
Верховный Суд РФ разрешил УК применять «муниципальную» ставку, если собственники не приняли решение о ставке на содержание общего имущества
В одном из МКД Новосибирской области собственники последний раз принимали решение о ставке на содержание общего имущества в 2017 году. В последующие годы кворум на собраниях не набирался, и управляющая организация начала применять ставку, установленную местными властями.
Госжилинспекция потребовала вернуть ставку, утвержденную собственниками на 2017 год. Не согласившись с предписанием, управляющая организация обратилась в суд.
Верховный Суд РФ поддержал УК (определение от 03.03.2025 № 304-ЭС24-21730). (kad.arbitr.ru/Kad/Card?n...)Позиция суда:
Если собственники не утвердили новый тариф на содержание дома (из-за отсутствия кворума или бездействия), то применяется ставка, установленная органом местного самоуправления (ч. 7 ст. 5, п. 10 ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 158 ЖК РФ).
УК вправе использовать тариф, установленный уполномоченным органом местного самоуправления, при отсутствии решения собрания собственников — это не одностороннее изменение договора, а исполнение требований Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г № 491 (п. 29, 33-34), статей 156, 158 ЖК РФ.
Вывод: увеличение управляющей компанией размера тарифов за содержание жилого помещения, при отсутствии ежегодного решения общего собранием собственников помещений об изменении такой платы в данном случае не нарушает требований действующего законодательства и права и законные интересы собственником помещений в МКД.
Источник: КИРОВСКИЙ ПРОФСОЮЗ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Управление" читайте здесь