
Начало подготовки к следующему отопительному сезону может оказаться провалено из-за неразберихи в документах Минстроя, узнала «Наша Версия». Впрочем, власти отдельных регионов вообще не переживают о том, будет ли зимой тепло в домах. Так, некоторые города Дагестана до сих пор не получили паспорт готовности инфраструктуры к уже прошедшей зиме.
Несколько дней назад в Госжилинспекции Республики Дагестан состоялось совещание, короткие видеосюжеты которого мгновенно разобрали на мемы отраслевые соцсети, посвящённые ЖКХ. Ведущий оперативного совещания (предположительно, это был начальник отдела республиканской инспекции Абдулманап Магомедов) констатировал, что в Буйнакске и Южно-Сухокумске «абсолютно никакие работы не исполнены» и паспорт готовности к зиме муниципалитеты так и не получили. Несмотря на то что на прошлой неделе в Буйнакске дневная температура уже приблизилась к +20 С, в Госжилинспекции остались непреклонны: до 1 апреля паспорт готовности к уже прошедшему отопительному сезону должен быть – в противном случае материалы отправятся в прокуратуру.
Тем временем власти Пензенской области на полном серьёзе винят в очередном росте коммунальных аварий слишком тёплую зиму. «Зима была тёплая, но для тепловиков не совсем хорошая. Лучше, чтоб был мороз: сети работали бы в постоянном режиме. А тут приходилось дёргать их постоянно», – оправдывался министр ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Михаил Панюхин. Кстати, аварийность на сетях теплоснабжения в регионе в этом сезоне выросла более чем в 1,5 раза.
Холодная или тёплая будет зима в 2026 году, пока не знает никто. Зато почти с полной уверенностью можно сказать, что избежать очередного лавинообразного роста коммунальных аварий получится вряд ли.
Планы на топку
Вот и начало подготовки к новому отопительному сезону не обошлось без казусов. Минэнерго традиционно выпустило соответствующий ведомственный приказ № 2234, вступивший в силу 1 марта. Однако, по словам участников рынка, в документе оказался не прописан чёткий порядок действий управляющих организаций. Например, сказано, что уже к 1 апреля должен быть готов план подготовки к отопительному сезону, но конкретных требований к нему нет. «Никто не утвердил «болванку» типового плана, который можно было бы использовать. Предвижу, что власти на местах будут предлагать свои наработанные варианты», – рассказал руководитель компании «Правовая помощь ЖКХ» Александр Сметанин.
Плохую подготовку к отопительному сезону и рост коммунальных аварий обычно объясняют ветхим состоянием сетей. Однако в ежегодно индексируемые тарифы закладываются средства на ремонт труб и укладку новых. где же результат?
Также участники рынка отмечают, что критерии оценки готовности жилых домов к отопительному сезону предоставляют максимально широкий простор для «творчества». В общей сложности таких критериев 29. Однако соответствовать всем им необязательно – за каждый критерий начисляется соответствующее количество баллов, и дом считается готовым к зиме, если набрано 0,9 балла. «Необходимую оценку легко получить, набрав всего 6–7 критериев. Например, можно сдать акты промывки, наладки и гидравлических испытаний, а также добавить в пакет документов техпаспорт теплового пункта. Последний документ даже готовить не надо, он и так у всех есть. Только вот какое отношение он имеет к степени готовности к отопительному сезону, непонятно. Но зато добавляет баллов», – поделился с «Нашей Версией» на условиях анонимности один из руководителей управляющих компаний.
При этом вопрос, будут ли одни критерии считаться главнее других, остаётся открытым. Отраслевики не исключают, что решение об этом скорее всего примут на местах по итогам «подковёрных индивидуальных согласований». Особая роль в подготовке домов к зиме согласно приказу Минэнерго отводится ресурсоснабжающим организациям (РСО). «Раньше при подготовке к зиме главным было сдать акт опрессовки, акт гидравлических испытаний инженерной системы и т.п. Теперь работу усложнили. По новым правилам во главе процесса подготовки оказались ресурсники – именно с ними управляющие организации должны согласовать множество вопросов, да ещё и предоставить внушительный пакет документов», – отметил председатель комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП, руководитель сервисной компании «РЭК» Сергей Костюченков.
Недомодернизация
Плохую подготовку к отопительному сезону и рост коммунальных аварий обычно объясняют ветхим состоянием сетей. Кстати, именно на РСО возложена обязанность по их модернизации. Более того, в ежегодно индексируемые тарифы закладываются средства на ремонт сетей. Где же результат? В прошлом году в упомянутой выше Пензенской области ПАО «Т Плюс» заменило 54,1 километра тепловых сетей. Но в итоге повреждаемость магистралей только увеличилась! Только за два первых месяца текущего года в Пензе случилось как минимум восемь крупных аварий на сетях, из-за которых в десятках домов отключали воду и тепло. А всего за весь отопительный период в Пензенской области зарегистрировали 920 коммунальных аварий.
Решать проблему ресурники, похоже, снова собираются путём выкачивания денег из населения. Так, в Иркутской области представители Байкальской энергетической компании (БЭК) уже пожаловались на то, что региональное правительство не утвердило им инвестиционную программу. «При установлении тарифов в сфере теплоснабжения на 2025 год руководством области была практически полностью вычеркнута инвестпрограмма БЭК, – сокрушается глава компании Олег Причко. – МинЖКХ отказало нам со ссылкой на якобы недоступность тарифов. Критерием недоступности в силу закона является предельный индекс, задаваемый самим же руководством области. Получается, что сами же и установили ограничения, на которые ссылаются».
По словам Причко, речь, в частности, шла о замене 70,5 километра сетей, на что планировалось потратить 9,8 млрд рублей. А всего с 2025 по 2029 год в регионе, по подсчётам БЭК, необходимо заменить 391 километр, на что придётся потратить 65,5 млрд рублей. При этом размер индексации тарифов на тепло в Иркутской области
с 1 июля текущего года составляет 12%. Но ресурсникам этого, очевидно, недостаточно. Кстати, выручка ООО «БЭК» в 2023 году увеличилась на 21,5% – до 58, 3 млрд рублей.
На сети денег не нашлось
Постоянные разговоры о том, что у ресурсников не хватает денег на ремонт инфраструктуры, всё больше напоминают ловкие пиар-акции, призванные прикрывать очередную индексацию тарифов. На проблемы реализации инвестпрограмм ресурсоснабжающими компаниями недавно даже обратили внимание в Генпрокуратуре. «Не всегда обеспечивается сбалансированность тарифных решений, – констатировал генпрокурор Игорь Краснов. – Проверки показали, что более 7 млрд рублей собраны поставщиками услуг с населения, но не израсходованы на установленные цели».
Сомнительные тарифные решения также стали предметом разбирательств в Федеральной антимонопольной службе. По итогам 2024 года антимонопольщики исключили более 29 млрд рублей экономически необоснованных средств из тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, а также на сбор ТКО. На этом фоне весьма недвусмысленно выглядит предложение Российского союза промышленников и предпринимателей об обнулении налога на имущество для предприятий ЖКХ. Суть инициативы заключается в том, чтобы освободить бизнес от уплаты налога на имущество, введённое в эксплуатацию за последние пять лет, при условии, что средства будут реинвестированы в дальнейшую модернизацию. Только вот проверить, куда именно ресурсники будут вкладывать освободившиеся миллиарды, будет весьма затруднительно. «Деньги на модернизацию сетей заложены в тариф. Однако сейчас нет возможности на постоянной основе контролировать объект этих средств и их использование по целевому назначению», – приводит пример первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Можно предположить, что и с деньгами, освободившимися от налогов, выйдет та же история.
Фото Freepik
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК