«Стратегию развития ЖКХ — 2030» утвердят председатели советов домов на форуме «ЯУправдом»

Ярмарка УК

30.04.2025 в 13:42

1
358

Общественное движение «ЯУправдом» на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре МИЦ «Известия» 25 апреля 2025 года объявило о начале разработки «Стратегии развития ЖКХ-2030». Главная особенность будущего документа в том, что его основные положения предстоит сформулировать председателям Советов домов. Будущее развитие отрасли таким образом будут определять люди, которые не понаслышке знают о самых острых проблемах отечественного ЖКХ.

Финальное обсуждение и принятие Стратегии состоится 23 ноября этого года на Общероссийском форуме председателей советов домов «ЯУправдом» в рамках деловой программы выставки «Ярмарка УК», которая пройдет с 21 по 23 ноября в 57 павильоне ВДНХ.

Первые предложения от председателей Советов домов для будущей Стратегии развития ЖКХ уже поступили. Они были озвучены на прошедшей пресс-конференции, где председатели Советов домов поделились своим видением будущей отраслевой стратегии.

С целью подготовки к Общероссийскому форуму председателей советов домов «ЯУправдом» и обсуждения основных элементов Стратегии запланировано проведение четыре тематических Круглых столов - в Москве, Казани, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, на которых также планируется обсудить пути решения самых острых проблем российского ЖКХ.

Первый Круглый стол состоится в Москве 30 мая. Регистрация на это мероприятие уже открыта по ссылке: https://okron.ru/events/1154

«После принятия Стратегии, мы предложим ее всем политическим партиям, которые заявят о своем желании участвовать в выборах в Государственному Думу, с целью включения положений Стратегии в предвыборные программы партий, чтобы таким образом наши предложения были реализованы на законодательном уровне», - сказал лидер общественного движения «ЯУправдом» Сергей Креков.

Напомним, что сегодня действует утвержденная Минстроем еще в 2022 году Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года с прогнозом до 2035. Однако, как считают эксперты, в рамках данной Стратегии едва ли получится справиться с основными вызовами, стоящими перед российским ЖКХ все последние годы. Достаточно сказать, что в данном документе даже не упоминаются столь серьезные проблемы отрасли, как, например, массовые рейдерские захваты домов со стороны недобросовестных управляющих компаний (УК), или непрозрачность тарифообразования со стороны все тех же УК или ресурсоснабжающих организаций (РСО).

«В Стратегии Минстроя, например, говорится о том, что результатом ее реализации должно стать обслуживание всех многоквартирных домов по единым стандартам. У меня есть хорошие новости для Минстроя: эта задача уже выполнена. У нас уже есть огромное количество нормативно-правовых актов, определяющих перечень и порядок работ в домах. На сегодняшний день сложно представить себе более зарегулированную сферу деятельности. Только вот хаоса в отрасли от этого меньше не стало», - приводит пример Сергей Креков.

По его словам, ключевой проблемой нынешней системы правоотношений в ЖКХ является тот факт, что из нее де-факто оказался исключен собственник, то есть фактический заказчик услуг. И хотя УК сегодня заключают договоры управления, собственник в статусе заказчика и полноценной стороны по договору там фактически отсутствует. Функции контроля за работой УК возложены на государственные жилищные инспекции, которые в лучшем случае могут оштрафовать нерадивых управляющих. Проблема, однако, в том, что штрафы УК оказываются прямым ударом по кошелькам все тех же собственников: ведь единственный источник получения средств для УК – это деньги жителей.

«У нас нет рынка услуг, не действует принцип формирования рыночных механизмов, нет прозрачного ценообразования. Решение всех этих проблем мы и будет искать. У нас есть институт председателей Советов домов – это легитимные представители собственников. Я считаю, что именно на этих людей и должна быть сделана основная ставка для выхода из сложившегося в отрасли хаоса», - отмечает Сергей Креков.

По его словам, базовым принципом формирования рыночных механизмов на рынке УК должны стать тендерные процедуры, благодаря которым управляющие организации и собственники смогут выбирать друг друга. Одновременно с этим необходимо появление единого заказчика услуг управления в лице председателя Совета дома, который и будет формулировать основные требования к УК, а также контролировать добросовестную работу управляющих.

Среди других предложений, уже поступивших в «ЯУправдом» от председателей Советов домов, можно выделить следующие:

- развитие частного сектора УК, появление большего количества независимых игроков рынка

- создание понятной и прозрачной методики тарифообразования для УК

- введение квалификационных требований к сотрудникам УК

- расширение полномочий председателей советов домов

- законодательное регулирование рынка апартаментов: контроль работы УК в апартаментах со стороны жилищных инспекций, а также возможность оформления регистрации в такой недвижимости

- обязанность застройщика проводить тендеры при выборе УК для новостройки

- необходимость образовательной программы и обучения для председателей советов домов.

Примечательно, что за каждым поступающим предложением стоит реальная история, сложная проблема, над решением которой жители как правило бьются уже не один год.

«Наш дом – знаменитая сталинская высотка на Красных воротах – является объектом культурного наследия и подлежит реставрации. Капремонт в нашем доме начался только в прошлом году, до этого здание ни разу не ремонтировалось. Дошло даже до того, что у нас стало невозможно перекрыть воду по каждому отдельному стояку, потому что задвижки все проржавели. За многие годы их никто не обслуживал и ни разу не менял», - рассказывает председатель совета дома на ул. Садовая-Спасская 21/1 Артур Хабаров.

Обслуживанием высотки занимается городское ГБУ «ЭВАЖД», которое столичные власти недавно решили реорганизовать, разбив ее на несколько мелких организаций.

«В управляющей организации просто катастрофическая проблема с кадрами. Руководители постоянно менялись. А после реорганизации «ЭВАЖД» начали оптимизировать штат электриков, дворников. Цены на услуги УК тоже вызывают много вопросов: не понятно, как рассчитывается стоимость каждой конкретной услуги», - поделился Артур Хабаров.

На некачественную работу городского ГБУ «Жилищник» жалуются жители Зеленограда. Неквалифицированные сотрудники УК фактически занимаются вредительством: так, отремонтированную в рамках капитального ремонта мусорную камеру, управляющие зачем-то заколотили в короба из фанеры.

На этом «работа» УК закончилась. «Жилищник» вообще перестал приходить в наш дом: деньги получают, но работать совсем не хотят. При этом «рисуют» акты выполненных работ, о том, что они, якобы, сделали в нашем доме. Я каждый месяц через ГИС ЖКХ пишу им одно и то же: что работы никакие не выполнялись», - рассказывает председатель совета дома по адресу Зеленоград, корпус 161 Ирина Виноградова.

О непрозрачности тарифообразования и некачественной работе говорят и жители, чьи дома обслуживают частные УК.

«Наша УК «Смарт Восток» сейчас проводит ОСС, на котором пытается поднять тариф на 65%. И это при том, что за несколько лет сотрудничества с этой УК нам ни разу не удалось добиться от них отчетности, понять на что и куда тратятся наши деньги. Все наши просьбы предоставить расчеты, на основании которых сейчас хотят повысить тариф, УК, естественно игнорирует», - говорит председатель совета дома по адресу шоссе Энтузиастов, 3, корп. 2 Дмитрий Моравецкий.

Совершенно беззащитными перед произволом УК оказались жители апартаментов. Причем, из-за особого статуса недвижимости государственные надзорные органы отказываются реагировать на все жалобы жителей.

«У нас нет отчислений на капремонт. Законодательно этот вопрос не урегулирован, а управляющая компания, назначенная нам от застройщика - ГК ПИК, несколько раз «разваливала» наши ОСС, которые мы пытались провести по этому и другим вопросам. В результате, у нас в доме лифты без должного обслуживания и капремонта фактически начали останавливаться», - говорит председатель совета дома на Ярославском шоссе, 124 Сергей Полищук.

По его словам, халатное отношение УК от застройщика уже привело к тому, что недавно в доме лифты не работали целый месяц. Все попытки жителей сменить УК закончились неудачей: ПИК «переписал» дом с одной своей аффилированной структуры на другую.

«УК действует бесконтрольно, собственники не могут ее контролировать, жилинспекция апартаментами не занимается. Получается, что жители стали просто рабами УК. И жаловаться нам некуда», - резюмирует Сергей Полищук.

Движение «ЯУправдом» призывает всех председателей Советов домов, а также неравнодушных жителей присоединяться к разработке Стратегии развития ЖКХ - 2030.

Давайте сформулируем наши проблемы и вместе найдем пути решения!

Судьбу наших домов сегодня можем решить только мы сами!

Присоединяйтесь к участию в работе круглого стола, который состоится в Москве 30 мая.

Регистрация на это мероприятие уже открыта по ссылке: https://okron.ru/events/1154

Видео пресс-конференции можно посмотреть по ссылке: https://okron.ru/events/1150


📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК


1 комментарий
1 комментарий
avatar
Ирина Никифорова
председатель ТСН "ЦВИЛЛИНГА, 36" 30.04.2025 в 14:46
Я председатель ТСН и не понаслышке знаю как работают УК. УК - это коммерческие структуры и, согласно ЖК РФ все, что не израсходовано за год становится прибылью УК. Их отчеты -это филькина грамота. Один из выходов - создания ТСН, чтобы не было монополий в сфере жилищных и услуг. Никакое государст... Показать еще