Что будет производить оренбургский мусороперерабатывающий завод

Эксплуатация

16.09.2022 в 11:32

395

По планам таковой в областном центре должен появиться к концу 2024 года, орчанам же мусороперерабатывающего предприятия придется ждать аж до 2026 года, а на западе Оренбургской области предприятие и вовсе решили не строить.

В то время, как в областном центре то там, то здесь вырастают горы мусора, глава регионального Минприроды Александр Самбурский заявил, что в этом году только на обустройство 194 контейнерных площадок для сбора ТБО в Оренбуржье потратят более 70 миллионов рублей.

В настоящее время созданы мобильные группы, которые объезжают контейнерные площадки в крупных городах региона, фотографируют. Если выявляют на них завалы мусора и прочие нарушения, отправляют эти фотоотчеты в Роспотребнадзор ИГЖИ области. Роспотребнадзор регионального оператора по вывозу отходов оштрафовал уже на 800 000 рублей, Госжилинспекцией было возбуждено 55 административных дел на 100 000 рублей, - пояснил ответственный за природу в области.

Он же рассказал о новых планах в части строительства в регионе мусороперерабатывающих комплексов. В настоящее время подано на рассмотрение правительства Оренбуржья инвестиционное предложение от столичной группы компаний «ВИС» - крупного игрока на рынке концессий. Возвести мусороперерабатывающий завод в областном центре на федеральные средства те предлагают до конца 2024 года. Мощность переработки составит до 300 тысяч тонн в год. Место его расположения пока уточняется и зависит от того, будет ли рядом с ним обустроен новый мусорный полигон, о котором уже несколько месяцев мечтают оренбуржцы, столкнувшись с неожиданным повышением расценок сегодняшним монополистом.

Следующим на очереди станет возведение подобного завода в Орске. Это случится по планам лишь в 2026 году. А вот на западе области мусоропереработкой пока решили не заниматься.

Если на востоке области, где есть цементные заводы, отходы планируют перерабатывать в RDF-топливо, то в Оренбурге - исключительно в техногрунт, ну и, естественно, разделять на полезные фракции (последних на переработку сейчас отправляют лишь около трех процентов всех отходов, а в будущем планируют довести до половины всего собираемого мусора).

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Оренбуржье выявлено более 800 несанкционированных свалок, по 35 из них есть решения судов, власти муниципалитетов должны ликвидировать завалы вопределенные сроки.

Например, по Нежинской свалке торги уже отыграны, рекультивировать ее должны до конца 2023 года. Данные работы (вместе с проектными) обойдутся в 270 миллионов рублей.

По свалке в Авиагородке в настоящее время мэрией заключен контракт на проектирование работ. Как только вся документация будет готова, будут думать, откуда взять деньги на ликвидацию данной свалки.

Шесть свалок (в Оренбурге, Новотроицке и Медногорске) будут ликвидированы в 2023 году. На эти цели потратят 1,1 миллиарда рублей, из которых порядка 100 миллионов рублей - областные средства.

Источник: https://orenday.ru/

Другие новости по теме