
Прошло 16 лет с принятия Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так в 2014 г в «Школе грамотного потребителя», работающей в Региональном центре «ЖКХ Контроль», продолжается цикл лекций просветительского характера. Сегодня в качестве лектора выступает Елена Макеенко, член Ставропольского городского центра «ЖКХ Контроль». Тема самая животрепещущая осталось и в настоящее время - энергоэффективность многоквартирного дома.
Почему пробуксовывает реформа?
- В нашей стране вот уже несколько лет проводится реформа по энергосбережению. Ее продиктовала сама жизнь: тратим всего много, а эффекта получаем мало. Причин этому много. Первая - слабая культура энергопотребления. Большинство собственников не имеют понятия о технологиях энергосбережения и экономии энергопотребления. В мире много энергосберегающего оборудования, но в наш быт, в наши дома оно не приходит из-за высокой стоимости.
Федеральному закону №261 «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» В нем четко определен комплекс мероприятий в части энергоснабжения в области ЖКХ, создана основа энергоснабжения и повышения энергической эффективности.
Но... Чтобы закон заработал, многочисленные потребители энергоресурсов должны быть заинтересованы в их более рациональном использовании, в том, чтобы принимать соответствующие решения и нести необходимые затраты.
Уход от нормативов
Долгие годы страна платила за свет, воду, тепло, газ по нормативам. И это ни у кого не вызывало протеста, поскольку для семейного кошелька такая оплата не была обременительной. В стоимости энергоресурсов были и дотации государства, и ценообразование складывалось так, что ресурсовики не роптали.
Но вот пришли иные времена, иные порядки - и мы поняли, что некая расчетная величина потребления - это своего рода миф. Заговорили о переходе с оплаты нормативов к оплате за фактическое потребление, об установке приборов учета. При этом надо уточнить, что счетчики сами по себе потребление ресурсов не сокращают, они лишь беспристрастно показывают, сколько воды мы вылили, сколько света сожгли. А показав, подталкивают к тому, чтобы мы старались лить и жечь как можно меньше. Потому что вслед за этим идет долгожданное снижение оплаты за потребленные ресурсы.
Возможность платить за реально потребленный ресурс сильно изменила наши потребительские привычки. В своей квартире мы более-менее стараемся экономить. Но вот чтобы экономить в масштабах дома, озаботиться тем, не теряется ли ресурс на внутридомовых сетях, в плохо отрегулированном оборудовании, через плохо изолированные фасадные стены, окна, кровли - к этому пришли далеко не все.
Как сократить теплопотребление?
Между тем утепление фасадов и кровельных перекрытий, замена или ремонт окон и входных дверей в подъезды сокращают теплопотребление дома на 20-30 процентов.
Сегодня, при установке общедомовых приборов учета тепла, многие научились регулировать потребление тепловой энергии на отопление исходя из потребности и в зависимости от температуры наружного воздуха, что дает экономию тепла до 20 процентов.
Хорошая экономия, на 10-15 процентов, достигается и при регулировании параметров комфорта в помещениях в разное время суток. Иными словами, действует такой режим отопления, согласно которому в ночное время устанавливается температура на два градуса ниже, чем в дневное.
Некоторые дома уже двинулись по такому результативному пути, как модернизация или замена устаревшего оборудования на современное энергоэффективное, в том числе энергосберегающие приборы и устройства в квартирах.
Я бы хотела подчеркнуть: основной экономический эффект дают мероприятия в масштабе всего дома, а не отдельной квартиры! Например, комплекс мероприятий по энергосбережению в доме 59/3 по ул. Доваторцев позволил за девять месяцев прошлого года сэкономить более 200 тысяч рублей.
Тепловизионное обследование
Особо лектор остановилась вот на чем: найти и устранить места наибольших потерь тепла можно с помощью энергетических обследований, а также тепловизионной съемки. Тепловые обследования позволяют своевременно выявить некачественную работу при строительстве или ремонте, места с наибольшими потерями энергии.
Тепловизионное обследование производится бригадой из двух человек в течение 1,5-2 часов и стоит относительно недорого. Для полноты картины съемка производится как внутри, так и снаружи дома. Наружное обследование, кроме того, поможет выявить потери тепла в цокольной части здания. Результаты обследования обобщаются и представляются заказчику в виде отчета. Этот документ служит убедительным аргументом в споре с подрядчиком при приемке дома вэксплуатацию, для уже эксплуатируемых зданий является руководством к повышению их энергоэффективности.
Статья напечатана в газете "Вечерний Ставрополь" в сентябре 2014 г.,не правда ли актуальна и в наше время. Да,программа пробуксовывает.Больше создавать просветительских программ по воспитанию будуших потребителей и Управленцев в школах. В своих статьях я поделюсь своим опытом как в пятиэтажном доме ,так на высотном доме в г.Москва по ул. Расплетина,д.21 по повышению энергоэффективности МКД. Также почему ТСЖ и УК не могут повысить класс энергоэффективности в г.Москва.