В настоящее время, используются счётчики нескольких основных типов: индукционные (электромеханические), электролитические и современные приборы учёта – электронные (программируемые).
В последние годы, проводится плановая, массовая замена электросчётчиков. Причины:
- в связи с появлением энергоёмкой бытовой техники (приборы "двухкиловаттники" – электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие, электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме – более 20), старые бытовые эл счётчики (не расчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что вызывает пожары. По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер;
- эл.счётчики класса точности 2,5 должны быть заменены электросчётчиками с повышенным классом точ-ти – 2,0 или 1,0.
Старые электрочетчики, класса точности 2.5, изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа.
Учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только эл.счётчиками класса точности 2,0 и выше (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442).
Электросчётчики (как индивидуальные приборы учета, так и общедомовые), установленные до 1 июля 2020 года, подлежат бесплатной замене на ИСУЭ (интеллектуальная система учёта электрической энергии, так называемые, "умные счётчики" нового поколения, с возможностью телеметрии – дистанционной передачи показаний в системы учета, в автоматическом режиме) при:
- истечении срока эксплуатации счетчика;
- истечении межповерочного интервала;
- выходе счётчика из строя, наличии серьёзных повреждений (не по вине потребителя).
При этом, на замёну прибора учёта, ответственной организации отводится шесть месяцев с даты выявления факта его выхода из строя или истечения срока эксплуатации, межповерочного интервала или с даты соответствующего обращения потребителя – подачи Заявления на замену счётчика.
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018г. N 522-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 N 950, ответственность за организацию учёта электроэнергии в жилых помещениях перешла к энергетическим компаниям: в многоквартирных домах – к гарантирующим поставщикам, в отношении индивидуальных жилых домов – к сетевым организациям, которые, начиная с 1 июля 2020 года, несут ответственность за установку, поверку и замену индивидуальных приборов учёта электрической энергии.
Направляю ответ АО "Мосэнергосбыт" по замене ИПУ электроэнергии Председателю ТСЖ. Необходимо написать обращение Директору АО Мосэнергосбыт Центр (по адресу проживания )
ТСЖ (....) по адресу .......обращается по вопросу предоставления следующей информации о потребителях многоквартирного дома по адресу: г. Москва, для замены индивидуальных приборов учета по электроэнергии в соответствии 559 ФЗ
Просим Вас предоставить
1.Ф.И.О. потребителя;
2. Номер Лицевого счета;
3. Тип прибора учета;
4. Номер и модель существующего прибора учета;
5.Количество тарифов: 1/2/3;
6 Тип прибора учета (однофазный или двухфазный);
7.Дата установки прибора учета потребителя, истечение срока эксплуатации.
Данное обращение направляется Председателем ТСЖ... для замены ИПУ в квартирах. ОДПУ электроэнергии более точные, а в квартирах возможно уже не работающий индивидуальный прибор учета и класса точности 2,5 соответственно Увеличение Общедомовых Нужд происходит из -за разницы класса точности и не работающих ИПУ электроэнергии.
Зачем нужно УО инициировать замену ИПУ электроэнергии и в случае ,если заключены прямые договора собственником с РСО ?
1. Противопожарная безопасность;
2. Снижение ОДН;
3. Уменьшение оплаты за электроэнергию ,в случаях перехода на трехтарифный ИПУ.
Уважаемые читатели, публикую для Вас информацию на основании опыт в ЖКХ с 2010 г.
С Уважением ИП Макеенко Е.Л.




