"Это абсурд": сотрудник УК "сбежал" от сахалинского предпринимателя, чтобы не подписывать акт

Уборка

25.03.2025 в 10:41

1
78

При расчистке крыши снег повредил несколько вывесок, но документ об этом выдать не могут с начала месяца

Нелепая и абсурдная ситуация произошла в Южно-Сахалинске - представитель управляющей компании ЖЭУ-3 "сбежал" от предпринимателя, который пытался выяснить причины отказа подписания акта осмотра повреждённых конструкций. О ситуации бизнесмен рассказал редакции astv.ru, предоставив несколько фото, видео и аудио. В самой же компании ЖЭУ-3 заверяют, что предприниматель принялся провоцировать конфликт, а сотрудник ушёл выполнять другие заявки.

Кран? Не слышали

Инцидент произошёл возле дома № 125 по улице Ленина в областном центре. При очистке крыши снег и наледь повредили вывески торговых точек на первом этаже.

Промышленные альпинисты ранее предупреждали предпринимателя, что для более безопасной очистки требуется вызвать автокран. По его словам, он предупредил об этом управляющую компанию и ожидал от неё аккуратных действий.

- 9 февраля подъезжает к соседнему зданию кран-балка. Мы думали, что убирать наледь над нашими буквами. Оказалось, нет. Слышим стук - падает всё это дело с крыши. Нас никто об этом не предупредил. В общем, повредились информационные конструкции при расчистке снега, - рассказал бизнесмен.

Урон оказался внушительным - несколько вывесок придётся ремонтировать. Затраты предварительно оценили в 100 тысяч рублей. Предприниматель отправился в ЖЭУ-3, чтобы получить акт осмотра повреждённых конструкций. Но, по словам сахалинца, он попал в бюрократический ад.

Приходите никогда

Первым препятствием, по словам предпринимателя, стало дозвониться до управляйки.

- Там никого нет. Звонишь по телефону - они трубки не берут. В ЖЭУ-10, допустим, есть автоответчик, который примет твой вызов и поставит номер заявки. В ЖЭУ-3 такой системы нет. Ты долбишься до последнего - день, два, три, четыре, пять, пока трубку не возьмут, - рассказал Александр.

Пришлось идти. Однако оказалось, что человека, который составляет акты, нет - его место занимает директор по хозяйственной части и благоустройству.

Когда он будет - неизвестно. Попасть к нему можно в единственный приёмный день. Телефон оставить ему нельзя, попросить перезвонить - тоже нельзя.

Предприниматели пришли в приёмный день. Директора на месте не оказалось. После переговоров коммунальщиков удалось убедить прислать человека на место, чтобы сделать акт. Однако это вылилось в настоящую погоню.

"Почему вы убегаете от меня?"

Как рассказал Александр, на встрече был человек, который не представился и составил акт с ошибками.

- Акт он составил неверно. Вместо трёх вывесок - одна. Повреждения описал неверно. Я предложил ему сначала обсудить, потом подписать. Он написал, как захотел, юридически максимально безграмотно с кучей ошибок, либо для того, чтобы вести в заблуждение.

Пишет: "Повреждение кровли со слов собственника". Я задаю вопрос: "Вы видите повреждение? Просто скажите да или нет?" Говорит: "Возможно". Так возможно или нет?

Почему "со слов собственника"? Вы видите повреждение? Если видите, пишите: "есть повреждение", если не видите, не пишите "повреждение". Что значит "со слов собственника"? - описал происходившее бизнесмен.

В итоге посланец УК, отметил Александр, отказался составлять акт с указанием всех повреждений или ремарками пострадавшей стороны. Предприниматель плюнул и предложил подписать акт как есть, но, засняв на камеру процесс и сами буквы, чтобы были видны текущие повреждения, не отражённые в документе. Но что произошло потом, его удивило.

- В этот момент человек просто взял и убежал из помещения, - констатировал Александр.

Сахалинец несколько минут шёл за сотрудником УК, пытаясь донести до него свою позицию. Но этого сделать не удалось.

Без бумажки ты шарашка

Как рассказал Александр, после ряда встреч и переговоров общий язык удалось найти с одним из сотрудников ЖЭУ-3 - главным инженером. Девушка пришла на место, посмотрела образец акта, который предоставила пострадавшая сторона, выслушала аргументы и обещала прислать злополучный акт.

Этого вновь не произошло.

- Вместо этого ЖЭУ начинает просить у меня документы согласования на вывески, согласования на крыльцо от архитектуры, с Росреестра, право собственности, технический паспорт объекта, правоустанавливающий документ на крыльцо, акт перевода помещения с жилого в нежилое, подтверждение законности перевода из жилого в нежилое, видео камер, которые засняли удар снега, сосулек по буквам, согласование установки камеры и так далее. Аргумент: "Вы мне должны доказать, что это крыльцо ваше и оно согласовано". Вопрос: зачем эти документы для составления акта осмотра? - спросил Александр.

По словам предпринимателя, УК настаивает на том, что без этих документов он не может требовать акт осмотра.

- А какая разница? Они повредили моё имущество. Какая разница, согласованное оно, или нет? Я прошу прийти и зафиксировать повреждения, составить акт с моим участием, с их стороны подписать.

Они отказываются этого делать и выставляют какие-то нереальные требования для составления данного акта. Притом, первый раз они составили акт нормально, вообще никаких документов не требовалось, - отметил сахалинец.

Александр отметил, что предоставил в ЖЭУ выписку с Росреестра права собственности с планом, техпаспорт объекта, согласование расположения информационных конструкций от департамента архитектуры, разрешение на вывески и другие документы.

"К коммерсантам пренебрежительное отношение, они никто и звать их никак"

Предприниматель через этот материал обращает внимание на проблему отношения к бизнесу, которая возникает не первую зиму.

- Я думаю, что проблема достаточно острая и важная. Информационные конструкции на первых этажах стоят денег. Качество обслуживания УК отвратительное.

Когда что-то случается, к коммерсантам пренебрежительное отношение, они никто и звать их никак. А каждый год многие коммерсанты выкидывают баснословные деньги на эти буквы.

Каждый год их бьёт сосульками именно при уборке снега. Каждый год, каждый февраль, - отметил сахалинец.

И каждый год, по его словам, он сталкивается с равнодушием коммунальщиков.

- Если у них по-другому не получается почистить - это одно дело. Они сделали, что могли, - у них не получилось. Но они знают, как нужно правильно чистить снег. И выбирают самый дешёвый вариант, чтобы сэкономить 2-3 тысячи рублей на вызов кран-балки. Они повреждения наносят, ущерб предпринимателям в сотни тысяч рублей. Им пофигу - это же не наши деньги, это ваши деньги, так вы их и платите, вы же предприниматели. Это какой-то абсурд. Такое отношение от ЖЭУ, которое должно нас обслуживать, защищать наши интересы, - сообщил Александр.

ЖЭУ-3: "Начал преследовать, навязчиво что-то требовать и провоцировать конфликтную ситуацию"

Корреспондент astv.ru отправил запрос в ЖЭУ-3. Компания оперативно прислала ответ, изложив свою позицию. Вот, что говорится в ответе УК за подписью директора А. О. Гринь:

"Администрация OOO "ЖЭУ-3" на Ваш запрос сообщает, что расчистка кровли от наледи производится подрядной организацией по мере необходимости. Подрядчик (альпинист) предварительно связался с К. и сообщил о производстве работ, на что последний ответил, что мер принимать никаких не будет по укрытию "своих" конструкций, также сообщил, что ему всё равно, как будут производиться работы.

По заявлению К. о повреждениях конструкций были составлен Акт осмотра конструкций УК в присутствии заявителя на месте 17.02.2025 г., во время составления акта между сторонником и заявителем возник спорный момент, на что, собственно, было предложено составить акт разногласия в одностороннем порядке. После чего последовала реакция собственника, что акт составлен неверно, начал диктовать правила и требования, акт подписывать отказался.

Собственник УК не выдержал такого поведения и направился на отработку иных заявок, заявитель без предупреждения начал преследовать собственника, навязчиво что-то требовать и провоцировать конфликтную ситуацию.

Спустя некоторое время заявитель начал совершать звонки руководителю, гл. инженеру, юристу компании ООО "ЖЭУ-3" с требованием представления акта осмотра с учётом его дополнений и акта о расчистке кровли от наледи. Ему повторно сообщили, что акт находится в техническом отделе, и он может взять копию. Заявитель пришёл в компанию и забрал оригинал акта осмотра у юриста без её ведома. Спустя несколько дней вернулся и ему был выдан акт о выполненных работах по расчистке кровли.

Для установления законности размещения вывесок и конструкций на фасаде МКД 125 ул. Ленина был направлен запрос в ДАИГ, К. об этом сообщалось неоднократно, также был запрос в его сторону о предоставлении документов, подтверждающих законность размещения конструкций.

Дополнительно сообщаем, что разрешение на размещение видео (публично) с участием собственника УК дано не было".

Комментарий мэрии

Как отметили в мэрии Южно-Сахалинска, в ближайшее время с предпринимателем свяжутся специалисты департамента экономического развития, чтобы помочь разобраться в ситуации.

Кроме этого, для решения различных вопросов предприниматели сегодня активно используют платформу обратной связи . Она позволяет сообщить о проблеме и получить консультацию. Запрос каждого пользователя рассматривается компетентными специалистами.

Комментарий Госжилинспекции

В Госжилинспекции Сахалинской области astv.ru сообщили, что управляющая компания обязана выдать акт поврежденного имущества вследствие произведенной расчистки кровли от льда и снега. Собственник должен написать письменное обращение в адрес управляющей компании с просьбой предоставления акта. В течение трёх дней акт должен быть предоставлен. В случае нарушения сроков или непредоставления акта, копию письма следует направить в Госжилинспекцию для принятия мер реагирования. После этого собственник вправе обратился в суд для возмещения причиненного ущерба.

Кто по вашему мнению прав в ситуации? Пишите мнения в комментариях.

Источник

Фото Freepik

📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК

1 комментарий
1 комментарий
avatar
Александр Сметанин
Руководитель компании Правовая помощь ЖКХ 25.03.2025 в 12:51
Составлять акт самостоятельно с помощью иных лиц, копию направить в УК. Далее в суд, вряд ли сама УК что -то возместит добровольно.