Правительство утвердило новые правила обращения с ТКО

Уборка

28.03.2025 в 10:57

78

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление №293 «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами». Над новыми правилами обращения с ТКО работали специалисты Российского экологического оператора.

«Правила обращения с ТКО является базовым для отрасли документом. Основные изменения включают в себя совершенствование процедуры заключения договоров с региональным оператором, а также корректировку положений о лишении его статуса. В правилах описаны все основные способы накопления ТКО и ограничения по складированию отходов на контейнерных площадках. У регионов также имеется возможность самостоятельно определять способы накопления ТКО на своей территории. В документе также устанавливается единая цветовая индикация контейнеров для раздельного накопления, которая будет применяться в обязательном порядке с 1 января 2030 года. Работа над документом заняла продолжительное время. Но теперь, после всех согласований, включая обсуждение правил с регионами, проект постановления принят Правительством РФ и вступает в силу в этом году», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Появляются понятия места сбора вторичных ресурсов и фандоматов.

В правилах говорится об обязательной подаче в течение 10 рабочих дней со дня приобретения зданий, помещений и земельных участков заявки на заключение письменного договора с регоператором. Это позволит своевременно выявлять новых потребителей. При этом если такая заявка не направлена, то расчеты будут вестись по умолчанию на основе норматива накопления ТКО.

Также уточнен состав сведений в заявке и требования к прикладываемым документам. В том числе потребитель должен сообщить о том, на какую площадку он складирует в соответствии с муниципальным реестром, и приложить копию паспорта на образуемые отходы.

Правилами прописан алгоритм действий, если заявка на заключение договора поступила от нескольких потребителей.

Правилами установлены «безусловные основания» для лишения статуса регоператора. В этом случае решение принимает уполномоченный орган без суда. Например, когда юридическое лицо само отказывается от статуса, находится в состоянии банкротства либо его лицензия аннулирована.

В остальных случаях требуется решение суда. Правилами установлены следующие основания для возможности обращения в суд: нарушение соглашения с регионом пять и более раз в течение календарного года по вине регионального оператора; отсутствие безотзывной банковской гарантии; наличие на дату обращения в суд подтвержденной вступившим в силу судебным актом или актом сверки просроченной задолженности перед оператором в размере, равном или превышающем двадцать пять процентов обязательств по договору за год; нарушение схемы потоков ТКО, подтвержденные органами контроля, пять и более раз в течение календарного года, допущенные по вине регионального оператора.

Типовой договор дополняется положениями об ответственности региональных операторов за нарушение периодичности вывоза ТКО. Ранее такие положения применялись только при нарушениях жилищно-коммунального законодательства (при вывозе отходов из многоквартирных домов и жилых домов).

Также постановлением вносятся изменения в другие акты Правительства Российской Федерации, в том числе устанавливается возможность расходования экологических платежей на создание контейнерных площадок.

Правила обращения с ТКО вступают в силу с 1 сентября 2025 года.

Источник

📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК