудительной приточной вентиляции, а в бюджетных МКД всё сложнее: надо увеличивать интенсивность работы, а значит размеры вентканалов. Но это не всегда возможно с точки зрения конструкции здания. Нормы внутриквартирного устройства Строительные нормы предъявляют несколько требований к конструктивному устройству вентсистемы: Наличие хотя бы одного окна с выходом на улицу. Необходимо для правильной работы естественного проветривания. Окна или приточные решетки первого этажа должны быть на высоте не менее 1000 мм от опоясывающего снежного покрова, а в летний период - 2000 мм от отмостки. Площадь сечения воздуховодов для кухни 150 см2, совмещённого санузла и раздельных туалета с ванной по 100 см. Направление движении воздуха строго от жилых помещений к служебным, далее через общий воздуховод на крышу. Внутри вентиляционных каналов запрещается протягивать электрическую проводку. Вентиляционные трассы не должны пересекаться между собой и с кабель-каналами. Назначение общедомовой вентиляции Воздух в жилой квартире всегда подвержен загрязнениям. Дым от приготовления еды, испарения из ванной, неприятные запахи и пыль – все это оказывается в воздухе и создает неблагоприятные условия для жизни людей. Застоявшийся воздух может даже привести к развитию болезней – астмы и аллергии. Именно поэтому каждый многоквартирный дом должен быть оборудован общей системой вентиляции. Функции вентиляции в жилом помещении: обеспечивать проникновение чистого воздуха в квартиры; вместе с отработанным воздухом выводить пыль и другие вредные для здоровья примеси; регулировать влажность в жилых и подсобных помещениях.

Источник:https://www.airventilation.ru/

Другие новости по теме