Все оттенки приватности: как не превратить забор вокруг дома в клетку

Сервисы

15.07.2025 в 18:00

26

Каждый третий покупатель недвижимости в Москве мечтает жить за забором. В погоне за безопасностью жители многоэтажек превращают дворы в крепости: шлагбаумы, охрана, домофоны с видеосвязью. Эксперты рассказали «Инку», как при установке забора или шлагбаума у дома не нарушить закон, не разругаться с соседями и при этом не превратить город в непролазные дебри.

Посторонним вход воспрещен

Почти все покупатели жилья хотят закрытые дворы, но в эконом-классе на это рассчитывать не приходится.В бизнес-классе наличие обособленной территории подразумевается, хотя при этом редко добавляет что-то к цене. А вот ее отсутствие, напротив, может восприниматься как минус. С этим соглашается владелец агентства недвижимости «Вишня» Сергей Вишняков, поясняя, что многоэтажные и многоподъездные дома полностью меняют отношение к придомовой территории.Единственное отличие в запросе на безопасность в разных сегментах недвижимости заключается, по словам Коноплева, в том, что жители домов бизнес-класса хотели бы вообще никого лишнего не видеть. Тогда как в массовом сегменте они могут успокоиться, что хотя бы есть куда ставить машины.В целом, когда речь заходит о той самой «приватности», которую так любят презентовать как преимущество в премиальных сегментах жилья, нужно помнить о том, что в отношении городских многоэтажек понятие это весьма условное.При этом она подчеркивает, что с точки зрения ЖКХ понимание границ земельного участка — важный аспект. Ведь если они определены, а участок поставлен на кадастровый учет, то он по закону является общим имуществом собственников жилья. И за его содержание они будут отвечать и платить.

Коллективное сознательное

Коллективное решение собственников — это ключевой момент в процедуре изолирования территории многоквартирного дома (МКД). Решение об установке забора или шлагбаума принимает именно общее собрание владельцев помещений в данном доме (или в нескольких домах).Любопытно, что с юридической точки зрения между декоративным заборчиком и полноценным ограждением разницы нет.Установка любых ограждений невозможна без земляных работ и определения статуса земельного участка. Поэтому для начала нужно изучить проект межевания территории. Эти данные есть у управляющей компании и в местной администрации/префектуре.

Шлагбаум преткновения

Битва за шлагбаум — одна из популярных тем соседских чатов многоэтажек. Жильцы годами не могут договориться о том, где ставить ограждение. Тем, у кого нет авто, не хочется платить за то, чем они не пользуются.С этим соглашается член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина. Как она указывает, чаще всего нарушения состоят в том, что огорожена территория бОльшая, чем принадлежит жителям. Также возможен вариант, что они закрыли доступ ко двору другого дома.Шлагбаум поставить не разрешат, если он помешает круглосуточному и беспрепятственному проезду пожарной техники, правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, а также коммунальных служб.«Если такие нарушения будут обнаружены уже после установки, потребовать демонтировать шлагбаум за счет жильцов может прокуратура», — предупреждает юрист.

Объединять, а не огораживать

Даже если все ограждения вокруг многоквартирных домов будут устанавливаться по закону, не превратится ли городское пространство в лабиринт из заборов? Случается, что конфликт разгорается между соседствующими домами по вине застройщиков. В прошлом году широкое освещение в СМИ получил скандал жителей двух ЖК на западе Москвы, которые из-за забора оказались изолированы друг от друга. А вот что действительно может негативно сказаться на имидже застройщика, так это невнимательное отношение к содержанию огороженной территории. Разумеется, город должен следить за тем, как застраивается его пространство. В частности, в центре города полное ограждение участка зачастую невозможно. К примеру, в проекте жилого квартала на острове Балчуг в частное пользование была передана только территория внутреннего двора, а галереи и общественные зоны остались открытыми. Это обусловлено тем, что объект интегрирован в систему городских маршрутов и пешеходной инфраструктуры. В современных подходах акцент все чаще смещается с охраны внешнего периметра на защиту самой квартиры или дома. Основатель архитектурного бюро Axioma Елена Логоватовская предупреждает, что человеку для психологического комфорта важно видеть окружающее пространство. Сейчас, по ее словам, архитекторы предпочитают точечную башенную застройку, особенно в центре, которая позволяет запроектировать больше зеленой благоустроенной территории, пусть и без собственной обособленной. Впрочем, в некоторых центральных локациях городов это огораживание принять все-таки придется. Но даже если необходимость в изолированности оправданна, всегда можно организовать ее так, чтобы она не была раздражителем для горожан. Генцлер приводит удачный пример огораживания детской площадки и зоны отдыха на прилегающей территории дома. Это калитка, которая открыта в течение светового дня, а рядом вывешены правила пользования этой зоной. То есть территория доступна для жильцов не только конкретного дома, но и окружающих домов.

Источник: ИНК.

📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью

Другие новости категории "Сервисы" читайте здесь