
Эксперимент по онлайн-взысканию задолженности за ЖКХ реализуют в 17 регионах России. В рамках эксперимента на базе ГИС ЖКХ будет создан цифровой сервис, который автоматизирует необходимые запросы и уведомления для обеспечения возможности информирования собственников без привязки к месту регистрации. Об этом говорится в сообщении на сайте Минстроя 25 июля.
По данным ведомства, в эксперименте, запланированном с 1 июля 2025 года по 30 июня 2026-го, участвуют Коми, Северная Осетия — Алания, Удмуртия, Приморский и Ставропольский края, Амурская, Астраханская, Владимирская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская и Томская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Основная его цель — сократить дебиторскую задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги.
«Сейчас, если организация ЖКХ обращается в суд, она по закону не может получить информацию о должниках (собственниках) из данных Росреестра. В настоящее время обязанность отправлять запросы в Росреестр и МВД возложена на судей. Только после получения выписок начинается судебная работа, и это существенно затягивает процесс взаимодействия с недобросовестными потребителями», — отмечается в сообщении.
В нем уточняется, что в рамках эксперимента организации будут обращаться к оператору ГИС ЖКХ. Далее система будет самостоятельно обращаться к данным Росреестра, уведомлять должника, собирать информацию и передавать подписанное заявление с пакетом документов в автоматизированную систему «Правосудие».
При этом, как подчеркивается в сообщении, не допускается разглашение персональных данных собственника до момента вынесения приказа мировым судьей.
Источник: Парламентская газета
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Управление" читайте здесь