В ГД предложили не облагать налогом средства, перечисляемые поставщикам ЖКУ

Управление

07.11.2025 в 15:28

22

В Госдуме предложили не облагать налогом средства, перечисляемые поставщикам ЖКУ

Глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и первый запред комитета Владимир Кошелев сообщили РИА Новости, что подготовили поправки к проекту изменений в Налоговый кодекс РФ, согласно которым предлагается не облагать налогом средства, которые управляющие организации (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) получают от жильцов за коммунальные услуги и переводят поставщикам таких услуг.

Госдума 22 октября приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий внесений изменений в Налоговый кодекс РФ. Документ внесен правительством России в рамках бюджетного пакета. Предусматривается, что для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), порог по годовой выручке, при котором возникает обязанность уплачивать НДС, законопроектом снижается с 60 миллионов до 10 миллионов рублей. Согласно пояснительной записке, это делается с целью пресечения схем дробления бизнеса. Вместе с тем ожидается и увеличение доходов федерального бюджета на 200 миллиардов рублей в год.

"Вместе с моим коллегой Владимиром Кошелевым подготовили ряд поправок к проекту изменений в Налоговый кодекс РФ. Они напрямую касаются платы за коммунальные услуги наших жителей и качества работы управляющих организаций (УО) и ТСЖ. Мы предлагаем освободить от налогообложения средства, которые УО и ТСЖ собирают "транзитом". То есть, если управляющая организация не имеет собственного экономического интереса в определенной операции и действует исключительно как расчетный агент в интересах собственников, то эти "транзитные" средства не должны считаться ее доходом и, соответственно, облагаться налогами", - сказал Пахомов.

Парламентарий уточнил, что налоговое законодательство "не в полной мере учитывает специфику деятельности в сфере ЖКХ". По его словам, УО зачастую выступают не как самостоятельные хозяйствующие субъекты, а как агенты, через которых проходят средства собственников на оплату целого ряда обязательных услуг, включая и коммунальные ресурсы, и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, и лифтов.

"Сегодня этот подход уже работает для коммунальных ресурсов. Мы предлагаем распространить этот справедливый принцип и на другие критически важные для безопасности услуги - техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и обслуживание лифтов, лифтовых шахт и помещений. Кроме того, мы предлагаем сделать налоговые правила для коммунальных услуг более справедливыми и соответствующими жилищному законодательству", - добавил он.

Как рассказал Кошелев, данные поправки позволят снизить налоговую нагрузку на участников рынка управления многоквартирными домами (МКД). По его мнению, это положительно скажется на размере ежемесячных платежей жильцов в будущих периодах.

"Небольшие компании и ТСЖ смогут сохранить право на УСН, уменьшив налогооблагаемую базу. Не секрет, что многие управляющие компании работают в условиях ограниченной рентабельности. Дополнительные налоги на многомиллионные обороты по коммунальным платежам создают для них огромную финансовую нагрузку. Освобождение от этого бремени повысит устойчивость УК, что напрямую скажется на стабильности ее работы в МКД (многоквартирном доме)", - заключил он.

Источник: РИА Новости

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Управление" читайте здесь