
Управляющие организации будут отчитываться перед жителями по единому стандарту. Поправки в Жилищный кодекс о введении единых правил отчетности уже подписаны президентом Владимиром Путиным. Документ вступает в силу с 1 сентября текущего года, а новые отчеты управляющие должны будут представить, начиная с первого квартала 2026 года.
Главный вопрос о том, какой будет единая стандартная форма отчетности, пока остается без ответа. Минстрою еще только предстоит разработать все параметры будущего документа. Судя по информации, уже просочившейся в публичное поле, в отчете, в частности, необходимо будет указывать:
- сведения о выполненных работах и оказанных услугах;
- информацию по содержанию общего имущества и ремонту, включая стоимость работ и их периодичность;
- информацию об объемах коммунальных ресурсов, израсходованных на содержание общего имущества (КР на СОИ);
- сведения о проведенных мероприятиях, касающихся повышения энергоэффективности;
- информацию о наличии у собственников претензий по качеству выполненных работ и оказанных услуг.
Важно: заполнять отчеты по стандартной форме обязаны будут все управляющие организации – будь то коммерческие управляющие компании (УК), или некоммерческие объединения как то ТСЖ и ЖСК. Причем перечень сведений для отражения в отчете будет един для всех.
«Наша главная цель – дать людям простой инструмент контроля. Сейчас информация в государственной информационной системе ЖКХ разрозненна, а отсутствие стандартов отчетности позволяет недобросовестным УК манипулировать данными. После принятия законопроекта риски финансовых махинаций и социальной напряженности снизятся», - пояснил смысл нововведения один из инициаторов законопроекта, председатель думского Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
Действительно, отчитываться перед собственниками управляющие обязаны и сегодня. Да и перечень того, что именно должно быть представлено в этом документе также определен законодательно. «Однако требования к самой форме отчета не предъявляются. Поэтому сейчас отчеты УК могут отличаться по формату, - рассказывает руководитель коммерческого отдела компании «5+» Анна Номоконова. – Соглашусь, что в некоторых случаях, если отчеты УК имели «куцый» вид и составлялись в зависимости от субъективного видения, ситуация с наглядностью в отчетах может улучшиться. Но конечно, это будет зависеть напрямую от разрабатываемых подзаконных актов». Вместе с тем, по словам эксперта, нельзя сказать, что принятый закон кардинально меняет систему, речь идет лишь о введении единообразной формы отчета.
В Госдуме уже поспешили заявить о том, что отчет по стандарту поможет повысить прозрачность рынка, а также позволит собственникам контролировать работу управляющих организаций. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, подчеркивая актуальность нововведения, напомнил о том, что в прошлом году в Госдуму поступило 1162 жалобы на работу УК и ненадлежащее оказание ими услуг.
Однако каким образом введение стандартной формы отчетности поможет исправить ситуацию, пока не очень понятно. Очевидно, что недобросовестные управляющие, пренебрегавшие прозрачной отчетностью, легко продолжат делать это и впредь. «В принципе, на бумаге все можно сделать идеально. По факту же, такие вещи нужно контролировать. Кто будет этим заниматься? Появится ли какой-то дополнительный надзор со стороны госорганов? Или же проверять отчеты будут сами собственники? Пока что вопросов больше, чем ответов. Видно, что у законодателей работа кипит, но вот каков будет результат, не понятно», - рассуждает основатель и руководитель ООО «Управление капитального ремонта и строительства» (УК РиС) Полина Давыдова. По ее словам, например, контроль за размещением отчетности в ГИС ЖКХ сегодня осуществляют Жилищные инспекции. Но в реальности оказывается так, что надзорный орган проверяет лишь сам факт размещения документа в системе, не уделяя особого внимания тому, насколько факты, изложенные в отчете, соответствуют действительности.
Контроль со стороны собственников, в свою очередь, может оказаться палкой о двух концах. Далеко не все жители готовы профессионально вникать в работу управляющих организаций. «Если житель не вникает во все тонкости работы УК, то и оценить отчет ему будет достаточно сложно. Ведь управляющая компания не только моет пол в подъезде семь раз в неделю, но еще и готовит дом к зиме, занимается содержанием инженерных систем, обслуживанием кровли и т.п. Нужно обладать профессиональными знаниями, чтобы оценить полноту и адекватность отчета», - говорит Полина Давыдова.
Эксперт не исключает, что впоследствии стандартизированная форма отчетности может быть использована властями для введения дифференциации муниципальных тарифов для управляющих, - в зависимости от типа дома, который они обслуживают.
«Сейчас у нас одинаковая ставка на содержание и ремонт для всех домов: будь то дореволюционная многоэтажка с изношенными инженерными системами или новостройка. Может быть, введение единой формы отчетности связано с тем, что впоследствии для управляющих разными типами домов будут вводиться определенные послабления или ужесточения в обслуживании и тарификации», - предполагает Полина Давыдова.
Косвенным подтверждением тому может служить и тот факт, что уже сегодня Минстрой готовится ввести новые стандарты для УК и ТСЖ, каждый из которых будет определять обязательный перечень работ в зависимости от состава и состояния общего имущества.
Если это предложение будет реализовано на практике, то и единая форма отчетности также может быть скорректирована в зависимости от принятых стандартов.
Этот и другие вопросы, связанные с управлением МКД, обсудим на Всероссийской конференции УК в МКД «УК и ГЖИ — связанные одной целью», которая состоится 21 ноября 2025 года в 57 павильоне ВДНХ в рамках «Ярмарки УК» — выставка PRO управление недвижимостью. Приглашаем Вас принять участие и зарегистрироваться на конференцию по ссылке: https://okron.ru/events/1156